Вышивка мережка для начинающих. Виды и описание узоров

Вышивка мережка — старинный вид рукоделия. Наши прабабушки не представляли себе уютного дома без украшенного таким способом текстиля. Элегантной мережкой декорировали блузы, платья, сарафаны. Вышивка мережка особенно утонченно и нежно выглядит на крестильных наборах для младенцев.

вышивка мережка

Прародительницей техники был древний вид рукоделия под названием «верховой». Позже вышивка с выдернутыми нитями стала называться «по выдергу» или «по редине». Считается, что эта техника положила начало в изготовлении кружев.

Изделия, украшенные таким способом, выглядят изящно. Так как мода на любой вид вышивки вернулась, то рукодельницам стоит обратить внимание на мережку. Она представляет собой ажурную вышивку. Перед началом процесса из ткани выдергиваются определенное количество ниток.

Ткань для вышивки

Для этого вида вышивки важно правильно подобрать ткань. Это может быть:

  • батист;
  • лен;
  • шелк;
  • канва;
  • хлопчатобумажное полотно.

Выбирайте материал с полотняным переплетением нитей. Из такой ткани легко вытянуть элементы и работать совсем несложно.

мережка для начинающих

Нитки

Нитки следует подбирать, учитывая плотность материи. Для работы можно использовать:

  • катушечные нитки № 10 и № 120;
  • мулине;
  • нити, вытянутые из ткани.

Цветовое решение может быть любым в зависимости от дизайна. Традиционно мережку делают нитями в тон ткани или с отличием в несколько тонов.

Мережка для начинающих

Мережки — это ажурные швы. Они могут быть основной частью узора или служить кантом для рисунка. Этот вид вышивки относится к счетным швам. Орнаменты выполненные с помощью мережки отличаются тонкостью и изяществом.

Вышивка всегда начинается с качалочек. Разберемся, как делать мережку. Закрепите нить на ткани методом «петелька» и далее делаем качалочку. Она представляет собой вертикальный столбик вышитый через 2–5 нитей материала и высотой, необходимой для рисунка. «Качалочкой» закрепляются нитки ткани, которые нужно будет подрезать и выдернуть для мережки.

как делать мережку

Ряды мережек выполняют справа налево. Концы ниток нужно закрепить в качалочках с изнанки. Элемент готов и теперь нужно подрезать и выдернуть нити. Делаем полустолбики до конца ряда.

Итальянская мережка для вышиванки

Эта мережка состоит из двух полустолбиков отделенных горизонтальными нитками. Опять же работу начинаем с качалочек. Итальянская мережка состоит из двух полос столбиков, разделенных горизонтальными нитями (четыре рядочка). Вышиваем мережку: обнимаем ниточки в нижней полосе столбиков и по диагонали проводим иглой в верхнюю полосу столбиков. Проделываем все это до конца ряда.

Мережка «Кисточка»

Ее еще называют мережка «Прутик» (одинарный). Делаем качалочку и продергиваем дорожку на ткани. С одной стороны материи стягиваем нити. Таким образом, образуется мережка «Кисточка». Тоже самое делаем с противоположной стороны. Теперь столбики будут перетянуты с обеих сторон.

При работе с долевым расположением нитей и выдергивании 5 элементов плетения, четыре из них пойдут на кисточку. Если вы собираетесь делать мережку по поперечному плетению, то изъять нужно будет четыре элемента, а на «кисточку» их уйдет пять.

мережка прутик

Виды узоров

Существует ряд самых популярных узоров в технике мережка. К ним относится:

  • кисточки;
  • столбики;
  • козлик;
  • настил.

Вышивка бисером также прекрасно компонуется с этой техникой. Искусные мастерицы создают сложные и утонченные узоры с бусинами: на нитку между элементами мережки одевается бисер или стеклярус. Это сложная и удивительно красивая работа, требующая настоящего мастерства.

Уход за изделиями с декором мережкой

Изделия с мережками требуют бережного обращения. Начнем с того что такие вещи не годятся для повседневной носки. Текстиль с мережками также используют в торжественных случаях, так как частая стирка и глажка неизбежно приведет к деформации и порче вышивки.

мережка прутик

Стирать вещи, украшенные мережками можно только руками в не очень горячей мыльной воде. Порошок подбирается соответственно составу ткани. Если вы все же решили воспользоваться машинной стиркой, то выбирайте деликатный режим без отжима. Отжимать изделия на большой скорости категорически запрещено!

Гладить изделия следует на самой низкой температуре. Для этого заранее приготовьте слегка влажную марлю. Не водите по одному месту долго. Старайтесь не задерживаться на одном участке более 1–2 секунд.

Готовые наборы для вышивки «Мережка»

Самой популярной в рукодельной среде на сегодня считается украинская фирма с одноименным названием. Набор вышивки «Мережка» от этого производителя может состоять из заготовок для украшения изделий бисером и разными техниками вышивки. Производители выпускают как небольшие изделия для украшения интерьера, так и заготовки для скатертей, платьев, сарафанов, рубашек.

Вышивать изделия от украинского производителя очень удобно — рисунок сразу нанесен на ткань. В наборы входят нитки, ткань, бисер, схема. Некоторые из них укомплектованы рамкой для оформления вышитых картин. В некоторых наборах также есть руководство к технике мережка для начинающих.

Воздушная вышиванка белым по белому с мережкой

Славянские женщины испокон веков носили вышиванки. Как правило, они вышивались черными, красными или белыми нитками. Последний вариант считается самым изысканным и как говорится «не для всех». Белую вышиванку декорированную нежными мережками выбирали скромные девушки.

Вышивка мережка белым по белому и декор является традиционной для северных стран. Она возникла там не просто так, а благодаря тому, что дни там короче, чем на юге, и вышивальщицам приходилось работать при искусственном свете. Так как света было мало, а работа должна была быть аккуратной, то рукодельницы придумали выдергивать нити из краев изделий для того, чтобы видеть границы. Позже они заметили что вышивка с ажурными вставками смотрится грациозно и необычно.

Также регион, где очень популярна мережка, есть в Украине. Это село Решетиловка в Полтавской области. Здесь мастерицы передают свои знания из поколения в поколение уже несколько веков. Решетиловские вышиванки и текстиль покупают невесты и женихи для тематических свадеб в народном стиле. Это продукция в обязательном порядке украшена нежными мережками.

мережка кисточка

Знаменитая советская мережка

В годы перед ВОв лучшие мастерицы союза работали над тематическими панно, которые должны были прославлять Союз Республик. Самое знаменитое изделие называлось «Москва — порт пяти морей». Там были изображены:

  • Кремль;
  • Мавзолей;
  • пшеничные колосья.

В 1939 году в Нью–Йорке прошла всемирная выставка народного промысла, где была представлена скатерть, вышитая мастерами из СССР. Экспонат назывался «Созвездие». На нем было изображено 11 звезд, соответственно числу республик огромной страны. Популярны были также панно с изображением Сталина или рабоче–крестьянской армии.

Вышивка мережка имеет еще одно название «хардангер» или сквозной шов. Учиться вышивать лучше всего на канве. Из нее проще выдергивать нити. Этот вид рукоделия - медитативное занятие. Ее выполнение приносит рукодельницам радость и необыкновенные тактильные ощущения.