ВАЗ-2110: термостат старого и нового образца

Используемый на ВАЗ-2110 термостат зависит от года выпуска автомобиля. Изначально устанавливались такие же, как на ВАЗ-2108 и -2109. Но их эффективность крайне низкая, поэтому в более новых выпусках этой модели начали применять совершенно другую конструкцию, которая, наряду с высокой эффективностью, является разборной. А это немаловажный плюс при проведении ремонта.

Для чего необходим термостат

ваз 2110 термостат

Основа его – это термочувствительный элемент, который погружен в охлаждающую жидкость. Под действием температуры происходит деформация биметаллической пластины. Вследствие этого открывается клапан, и поток жидкости в системе изменяет направление. По сути, необходим термостат ВАЗ-2110 для одной цели – подачи горячей жидкости в радиатор охлаждения.

На старых автомобилях термостат соединялся с блоком двигателя при помощи короткого резинового патрубка. В более новых модификациях устройство крепится при помощи двух шпилек. Между блоком двигателя и термостатом находится только паронитовая прокладка, которая может обрабатываться силиконовым герметиком. Но эта процедура не всегда обязательна. К выходам подключаются патрубки, идущие на печку, расширительный бачок и радиатор.

Как устроен термостат. ВАЗ-2110

термостат ваз 2110

Если рассматривать все разновидности устройств, то можно выделить два основных узла – герметичный корпус и клапан на термочувствительном элементе. Но есть небольшая разница. При карбюраторной системе питания используется неразборный термостат (ВАЗ-2110). Инжектор позволяет разобрать конструкцию и заменить только вышедшие из строя элементы.

Конечно, второй вариант намного лучше, так как стоимость отдельных элементов намного меньше. Но в некоторых случаях клапан термостата ВАЗ-2110 (для инжекторных моторов) может иметь и высокую стоимость – все напрямую зависит от производителя. Предпочтение стоит отдавать фирмам, которые занимаются поставками на конвейер АвтоВАЗа. Помните одно: АвтоВАЗ производит машины, а не запчасти. Поэтому при виде продукции, на которой в качестве производителя указан автоконцерн, задумайтесь о качестве изделия. Вряд ли оно достойное.

Как снять термостат старого образца?

термостат ваз 2110 инжектор

В том деле все просто, главное – это дать двигателю остыть. Придется сливать жидкость из системы, а она находится под очень высокой температурой, поэтому может стать причиной сильного ожога. Когда температура упадет до 40-50 градусов, можно начинать сливать жидкость. Для этого предусмотрено два отверстия – в нижней части радиатора и в рубашке охлаждения двигателя внутреннего сгорания.

В первом отверстии имеется заглушка, ее необходимо выкрутить рукой. Если не получается, то можно использовать плоскогубцы. В блоке двигателя вкручена бронзовая заглушка. Ее удобнее всего выкручивать торцовым ключом на 13. После слива жидкости (не забывайте выкрутить пробку на бачке) можно снять на ВАЗ-2110 термостат. Достаточно ослабить все хомуты, которыми к нему крепятся патрубки.

Снятие элемента нового образца

клапан термостата ваз 2110

Если провести аналогию с предыдущим руководством, то вам потребуется выполнить практически такие же действия. Всю жидкость из системы охлаждения сливаете, для этой цели имеются такие же заглушки в блоке и радиаторе. Единственное отличие – не только патрубки придется снимать, но и выкручивать две гайки, которыми крепится термостат (ВАЗ-2110 – рассматриваемая модель) к блоку двигателя. Старайтесь только не повредить прокладку. Но если все-таки ее порвали (а случается это практически в 90% случаев), то при сборке обязательно установите новую.

Стоимость у нее очень низкая. А при желании можно даже самостоятельно вырезать ее из паронита (если таковой имеется). Для улучшения герметизации проведите очистку всех прилегающих поверхностей. После этого обезжирьте металл, на прокладку с обеих сторон нанесите тонкий слой герметика. При установке необходимо не затягивать до конца гайки, дать герметику немного времени устояться, тогда соединение окажется более надежным. Через 20-30 минут можно затянуть гайки. Заливать жидкость в систему рекомендуется через 1-2 часа.

Признаки неисправности термостата

Если на ВАЗ-2110 термостат неисправен, то будет наблюдаться повышение температуры двигателя. К сожалению, при поломке чувствительного элемента происходит переключение клапана в положении, которое соответствует малому кругу охлаждения. Следовательно, жидкость из рубашки двигателя не попадает в радиатор. Что делать в таком случае? Открывать кран печки и включать вентилятор на самую большую частоту вращения. Даже если жарко на улице, этот способ не стоит обходить стороной – он поможет спасти мотор от перегрева.

Такое поведение заметно, как правило, не только в режиме движения по городу. Даже при езде по трассе на высокой скорости рост температуры будет быстрым. Поэтому спутать, что вышло из строя на автомобиле ВАЗ 2110 – термостат или датчик температуры, практически невозможно. Помните одну особенность системы: замер температуры происходит в блоке двигателя, там установлен датчик. Именно с него сигнал поступает на ЭБУ или на индикатор температуры. А включение вентилятора происходит благодаря сигналу, поступающему с датчика, расположенного в нижней части радиатора.