Семантический анализ текста: понятие, примеры

Сколько стоит слово? Это достаточно сложный вопрос философской и этической категории исследования. Принято считать, что цена слова напрямую зависит от смысла, который оно в себе несет. В современном русском языке существует такое понятие, как семантика – наука, изучающая смысл слов.

Истоки

Слово семантика имеет древнегреческое происхождение, в дословном переводе означает «значительный». Впервые этот термин использовал французский филолог Мишель Бреаль. Под этим понятием принято подразумевать науку, что изучает суть текста, смысл слов и предложений, а также отдельные буквы древних алфавитов. Семантика близка с такими дисциплинами, как логика, психология, семиология, теория коммуникаций, лингвистическая антропология и философия языка. Проще говоря, эта наука пытается понять лингвистический и философский смысл языка, проводя семантический анализ текста.

Конечно, намного проще понять психологические приемы исследования личности, чем правила изучения текста, но специалисты в этой области знаний однозначно утверждают, что структура абзаца и пунктуация могут о многом рассказать.

семантический анализ текста

Семантический анализ текста пересекается с множеством других областей исследований. Например, с лексикологией, прагматикой, синтаксисом, этимологией и другими. Соответственно, в каждой из этих областей понятие семантики по-разному воспринимается и носит различные функции.

Лингвистика

Семантический анализ текста в лингвистике пытается придать смысл большим текстовым фрагментам в результате анализа композиций из меньших смысловых единиц. В лингвистике семантика изучает смысловую нагрузку слов, фраз и предложений на различных уровнях. Также исследует субъекты представления, обозначения и ссылки. Но основная задача семантики состоит в изучении знаков и взаимосвязей между лингвистическими единицами и соединениями омонимов, синонимов, антонимов, метонимии, паронимов.

Лямбда-исчисления

Пытаясь понять суть текста в контексте научно-экспериментальных исследований, в конце 1960-х годов Ричард Монтегю предложил своеобразную систему семантических записей в лямбда-исчислениях. Ученый настаивал на том, что смысл текста можно поделить на значения его частей и в некоторых случаях на сочетания определенных фрагментов. Такие смысловые атомы получили название "примитивов", они стали основополагающими характеристиками языка в рамках мыслительной гипотезы 70-х годов прошлого века.

печатная машинка

Несмотря на элегантность этого алгоритма семантического анализа текста, грамматика Монтегю оказалась ограниченной и зависела от контекста. Ученый всегда говорил, что язык – это набор инструментов, важность которых заключается в их функционировании, а не в том, как и к каким вещам они привязаны. Если вырывать из цельного текста случайные фрагменты, то исследователь будет иметь проблемы с семантической неопределенностью, ведь некоторые значения не могут считаться полными без конкретных элементов текста. Проще говоря, проводя семантический анализ текста, нельзя рассматривать слова отдельно от того, что окружает их в статье.

Формальная и истинно-условная семантика

Этот метод семантического анализа текста берет свои истоки из работ Монтегю. В нем выражениям присваиваются значения, которые могут быть истинными или функциональными. Исследователи, которые проводят семантический анализ художественного текста при помощи формального метода, исследуют истину предложения и его логическое отношение к другим предложениям и тексту в целом.

Американским философом Дональдом Дэвидсоном был создан еще один способ исследования текста – истинно-условная семантика. Основная цель этой теории – связывать предложения с условиями, при которых они будут являться истинными. Приверженцы этой теории стараются связать предложения с истинными утверждениями о реальном мире, а не проводить анализ, опираясь на абстрактные модели.

Концептуальная и лексическая семантика

Согласно концептуальной теории, синтаксические свойства предложений отражают значения слов, что их возглавляют. Проще говоря, эта методика пытается изучить свойства структуры отдельного аргумента.

современный русский язык

В современном русском языке чаще всего встречаются теории лексической семантики. Они основаны на исследовании смысла слов. Согласно лингвистической теории, смысл слова полностью отражен в контексте. Любая часть предложения, что несет в себе смысл и может сочетаться со значениями других слов и словосочетаний, считается семантической составляющей.

Психология

Понятие «семантика» нашло свое применение и в психологической науке. Здесь этим термином принято называть некий аспект памяти, что сохраняет исключительно суть запоминаемого опыта. В отличие от семантической памяти эпизодическая сосредотачивает свое внимание на эфемерных деталях – отдельных или уникальных особенностях. Понятие эпизодической памяти было введено в контексте «декларативной памяти», что включала в себя обычное объединение фактической и объективной информации о конкретном объекте или событии. Эти воспоминания могут передаваться другим поколениям, а могут быть изолированными в пределах одной эпохи из-за культурного разрушения. Разные поколения по-разному переживают одни и те же ситуации в собственных временных линиях. Соответственно, это создает разную семантическую сеть определенных слов в одной и той же культуре.

Режим онлайн

В современном мире понятие семантики имеет еще одну сферу распространения – это Интернет. Каждый веб-мастер и копирайтер знает, что такое семантический анализ текста. Это группа поисковых ключевых слов или фраз для создания контента. Эту семантику еще называют искусственной. Причина этому достаточно проста: в лингвистике принято исследовать готовые тексты на предмет наличия семантических единиц, а в Интернете текст создается только тогда, когда есть заранее подготовленный набор семантических составляющих.

что такое семантический анализ текста

Создают семантическое ядро (набор поисковых фраз по теме), чтобы привлечь внимание к сайту и поднять его позиции в поисковой выдаче. В основном искусственную семантику используют, чтобы создавать рекламные объявления или коммерчески ориентированный контент.

Инструмент копирайтера

На протяжении нескольких столетий семантика занимала умы больше психологов, чем лингвистов, и развивалась отдельно от других разделов языковедения. Изначально ее рассматривали с точки зрения связи развития личности и уровня словесной реализации. Ученые все еще пытаются понять, каким образом человек использует свой словарный запас для описания внутреннего и внешнего мира, событий, незнакомых понятий.

Семантическая модель имеет следующую структуру:

  1. Слово.
  2. Его определение.
  3. Пример сочетания заданного слова с другими.
  4. Составление фраз и предложений с этим словом.

Таким образом, может возникнуть закономерный вопрос: "Зачем нужно разбираться в такой сложной категории знаний копирайтеру?" Все просто, если работник словесного труда не понимает, что такое семантика, он априори не сможет использовать структурно-семантический анализ текста в работе. А это очень эффективный инструмент, отказываться от которого как минимум нелепо.

Семантический анализ

В работе копирайтера семантический анализ текста имеет свою, не похожую на другие методики, структуру. Под этим понятием подразумевается количественная оценка ключевых фраз и статистических показателей, к которым относят подсчет количества:

  • знаков;
  • знаков без пробелов;
  • уникальных и значимых слов;
  • стоп-слов;
  • воды;
  • грамматических ошибок;
  • классической и академической тошноты.

Немного теории

Что же могут означать эти показатели? Ну с количеством знаков все понятно – это общая численность символов с учетом или без пробелов и знаков препинания. Уникальными словами называются те, что не повторяются в тексте дважды. Значимые слова – это существительные, ведь именно они в большей степени определяют смысл текста.

Стоп-слова – это связующие частицы, что не имеют собственного смысла (частицы, предлоги и т.д.). В последнее время к этой категории стали относить широко распространенные слова из Интернета. Вода представляет собой процентное соотношение, которое получится если поделить количество значимых слов на их общее число в тексте. Конечно, совершенно неуместно проводить параллель между качеством текста и количеством воды. Если статья легко воспринимается и несет полезную информацию при 60% «водности», пусть будет так. Писать совершенно без «воды» не получится, но если ее уровень превышает 75%, его нужно обязательно подкорректировать.

суть текста

Что касается "классической тошноты", то этот термин используют исключительно при семантическом анализе текста. В программах, что проводят автоматические вычисления всех нужных характеристик, классическая тошнота представляется как количество повторений одного и того же слова в статье. Эту процедуру можно провести и «вручную», нужно только вычислить из количества повторяющихся слов квадратный корень. Если показатель классической тошноты выше 7, его нужно снизить, в противном случае это может сказаться на скорости продвижения ресурса.

Об академической тошноте можно сказать, что ее искусственно повышают при помощи плотного ввода ключей. Этот показатель тем выше, чем большее количество слов повторяется.

Зачем нужен семантический анализ?

Семантика - это не такой уж и бесполезный предмет, каким может показаться. Благодаря ей можно определить особые комбинации слов, что будут формировать основную нить повествования. Умея грамотно и гармонично сочетать слова, можно создать интересную статью, которая наверняка заставит читателя действовать.

К тому же поисковые системы используют основы семантики, чтобы отвечать на запросы пользователей. Благодаря семантическому анализу поисковые роботы могут моментально определить смысл статьи и поставить ее на соответствующую позицию в поисковой выдаче.

раскрытая книга

Полезные рекомендации

Чтобы писать эффективные СЕО-тексты, необходимо «лить» меньше «воды». Конечно, можно увеличить объем текста за счет бессмысленного словесного наполнения, но такое можно делать редко и не по всему тексту. Вводить меньше стоп-слов, так как большое количество связующих частиц мешает продвижению и ухудшает восприятие. Но главное - нужно писать просто. Даже самая специфическая и «занудная» тема может стать интересной, полезной и поучительной. Главное, не загромождать текст ключами и повторами слов.

Автоматическая помощь

Чтобы умело следовать выше представленными рекомендациям, каждый копирайтер может воспользоваться специальными программами, которые проводят структурно-семантический анализ текста совершенно бесплатно. Кто еще не знает, существуют программы, проверяющие статьи на уникальность, конечно, не все, но некоторые из них обладают определенными характеристиками структурно-семантического анализа.

алгоритм семантического анализа текста

Одна из таких программ - антиплагиат. Она покажет количество символов, процент воды, количество стоп-слов и ошибок. Проще говоря, для любого примера семантический анализ текста будет произведен почти в полном объеме, вне зависимости от пожеланий пользователя.

Эти программы работают по стандартному алгоритму вычислений. Конечно, результаты анализа будут несколько отличаться на разных сайтах, но эти погрешности не являются критическими.

Сегодня семантический анализ нашел себе применение в различных категориях исследований. Он активно используется в информатике, информационных технологиях, развитии техники и других областях, хотя изначально был объектом размышления только в психологии и лингвистике. Возможно, причиной всему технический прогресс, который развивается так быстро, что появившиеся пробелы знаний приходится закрывать достижениями прошлого. А может, из-за своей простоты - целое состоит из фрагментов, которые нужно исследовать исключительно в рамках этого целого.