Шелковые тюльпаны: вышивка лентами

Украшение одежды и предметов интерьера вышивкой было изобретено человечеством на заре его существования. Вышивка могла иметь ритуальное и статусное значение. С течением времени, с открытием для Европы китайского шелка и нитей из серебра и золота она стала украшением богачей. Благородные дамы проводили свои вечера, украшая корсажи платьев изысканной вышивкой. К счастью, в наши дни купить товары для рукоделия уже не так накладно, а свободное время появилось не только у знати. Ценность же ручной вышивки нисколько не упала - ведь это не только создание уникальных изделий, но и возможность вложить в них частичку тепла своих рук и души.

"Повяжу разноцветные ленты"

Самый простой путь для начинающих - вышивка лентами. Тюльпаны, анютины глазки, каллы, ирисы - вышить их действительно просто. Для начала необходимо определить инвентарь, который пригодится для осуществления творческих замыслов. Вам понадобится:

  • игла с широким ушком (подойдет игла для вышивки крестом);
  • ленты из искусственного шелка в цвет лепестков тюльпана и его листьев;
  • швейные нити соответствующих тонов.

Надо учесть, что, если взять ленты разных оттенков в одной гамме, тюльпаны получаться гораздо живее, ведь в природе не встречаются два одинаковых цветка. Найдите подходящее фото букета, которое и будет перенесено на ткань.

Вышивка лентами: тюльпаны

Создание венчика

Если вы продумали композицию, то можете проходить с нами мастер-класс вышивки лентами тюльпанов:

  1. Для создания лепестка отрежьте 50 см ленты нужного цвета.
  2. Не делайте узелок, закрепите край ленты несколькими стежками с обратной стороны канвы – такой способ будет надежным и аккуратным.
  3. Не натягивая материал, создайте первый лепесток. Ориентируйтесь на ширину вашей ленты – длина лепестка должна быть в 1,5-2 раза больше основания.
  4. Таким же образом добавьте к венчику по 1 лепестку с каждой стороны.
  5. Если хотите, чтобы бутон тюльпана был плотным, нераскрытым, располагайте стежки близко к первому лепестку, можно даже завести края лент друг под друга. Если наоборот, несколько их отдалить, цветок получится распустившимся.
Мастер-класс вышивки лентами: тюльпаны

Чтобы создать игру света и тени, для крайнего лепестка можно использовать ленту на тон темнее, так цветок будет выглядеть контрастнее. Для создания букета это действие нужно будет повторить.

Не нужно забывать, что ни один цветок не копирует другой – пусть у одного, например, будут видны только два лепестка или же они будут различаться по степени раскрытости венчика.

Чуть подкрутите ленту при создании некоторых лепестков, чтобы придать им живость.

Ну вот, начало положено, вышивка тюльпанов лентами не так сложна. Чтобы цветок не деформировался после того как готов каждый элемент, закрепляйте его нитками в тон с изнаночной стороны.

Создание стеблей и листьев

Стебли для букета можно сделать с помощью шва "назад иголка". Можно использовать более узкую ленту или шнур. Но иногда в пышных букетах стеблей совсем не видно, их заслоняют сочные листья. Чтобы создать их из лент, поступаем аналогично созданию лепестков – ленту ведем снизу-вверх. Они могут достигать бутонов или быть чуть ниже.

Вышивка лентами тюльпаны для начинающих
  • Чтобы получить острый край листа, соберите иголкой с тонкой ниткой ткань ленты у его конца.
  • Сформировав основание листа, введите иглу в ленту за полсантиметра до предполагаемого окончания этого фрагмента вышивки. Получится небольшая петля, как будто лист немного изогнулся, – это придаст вышивке натуральность.
  • Листья не должны быть все одного цвета и в одном положении. Изогните один волной, другой отклоните немного в сторону – ориентируйтесь на те фото цветов, которые дали вам вдохновение.
  • Несколько концов лент можно оставить свободными, подрезать их острый кончик, закрепить его чуть ниже несколькими стежками. Получится как в этом замечательном букете – часть листа как бы выступает из рамы.

Важные детали

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы создать пошагово вышивку лентами тюльпанов. Для начинающих мы дадим еще один совет: чтобы она имела художественную ценность, надо быть немного художниками. То есть взять немного краски для ткани (за неимением таковой подойдет и любая другая) и слегка затемнить основания лепестков. Так ваша вышивка станет гораздо более объемной. Недаром старается голландская промышленность над созданием новых сортов этого чудесного цветка. Какое разнообразие расцветок! Для своей вышивки тюльпанов лентами можно придумать яркие акценты.

Вышивка лентами для начинающих: лиловые тюльпаны

Вооружившись кистью и красками, можно добавить фон для букета – нарисовать вазу, стебли и листья, которые как бы находятся вдалеке. Так картина не будет перегружена, будет выглядеть нежно и ярко.

Большое значение имеет и оформление вышивки в подходящую раму. Так вы сможете удачно вписать картину в интерьер.