Система охлаждения ВАЗ-2110 и ее схема

Во время работы двигатель внутреннего сгорания нагревается до серьезных температур. Данная статья посвящена одной из важнейших систем в автомобиле - СОД. Давайте посмотрим, по какому принципу работает система охлаждения мотора, а также ознакомимся со схемой ее работы.

Система охлаждения (ВАЗ-2110 в том числе) выполняет сразу несколько важных функций. Она снижает температуру масла, детали двигателя, газа, а также нагревает воздух, который поступает в салон.система охлаждения ваз 2110

Существует несколько вариантов реализации СОД. Различают закрытые системы с применением жидкостей, а также воздушные. Антифриз более эффективно отводит тепло от деталей трения и других горячих элементов. Воздушный вариант работает посредством обдува воздухом. Существуют также комбинированные типы, однако они не слишком распространены.

Чаще всего в большинстве современных автомобилей применяется именно жидкостная система. Она позволяет эффективно охлаждать детали мотора. Она не издает шума, если сравнивать ее с воздушным типом. Ее гораздо легче обслуживать и ремонтировать.

Схема СОД

Итак, для начала рассмотрим, по какой схеме работает СОД в карбюраторных агрегатах. Система охлаждения ВАЗ-2110 жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией ОЖ.

Она герметичная, а данный фактор обеспечивается благодаря наличию клапанов. Последние расположены в пробке расширительного бачка. Выпускной клапан поддерживает высокое давление во всей системе при условии, что мотор достаточно нагрелся. Когда давление в СОД вырастает, открывается выпускной клапан. Впускной открывается, если давление опускается ниже, чем атмосферное.

схема системы охлаждения ваз 2110

Кроме бачка и клапанов, СОД также состоит из радиатора, соединительных шлангов, датчиков температуры ОЖ, электрического вентилятора, термостата и других устройств. Схема системы охлаждения ВАЗ-2110 довольно проста и надежна.

Помпа или насос

Это устройство позволяет обеспечить циркуляцию антифриза. На автомобилях ВАЗ-2110 и во всем семействе этих машин применяется центробежный водяной насос. В качестве привода используется зубчатый ремень, который приводится в движение шкивом коленвала.

Вентилятор

Чтобы при работе ДВС поддерживался постоянный рабочий температурный режим, в конструкции используется электрический вентилятор. Он имеет форму крыльчатки с четырьмя лопастями. Крыльчатка смонтирована на электродвигателе. Работа вентилятора контролируется датчиком температуры охлаждающей жидкости. Также работа элемента контролируется в электронном блоке управления на других автомобилях данного семейства.

Радиатор

Эта деталь обеспечивает охлаждение горячей жидкости, когда циркуляция проходит по большому кругу. Радиатор имеет трубчато-пластинчатую конструкцию, а изготовлен он из алюминия. На нем установлены два бачка из пластмассы.

шланги системы охлаждения ваз 2110

Здесь также расположены патрубки для прохождения охлаждающей смеси. Антифриз попадает в радиатор через верхний патрубок системы охлаждения ВАЗ-2110, а уходит дальше через нижний.

Расширительный бачок

Это емкость, в которой хранится охлаждающая жидкость. Тосол заливается через горловину. Изготовлен он в основном из полиэтилена. Так как бачок полупрозрачный, можно легко контролировать количество охлаждающей смеси. Нужно, чтобы жидкости на холодном моторе в емкости находилось по верхнюю кромку.

ЭБУ контролирует количество антифриза, однако не помешает лишний раз проверить его уровень самостоятельно. Бачок с системой соединяют шланги системы охлаждения.

ВАЗ-2110 и пробка бачка расширения

Данная деталь позволяет поддерживать герметичность внутри системы охлаждения. В нее встроены клапаны, которые и отвечают за герметичность. Выпускной клапан работает при повышенном давлении на нагретом моторе. Впускной открывается вследствие падения давления.

патрубок системы охлаждения ваз 2110

Термостат

Это устройство контролирует работу системы охлаждения. Он распределяет потоки охлаждающей смеси в зависимости от температуры мотора. ОЖ может двигаться в системе по малому или по большому кругу.

Датчик температуры ОЖ

Чтобы контролировать температуру антифриза, в головке блока цилиндров установлен специальный датчик. Он подключен к системе электронного блока, который управляет работой вентиляторов.

Принцип действия

Правильная и четкая работа системы охлаждения обеспечивается благодаря наличию электронных систем и ЭБУ. В более современных автомобилях работа СОД основана на современных математических алгоритмах и моделях. Однако система охлаждения ВАЗ-2110 этого лишена. Здесь все гораздо проще.

Пока жидкость еще холодная, при помощи помпы она закачивается в рубашку охлаждения двигателя. Когда ОЖ проходит по специальным каналам в ГБЦ, она нагревается. Дальше, после того как поток охлаждающей смеси закончит свой круг, она снова попадает в расширительный бачок. По такой схеме антифриз будет двигаться до тех пор, пока не нагреется до определенных температур. Среди автолюбителей этот круг называется малым.

Когда мотор достаточно горячий, система охлаждения двигателя ВАЗ-2110 прокачивает антифриз уже по большому кругу. Так охлаждающая смесь попадает непосредственно в двигатель. Когда она уже серьезно нагревается, через трубы и шланги она попадает в радиатор. Он обдувается воздухом при движении автомобиля, и ОЖ остывает.вентилятор системы охлаждения ваз 2110

Дальше смесь снова закачивается в рубашки охлаждения мотора с помощью помпы. Иногда случается так, что в радиаторе уже мало охладителя, а температуры поднимаются достаточно высоко. Тогда включается вентилятор. Вентилятор обдувает радиатор. А когда ОЖ остынет, вентилятор системы охлаждения ВАЗ-2110 отключается.

Если смесь сильно остывает, закрывается клапан термостата, циркуляция снова проходит по малому кругу.

Система охлаждения – залог правильной работы мотора

Чтобы двигатель работал правильно, нужно обеспечить ему постоянный температурный режим. Нужно, чтобы система держала температуру на уровне 90 градусов. Так можно получить более эффективную работу ДВС, а расход топлива при достаточном охлаждении будет держаться на нормальном уровне.

Именно по этой причине система охлаждения ВАЗ-2110 разделена на два контура. Так мотор может гораздо быстрее выйти на свои рабочие температуры.

Схема охлаждения в инжекторных моторах

Данная схема не имеет каких-либо принципиальных отличий от карбюраторной. Однако некоторые особенности имеются. Здесь другая конфигурация соединений, а также есть датчик в блоке цилиндров.

Основой охладителя является вода с этиленгликолем. Эта жидкость замерзает лишь при особенно низких температурах. Закипает при достаточно высоких температурах.

Как уже было сказано, охладитель двигается по малому кругу. Постепенно жидкость прогревается. При определенной точке нагрева срабатывают клапаны термостата, и ОЖ идет на большой круг. Это регулируется перепускными клапанами.

ваз 2110 система охлаждения инжектор

По малому кругу охладитель проходит через блок цилиндров. Отличием инжекторной системы является наличие дроссельной заслонки. Кстати, охладитель проходит также через нее.

Можно сделать вывод, что на автомобиле ВАЗ-2110 система охлаждения (инжектор) не имеет каких-то серьезных отличий от карбюраторного аналога.

Ремонт СОД

Если при работе автомобиля наблюдается высокая температура ОЖ или же, наоборот, слишком низкая, если сильно шумит насос охлаждения инжектора, то это признаки неисправностей - автомобиль требует срочного ремонта.

Для начала нужно проверить уровень жидкости, а также исключить возможную утечку. Если она есть, ее следует устранить. Также могут быть повреждены шланги. Кроме того, может быть нарушена циркуляция ОЖ.

Для того чтобы решить проблемы с циркуляцией, может понадобиться автомобилю ВАЗ-2110 промывка системы охлаждения.

Промываем СОД своими руками

Чтобы сделать это, нужно лишь произвести стандартную замену ОЖ. Однако вместо жидкости нужно налить в систему обычной воды. Если есть желание, то добавьте в воду присадки для промывания. Также можно воспользоваться специальным, предназначенным для промывки составом.

Затем нужно завести мотор и дать ему немного поработать. После воду необходимо слить. Вместе с водой вытечет и грязь. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока СОД полностью не очистится.
система охлаждения двигателя ваз 2110

Чтобы промыть систему полностью, необходимо очистить радиатор и двигатель. Если хотите промыть радиатор, нужно начинать с очистки сот. Для этого подойдет обычная мойка высокого давления. Это эффективный способ, однако нужно все делать аккуратно.

Очищаем изнутри

Для внутренней очистки радиатор необходимо демонтировать. Сначала нужно слить антифриз, который в нем содержится. Для очистки внутренних полостей следует направить мощную струю воды непосредственно в радиатор. Затем воду необходимо слить. Такую прочистку необходимо провести несколько раз. Лучше использовать специальные средства для очистки.

Чем отмывать?

Когда у автолюбителей возникает необходимость промывки системы, многие не используют воду, а также отказываются от специализированных средств. Некоторые в качестве очистителя выбирают популярный американский напиток. Да, это "Кока-кола". Вы могли слышать о чудесных свойствах данного напитка. Теперь их можно проверить.

Если после того, как вы промыли систему, вас все еще не устраивает ее работа, тогда это не засорение и нарушение циркуляции. Здесь может быть масса различных причин.

Итак, мы выяснили конструкционные особенности данной системы охлаждения. Чтобы не заниматься промывкой СОД слишком часто, необходимо с умом подходить к выбору ОЖ. А чтобы уберечь систему от засоров, можно воспользоваться фильтрами.