Что такое вытынанки? Схемы и шаблоны новогодних вытынанок

Некоторые из нас увлекаются разнообразным творчеством, что является для многих хобби в чистом виде. Одним из таких занятий можно назвать изготовление вытынанок. Особенно это полезно, когда приближается какой-нибудь праздник или торжественное событие. А какое самое долгожданное празднество? Правильно! Как же без Нового года?! Но что такое вытынанки, как они выглядят? Стоит заметить, что к бумаге это имеет прямое отношение.

Глубокие корни

Искусству по украшению своих жилых площадей уже много лет, оно имеет очень глубокие корни. Можно даже сказать, что все началось с того времени, как на земле появился первый человек. Через какое-то время каждую пещеру уже украшали разнообразные рисунки, изображавшие в основном древних животных.

Что такое вытынанки

С изобретением бумаги китайцами многое изменилось, такая вещь стала просто нарасхват. Произошло это в VII веке н. э., а спустя какое-то время начало развиваться направление по созданию картин путем вырезания из бумаги. Примерно в этот период данное искусство стало распространяться среди славянского народа. И постепенно оно покорило многие страны по всему миру.

Что такое вытынанки? В Китае это знают очень хорошо, ведь изображения драконов, цветов, птиц, рыб, богов и духов для жителей были не только украшением, но и своего рода инструментами в проведении ритуальных и религиозных обрядов.

Другие народы добавляли от себя что-нибудь новое и старались найти новое применение создаваемым украшениям. К примеру, народ Алтая приобщился к изготовлению кожаных вытынанок, которые потом использовались в качестве украшения для одежды. На Украине они стали украшать керамические изделия.

В настоящее же время многие люди при помощи вытынанок украшают все, что только возможно, например окна, шторы, зеркала. Причем это направление стало популярным и во многих школах, где ученики вырезают снежинки и прочие фигурки из бумаги.

Так что же это?

Теперь можно догадаться, что такое вытынанки – это целое искусство по вырезанию из бумаги разнообразных элементов. В самом Китае, где и зародилось данное творчество, оно называется цзяньчжи. С украинского языка слово «вытынать» переводится на русский как «вырезать». Отсюда и полное название – вытынанки.

По сути, этим термином можно назвать любую фигуру, вырезанную из бумаги. Простейший пример – обыкновенная снежинка. А их делали практически все еще на уроках в школе или даже в детском саду.

Если свернуть бумагу пополам и вырезать елочку, то есть ее половину – получится уже фигурка посложнее. Из множества фигурок можно создать целую неповторимую композицию при помощи разнообразных схем вытынанок.

Вытынанки шаблоны

Для кого-то снежинки уже не актуальны, ведь в настоящее время набирают популярность целые картины или открытки. При этом все изделия отличаются между собой цветом, фактурой и техникой вырезания. Используются не только ножницы, вытынанки можно делать при помощи ножа, так тоже получается неплохой результат.

В ожидании Нового года

Вне всякого сомнения, Новый год – это самый долгожданный и яркий праздник из всех прочих. Его ждут с нетерпением и тщательным образом готовятся к его приходу. Разве можно не полюбить эту волшебную дату – 31 декабря, в особенности когда все украшено крупными вытынанками?

Сколько приятных ассоциаций возникает, как только выпадает снег и закрывает все белым ковром?! На улицах здесь и там целое буйство красок и огней! И чем ближе заветная дата, тем сильнее преображается все вокруг. И вряд ли найдется человек, который был бы равнодушен к празднику. Напротив, многие люди стараются как следует подготовиться, наряжая свои дома, квартиры, особняки разнообразными украшениями. И вытынанки здесь могут пригодиться как нельзя кстати.

Подготовка перед приходом волшебной ночи – это прекрасная возможность провести время в кругу своей семьи и стать еще ближе друг к другу, создавая вытынанки-снежинки.

Изготовление такого украшения может занять не один вечер, зато ожидание самого праздника будет более приятным. Всегда приятно, когда что-то делаешь своими руками, а для детей это лишний повод заняться полезным делом.

В ходе подготовки лучше дать волю своей фантазии, для чего взрослым будет полезно хоть на некоторое время вернуть свое детство.

Применение

Где же можно применить вырезанные снежинки, собачек и прочие фигурки? Во многом здесь все зависит от собственных предпочтений. Вырезание вытынанок - это не просто хобби, а целое прикладное искусство. И его предметы актуальны для декорирования шкатулок, рамок, зеркал или даже целых помещений: офиса, комнат в детских учебных заведений и так далее.

Но чаще всего вырезанные фигурки крепятся на окна. Вытынанки можно использовать и в качестве трафарета, чтобы перенести созданный узор или целый рисунок на какую-либо поверхность. Однако большим эффектом они отличаются все же при оформлении Нового года.

Вытынанки на окна

Что самое главное – украшения полностью безопасны и не оказывают на здоровье человека никакого влияния. Здесь нет никакой химии, а убирать их после встречи праздника легко и быстро – проводить после этого генеральную уборку точно не требуется.

Что может пригодиться для изготовления украшений?

Как же можно изготовить такие произведения искусства? Да, некоторые украшения отличаются сложностью, но на первое время вполне подойдут простые элементы. Здесь нет ничего сильно сложного, но придется хорошо подготовиться.

Если есть желание творить, то не обойтись без некоторых инструментов и материалов:

  • Листов бумаги формата A4 для украшения окон и комнат.
  • Плотного картона – он хорош для изготовления подвесных элементов.
  • Маленьких ножниц.
  • Канцелярского ножа.
  • Шаблонов вытынанки.

Практически в каждом городе имеется магазин рукоделия, где можно найти специальные наборы для создания вытынанок. Теперь нужно подключить свою фантазию и дать ей полную волю. В крайнем случае можно воспользоваться уже готовыми трафаретами и перенести рисунок на бумагу.

Набравшись опыта и приноровившись к делу, можно потом самостоятельно изготавливать новогодние вытынанки не хуже признанных мастеров. Если повезет, можно свое хобби превратить в дополнительный заработок, совмещая приятное с полезным.

Техника изготовления

Создавать новогодние украшения – это довольно-таки занимательный процесс, который может понравиться детям. Вся семья сразу же становится дружным коллективом, где каждый знает свое дело. Кроме того, для младшего поколения это лишний повод развивать свою моторику и мышление.

Вытынанки для вырезания

Всю работу можно представить в виде нескольких этапов. Но для начала нужно подготовить рабочее место, а в качестве рабочего стола может выступать доска или макетный коврик. Вот сами шаги:

  • На коврике или доске располагается лист с трафаретом будущей новогодней вытынанки.
  • Нужно обвести шаблон.
  • Теперь самый кропотливый и ответственный момент. Нужно канцелярским ножом аккуратно, движением сверху вниз, вырезать детали. Начинать лучше с самых мелких и внутренних.
  • Затем все украшение можно вырезать по контуру тем же ножом или ножницами.

В завершение остается разместить вытынанки в любом удобном месте в доме или квартире. Для разнообразия можно сделать трехмерные модели. Для этого потребуется вырезать несколько элементов (минимум 2 штуки) и скрепить их между собой посредством клея.

При желании готовые изделия можно покрасить в нужный цвет. Новый год – это не только обилие снега, здесь присутствуют и другие оттенки. И поэтому стоит немного разбавлять снежную гамму.

Что в тренде?

Но нас интересует не только основной вопрос (что такое вытынанки), но и то, какие изделия пользуются большой популярностью. Вырезать можно все, но в приближении Нового года большой популярностью пользуются снежные узоры. Ведь снег и снежинки – это непременная атрибутика зимы! Можно использовать готовый шаблон или же придумать свою сказочную фигурку, что будет куда оригинальнее.

Елочные игрушки тоже в моде, и необязательно вырезать их круглой формы. Она может быть похожа на все остальные фигурки, которыми обычно наряжают главную красавицу праздника. Можно добавить немного дополнительных красок, чтобы как-то разнообразить белую гамму: подойдет золотой или серебряный оттенок.

Каждый раз с приближением любого праздника тематика сладостей становится актуальной. Так пусть они теперь присутствуют не только на обеденном столе, но и на окнах рядом с вытынанками-снежинками. Что касается формы, то это могут быть:

  • пряники;
  • традиционная форма конфет;
  • кексы;
  • леденцы;
  • карамельки и прочее.

Но не стоит забывать и про самый главный символ приходящего года. Если говорить о 2018-м, то это Желтая Земляная Собака. Вот для чего может пригодиться золотой цвет. Изображения животного и игрушки будут сиюминутно сметаться с полок многих магазинов! А как будут рады те дети, которые получат в подарок живого маленького питомца!

Вытынанка собака

Для разнообразия можно совместить друг с другом символы уходящего и приходящего года – Петуха и Собаки. Причем обыграть это в виде какой-нибудь композиции.

Неплохие примеры

Уютную и романтическую атмосферу помогут создать вырезанные из бумаги или картона свечки. Они могут быть как стандартного исполнения, так и любой другой формы и размера (в зависимости от схемы вытынанки).

Другая ассоциация с приходом зимы и суровых морозов – это, конечно же, одежда по сезону. Поэтому уместны будут украшения в виде шапочек, варежек или рукавичек, носков с подарками около камина. Если его нет, тогда разместить украшения можно на окнах.

Как же можно обойтись без главных героев: Деда Мороза со Снегурочкой, с оленьей упряжкой и новогодней елочкой?! Можно в гости позвать и зверей: зайцев, белочек и прочих. Если размеры окон позволят, можно создать целые сюжетные линии. Дети точно будут в восторге!

Способы крепления украшения

Чтобы преобразить интерьер помещения к приходу Нового года, закрепить созданную вытынанку-собаку или любую другую фигурку можно по-разному. Вырезанные балерины в юбках-снежинках могут парить под красивой люстрой. Для этого следует использовать нитку или даже леску, что будет предпочтительнее и незаметнее.

На окна элементы крепятся посредством мыльного раствора. После празднования украшения легко снимаются, можно просто намочить их, а после протереть стекла обычной водой.

На каком-либо предмете мебели разместить вытынанки можно на двухсторонний скотч, следы которого тоже легко потом смываются специальным спреем. В случае чего можно воспользоваться лаком для волос сильной фиксации. Только для его удаления потребуется специальное средство или растворитель.

Хороший подарок

Вытынанки для вырезания, созданные из бумаги, - это не только оригинальное украшение, но и великолепная подарочная упаковка. В этом случае лучше всего использовать картон, а еще подогнать под размер дареной вещи. Дополнительно упаковку можно посыпать золотой крошкой или пайетками. Получится необычно и довольно красиво!

Вытынанки снежинки

Интересные идеи для года Собаки

Необычно будет смотреться, если тело собаки будет украшать узор в народном стиле. Для тех, у кого уже живет питомец, можно поискать трафарет вытынанки-собаки, который соответствует породе любимца.

Чтобы немного развлечь детей, стоит поручить им легкую работу, где нужно сделать минимальное количество прорезей. Взрослые же смогут взять на себя работу посложнее.

Удивить своих гостей можно при помощи ажурной вытынанки-собаки. Рядом с ней хорошо будет смотреться надпись «С Новым годом!» с числом 2018. Только буквы должны быть зеркально отображены, чтобы с улицы можно было правильно их прочитать.

Заготавливаем шаблоны

Делать украшения по готовому трафарету – занятие простое. Нужно всего лишь распечатать нужный шаблон вытынанки на принтере.

Однако не у всех есть такая техника, а потому поможет следующий способ. Рисунок трафарета нужно увеличить до необходимых габаритов, а после приложить к монитору лист бумаги и срисовать силуэт.

В специализированных магазинах можно найти пластиковые трафареты, сделанные из тонкого материала. Это уже многоразовые конструкции, которые прослужат довольно долго. Это удовлетворяет условию: материал шаблона должен быть тверже того, который пойдет на изготовление украшений.

В заключение

Все, что создается собственными руками, а особенно если это очень хорошо получается, ценится выше всего! Поэтому не стоит лениться, лучше изготовить, к примеру, вытынанки на окна самостоятельно при поддержке близких людей. Результат сможет удивить своей оригинальностью.

Новогодние вытынанки

Настоящее искусство может пройти проверку временем и остаться актуальным. Это своего рода классика, которая неподвластна модным тенденциям. Изготовление вытынанок - это не исключение. Сегодня данное направление полностью не утратило своей актуальности, и вряд ли это произойдет в ближайшее время.