ВАЗ-2110: отзывы владельцев, технические характеристики и особенности

Сколько бы ни складывали легенд про АвтоВАЗ, его автомобили всегда были и остаются актуальными. Эти машины завоевали популярность благодаря своей цене. Найти аналог от зарубежного производителя, который стоил бы столько же, просто невозможно. Сегодня мы рассмотрим достаточно популярный в России автомобиль. Это ВАЗ-2110, который серийно выпускался с 1995 по 2007 гг. Сейчас на вторичном рынке предлагается масса поддержанных «десяток». Но так ли оправдана покупка? Отзывы владельцев ВАЗ-2110, фото и технические характеристики – далее в нашей статье.

Внешность

Начнем с кузова. Дизайн у этого автомобиля устарел еще на момент выпуска. Еще бы – «десятку» создавали с 80-х годов прошлого века. Ввиду перестройки, первая модель появилась лишь в 95-м. Внешне этот автомобиль ничем не примечателен – стандартные прямоугольные фары, квадратные противотуманки (которые были не во всех комплектациях) и непонятная стойка в задней части кузова. По поводу нее владельцы вызывали много нареканий. На «двенашке» эта форточка имеет более завершенный вид. Однако на «десятке» она смотрится «топорно» - говорят отзывы.

сцепление ваз 2110 отзывы

Еще одна проблема – это плавающие зазоры. Особенно это видно в месте соприкосновения капота с дверьми и крыльями. Порой в этот зазор можно проникнуть нескольким пальцами. И это никак не лечится. Это болезнь всех ВАЗов «десятого» семейства. Также отметим, что у АвтоВАЗа была попытка обновить внешний вид, и в середине 2000-х машина получила более рельефный бампер.

ваз 2110

Качество металла на «десятках» откровенно хромает – говорят отзывы владельцев. ВАЗ-2110 плохо выдерживает соль, воду и дорожные реагенты. Жуки на краске появляются уже через два года эксплуатации. Сильно гниют пороги и низ дверей.

Салон

Внутри машина выглядит так же скучно и аскетично. Здесь установлен простой двухспицевый руль без подушки безопасности, а также примитивная панель приборов с парой стрелочных указателей.

стойки на ваз 2110 отзывы

По бокам на козырьке размещены крупные кнопки, в которых со временем появляются «адские» люфты. Также зазоры были и на центральной консоли. По современным меркам, она не блещет набором опций. Но здесь есть все необходимое – часы, печка и полка для магнитолы (с завода она не ставилась). Внизу предусматривался прикуриватель на 12 вольт с подсветкой. Сиденья в «десятке» тканевые, с минимальной боковой поддержкой. Как отмечают отзывы, кресла в «десятке» весьма жестковаты, но на коротких дистанциях ездить можно. Задний ряд сидений рассчитан на трех человек.

ваз 2110 отзывы

Но по факту здесь помещается только два. Троим здесь будет очень тесно. В зависимости от комплектации, машина могла оснащаться:

  • Кондиционером.
  • Электрическими стеклоподъемниками.
  • Центральным замком.

Проблемы по салону

С какими проблемами владельцы сталкиваются по салону в ВАЗ-2110? Отзывы говорят, что самый главный недостаток в «десятке» - это шумоизоляция. Салон буквально оживает при наезде на какую-либо кочку или неровность. Пластик очень жесткий и скрипит постоянно. Особенно это касается участка в районе бардачка. Проблему можно решить: в местах соприкосновения пластиковых деталей клеится модулин. А на пол, двери и потолок – вибропласт толщиной не менее трех миллиметров. Машина не станет идеально тихой, но от большинства шумов можно избавиться.

Технические характеристики "десятки"

Изначально машина укомплектовывалась карбюраторным мотором на 73 лошадиные силы. Что говорят про этот двигатель ВАЗ-2110 отзывы? Мотор не отличался динамическими характеристиками. Разгон до сотни занимал 14 с половиной секунд. А максимальная скорость едва достигала 165 километров в час. Карбюратор требовал постоянной настройки. А расход в городе – около девяти литров на сотню. В 2000 году «десятки» шли уже с инжекторным полуторалитровым мотором. Этот агрегат был на полторы секунды быстрее предыдущего. В плане расхода топлива он тоже более экономичен. На сотню в городе авто тратит до восьми литров 92-го. Максимальная скорость – 170 километров в час.

ваз 2110 отзыв

Но больше всего в линейке ценятся 1,6-литровые моторы. Они шли как с восьми-, так и с шестнадцатиклапанным механизмом ГРМ. Эти моторы выдавали 81 и 90 лошадиных сил мощности соответственно. «Десятка» 1.6 разгонялась до сотни за 12-13,5 секунды. А максимальная скорость составляла 180 километров в час. По расходу топлива эти моторы были весьма экономичными – говорят отзывы. ВАЗ-2110 потреблял 7,5 литра в смешанном цикле.

Слабые места моторов

С какими проблемами сталкивался владелец при эксплуатации? Основной «болезнью» всех моторов стала система охлаждения. Часто она текла, трескался расширительный бачок. Не работает у многих и печка. Чтобы система эффективно охлаждала мотор, необходимо было промывать ее каждые два года. Часто в СОД образовались окислы и отложения, которые забивались в рубашке ДВС и радиаторе. Из-за неисправности датчика, не включался электрический вентилятор. Недолго ходят и сами патрубки. Они быстро становятся жесткими и трескаются.

ваз 2110 отзывы владельцев

Еще одна проблема связана с механизмом ГРМ. Ремень нужно менять строго каждые 60 тысяч километров. И если с 8-клапанными моторами при его обрыве ничего не происходило (мотор просто не заводился), то с «шеснарем» ситуация куда более печальная. При обрыве ремня и попытке завести мотор поршни встречались с клапанами, и последние приходили в негодность. Ситуация настолько надоедала владельцам, что некоторые производили замену поршневой на иную, со специальными выемками. Также на двигателях десятки часто выходила из строя задняя подушка двигателя. При агрессивной манере езды быстро истиралось сцепление на ВАЗ-2110. Отзывы говорят, что диск ходит порядка 60-70 тысяч в режиме умеренной эксплуатации.

Подвеска

Ее конфигурация идентична «девятке». Так, сзади находилась балка, а спереди устанавливались пружинные стойки на ВАЗ-2110. Отзывы говорят, что амортизаторы передние текли на пробеге 60 тысяч километров. Задние служили примерно столько же. Еще одна проблема – шаровая опора, на которую опираются передние стойки ВАЗ-2110. Отзывы говорят, что шаровая разбивается уже через 40 тысяч километров. Утешает только одно – цена ремонта всей подвески не превышает и десяти тысяч рублей. Но к сожалению, «перетряхивать» ее приходится очень часто – говорят отзывы. Стойки на ВАЗ-2110 можно купить тюнинговые – «Кони» или «Каяба». Они более ресурсные, но жесткие. Для комфорта подойдут «СС-20».

двигатели ваз 2110 отзывы

Тормозная система на ВАЗ-2110 – такая же, как и на «девятке». Спереди дисковые тормоза, сзади – барабаны. Колодки истираются примерно через 40 тысяч. В барабанах служат немного дольше – до 120 тысяч. Но что самое неприятное в барабанах – это ручник. Его постоянно приходилось подтягивать. Тросик растягивался, а иногда и просто рвался. Виной тому низкое качество запчастей.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие имеет ВАЗ-2110 отзывы и технические характеристики. Эта машина далеко не идеальна и за своей ценой скрывает множество недостатков. С другой стороны, найти что-либо лучше за такую цену нельзя.