Зачем рукодельницам нужно уметь выполнять вышивку швом "назад иголка"

Издавна люди стремились украсить свою одежду и предметы быта. Вышивка известна еще со времен Древнего Египта и Месопотамии. Тысячи лет она совершенствовалась, усложнялась, изменялась. Как правило, швы подразделяют по сложности. Швом "назад иголка" пользуются до сих пор многие женщины.

Для чего нужны простые швы

Его используют для украшения салфеток, скатертей, постельных принадлежностей, одежды, занавесок, сумок и других аксессуаров. Кто овладел швом "назад иголка", который относится к так называемым простым швам или контурным, тот легко выучит рукодельные азы. И если вы освоите эти простые швы, то в дальнейшем у вас не будет проблем с постижением более сложных видов вышивки и шитья.

швом назад иголка

Этот шов используют не только в вышивке. Им очень удобно соединять детали. И когда не было швейных машинок, то сшивали все именно так. Поэтому каждая женщина должна знать, как делать шов "назад иголка". Схема его проста. И для того чтобы его выполнить, вам понадобятся только нитка, иголка и ткань.

Подготовка к вышивке и шитью

Перед тем как взяться за работу, следует подготовить ткань и нитки. Выбранный кусочек материи обязательно постирайте в горячей воде или отпарьте под горячим утюгом. При влажно-тепловой обработке ткань даст определенную усадку. Если этого не сделать, то потом, после вышивки, вам все равно придется ее стирать. Но так как ткань немного уменьшится, а ниточки нет, то они будут некрасиво топорщиться.

И обязательно проверьте, не линяют ли нитки для вышивания. Для этого намочите в теплой воде маленький кусочек выбранных ниток и крепко сожмите его между двумя белыми кусочками ткани. Если след останется, значит, нитки могут полинять, особенно при более высокой температуре воды. Учитывайте этот момент потом, когда будете стирать свою работу. Или замените на такие, которые не линяют.

Процесс вышивания швом "назад иголка"

Для работы предварительно нужно начертить на ткани рисунок или линии, которые хотите вышить. В иголочку вденьте нитку. Совершенно неважно, во сколько сложений вы будете вышивать. Как правило, для шитья швом "назад иголка" используют нить в два сложения. Для вышивки — от трех до шести. Закрепите нитку на изнаночной стороне ткани в самом начале начерченной линии.

Проткните полотно и выньте иголку с ниткой полностью. На рисунке эта точка отмечена буквой А. Далее отступите вдоль линии примерно 0,5 см и воткните иголочку с ниткой снова. Выведите их уже на изнаночную сторону. На рисунке получившийся отрезок обозначен АВ.

швом назад иголка

С изнаночной стороны отступите от точки В столько же, сколько вы отступили от точки А, то есть около 0,5 см. И выведите иголку с ниткой на лицевую сторону полотна. Получится пустое расстояние между точками В и С.

шов назад иголка схема

Теперь воткните иголочку в точку В и выведите ее на изнанку. Как видите, его не просто так назвали швом "назад иголка". И мы действительно шьем назад. Далее повторяйте все то же самое. По изнанке отступаете примерно 0,5 см, выводите нитку на лицевую сторону (на рисунке эта точка обозначена как Д) и возвращаетесь в предыдущую точку С.

как делать шов назад иголку

И так до тех пор, пока не вышьете всю линию.

Запяливать ткань или нет?

Некоторые рукодельницы, когда только начинают осваиваться в вышивальной технике, не могут равномерно распределять длину стежка и натяжение ткани, выполняя вышивку швом "назад иголка". В таком случае будет целесообразным натянуть ткань на пяльцы. Это даст вам некоторые преимущества и существенно облегчит процесс вышивания.

Во-первых, вы будете видеть определенный участок линии как вышитой, так и нет.

Во-вторых, на ровном, тугом полотне гораздо легче откладывать одинаковые стежки. Это делает вышивку аккуратной и красивой.

В-третьих, так проще контролировать натяжение нитки. Если ваши стежки будут слишком слабые, то ниточка будет топорщиться на ткани, превращая вышивку в непонятно что. Если же стежки перетянете, то под ними будет морщиться ткань, что тоже сделает вашу работу неприглядной.

Теперь вы знаете, как делать шов "назад иголку". И можете украсить лаконичными узорами одежду, предметы быта и аксессуары.