Что такое пайетки и как их пришивать?

Что такое пайетки и чем они так привлекательны, что не выходят из моды уже не один сезон? Их можно встретить на платьях, блузках, футболках, кофтах, юбках, брюках. Ими украшают сумки и ремни, заколки для волос и бижутерию. Эти маленькие блестяшки способны изменить до неузнаваемости любую вещь и сделать ее настоящим произведением искусства.

Не каждая девушка сможет похвастаться умением вышивать пайетками. Дело это трудоемкое и кропотливое, требует усидчивости и концентрации внимания. Но результат того стоит. Научиться несложно, надо только освоить технологию.

Что такое пайетки

Это маленькие разноцветные кружочки, которыми украшают одежду и аксессуары. Также можно встретить обувь с пайетками.

блуза с пайетками

Такие элементы различаются по:

  • величине (до 3 см);
  • цвету и покрытию (матовые и блестящие);
  • форме (рельефные и плоские);
  • структуре (округлые и многогранные).

У каждого кружочка есть отверстие, через которое его пришивают. Оно может располагаться по центру или ближе к краю.

Так что такое пайетки в практическом применении? Прекрасная замена стразам и бисеру. Разноцветными кружочками можно создавать невероятные узоры и образы: объемные, фактурные, имеющие форму.

Большое количество пайеток не утяжеляет одежду, а наоборот – придает материи дополнительные свойства: ткань становится более жесткой, изменяется ее пластика.

История появления

разноцветные пайетки

Считается, что монисты - это прародители пайеток в современном понимании. Еще 4 тысячи лет назад женщины украшали свои одежды блестящими кружками.

Родом они с Ближнего Востока и Индии. Красавицы именно этих стран и по сей день отличаются любовью к богато украшенным нарядам.

Поначалу пайетки делали из золота и серебра. В Индии для их изготовления использовали насекомых, в частности жуков златок, темно-зеленые надкрылья которых оптимально имитировали изумруды. Декоративные элементы изготавливали из подкрылок. Их аккуратно срезали и придавали круглую форму.

Неудивительно, что в давние времена пайетки были невероятно дорогими, и позволить себе их могли только жены очень состоятельных мужчин.

Инструменты для вышивки

Создавать узоры из пайеток несложно. Прежде чем приступать к вышивке, надо приготовить все необходимые инструменты. Понадобятся:

  • Иголка. Должна по толщине соответствовать ширине отверстия блесток и подходить к типу ткани.
  • Нитки. Лучше взять армированные, они крепче. Хороший выбор – прозрачные.
  • Пайетки. К их выбору стоит отнестись очень ответственно. Лучше отдать предпочтение элементам из пластика без покрытия, так как оно имеет свойство стираться со временем. Происходит это неравномерно, и в результате вещь выглядит не совсем опрятно.

Стоит также подумать о месте для вышивки. Оно должно быть светлым. Идеально, если стол, за которым будет работать мастерица, стоит у окна или освещается яркой лампой.

Искусная вышивка пайетками (на фото) внесет в интерьер оригинальность, а вещам придаст самобытность и уникальность.

волшебный узор

Как пришить

Как пришить пайетки? Блестки можно крепить несколькими способами. Основные отличия – в количестве стежков и их длине, а также направлении иглы.

Не стоит торопиться, чтобы не пришлось все переделывать. При вышивке, выполненной по всем правилам, декоративные элементы не должны смещаться или загибаться, если провести рукой по ним.

Также вышивку пайетками нельзя гладить утюгом или отпаривать. Это деформирует узор.

Крепление 3 или 4 стежками

Наиболее популярный и крепкий вид шитья. Вышивка не искажается от стирок.

Порядок действий таков:

  • блестку приложить к изделию и через центральное отверстие с изнанки ввести иголку с ниткой;
  • сделать несколько стежков от серединки к краям;
  • затем рядом приложить следующий элемент и через центр пришить и так далее.

Таким образом украшаем пайетками все изделие.

При желании можно декорировать бисером или бусинками. Набирать их на иглу можно по несколько штук.

Бисером

Сначала нужно определиться с цветом и размером бусинок. Во-первых, одного ли цвета они будут с пайетками, или контрастного. Во-вторых, размер не должен быть слишком маленьким, так как бисер необходим для удержания блесток. Но и чересчур большие бусинки будут смотреться нелепо и закрывать кружки.

Порядок действий:

  1. Приложить пайетку к ткани и через центр с изнанки протянуть иглу с нитью на лицевую сторону.
  2. Нанизать бисер и снова через центр вытянуть иголку на изнаночную сторону.
  3. Далее прикладываем слева очередную блестку и повторяем действия до тех пор, пока работа не будет закончена.

Этот кропотливый труд требует особой аккуратности. Нить надо натягивать так, чтобы элементы украшения не болтались. Если натяжение будет слишком сильным, ткань сморщится, и изделие деформируется.

Назад иголка

Это самый простой вариант крепления пайеток, которые фиксируются двумя стежками. Стоит учесть, что шов будет виден, поэтому следует основательно продумать цвет ниток: однотонные и незаметные или контрастные.

Работа проводится справа налево:

  1. Иголку с ниткой вывести с изнанки на лицевую сторону ткани.
  2. Нанизать на нее пайетку и закрепить, сделав стежок вправо.
  3. Слева приложить блестку и через ее центр вывести иглу.
  4. Закрепить ее стежком вправо.
  5. Продолжать до завершения работы.

Непрерывный

Напоминает предыдущий способ, но пайетки крепятся двумя стежками и держатся гораздо крепче. Нитки также окажутся на всеобщем обозрении, поэтому их надо подбирать по цвету.

При пришивании блесток стежок делается сначала вправо. Затем иглу нужно вывести слева от нее и снова сделать стежок вправо, введя ее в центр пайетки. Только теперь можно прикладывать следующий элемент слева и пришивать через центр.

Блестки необходимо располагать вплотную друг к другу.

Потайной стежок, или «рыбья чешуя»

Такой способ вышивки смотрится очень эффектно и привлекает внимание к себе и обладательнице наряда. Все дело в необычном расположении пайеток, которые размещают не в ряд, а накладывают одну на другую, как чешую у рыбы. Отсюда и пошло название технологии.

Блестки кладут внахлест и пришивают аналогично способу «назад в иголку». Рисунок выглядит единым полотном, а способ наложения кружка на кружок скрывает нити крепления.

Что такое пайетки и как их пришивать, более подробно можно посмотреть на видео.

Ткань

Ткань с пайетками выглядит очень нарядно. Ее выбирают для создания моделей простого кроя, так как дополнительные украшения в виде рюшей или воланов будут выглядеть смешно и нелепо. Блестки придадут яркости и станут главным акцентом в одежде незамысловатого кроя и простого силуэта.

ткань с пайетками

Однако работа с такой тканью сложная и имеет свои особенности.

  • В процессе резки блестки, попадающие под лезвие ножниц, могут отпадать. Поэтому под низ желательно подложить бумагу или пленку, которая впоследствии поможет упростить уборку.
  • Разрезанная пайетка может отскочить из-под ножниц и попасть в глаз. Это опасно. Поэтому опытные швеи рекомендуют надевать защитные очки.
  • Также в целях безопасности ткань лучше расположить декором вниз.
  • Полотно необходимо резать строго в одном направлении, мягко и неторопливо, но уверенно работая ножницами. Минимальный припуск на швы – 2 сантиметра.
  • Жесткие блестки быстро затупляют ножницы, поэтому целесообразно перед раскроем запастись несколькими инструментами.
  • В местах стыковки деталей пайетки торчат. При носке изделия они могут царапать или даже порезать. Поэтому в конце шитья их аккуратно срезают специальными ножницами с тонким носом.

Применение пайеток

картина изпайеток

Всемирно известные дизайнеры и кутюрье не боятся экспериментировать и создают новые, довольно неожиданные коллекции, искусно украшенные пайетками. С их помощью получится легко придумать образ роковой красавицы или заядлой тусовщицы. Маленькими блестками можно украсить практически любую вещь или аксессуар.

Самое главное, по мнению стилистов, — это чувство меры. Одежду, расшитую пайетками, можно применять разнообразно, но она хороша в качестве отдельного элемента в создаваемом образе. Ее лучше всего комбинировать с вещами, сдержанными по цвету и стилю. Например, к лаконичному платью или сарафану приталенного силуэта подойдет сумочка или клатч, обильно расшитый блестками. Строгие матовые туфли-лодочки прекрасно завершат образ. Или наоборот, если взять коктейльное платье с пайетками, то лучшим вариантом его дополнения будут сдержанные туфли и сумочка.

платье украшенное крупными пайетками

Наряды, которые украшены пайетками в виде чешуи рыбы, выглядят очень эффектно. Подруги и коллеги будут поражены и обязательно проявят интерес к модной вещи. Но тут скрывается один нюанс. При создании образа необходимо быть сдержанной, иначе есть риск оказаться похожей на облагороженную рыбу. Поэтому, собираясь на вечеринку, вместо платья лучше выбрать топ и скомбинировать его с кожаными брючками.