Что такое потенциал? Значение, синонимы и толкование

Сегодня поговорим о могучем слове, которое, с одной стороны, людей мучает, а с другой – правильно ориентирует. Разберем, что такое потенциал. Думаем, это тот вопрос, который многих буквально завораживает, ведь до сих пор неясно, что это за таинственный предмет. Узнаем значение слова и его синонимы.

Значение

Красная фигура

Если спросить мнения людей, то, наверное, они рассказали бы о том, что есть потенциал. Может быть, это было бы близко к тексту толкового словаря. Но мы не будем полагаться на случай. Откроем и прочитаем в замечательной книжке, что же там написано. Итак, значений у слова «потенциал» два:

  1. Физическая величина, характеризующая силовое поле в данной точке.
  2. Степень мощности в каком-нибудь отношении, совокупность каких-нибудь средств, возможностей.

Первое значение прямое, второе – переносное и книжное. Физические величины мы сегодня рассматривать не будем, потому что их великое множество. А если все они начисто выпали из памяти, то можно взять школьный учебник физики и по нему освежить свои знания. В конце концов, что такое потенциал в физике, это понятно, но вот с другим объектом все не так просто. Он более загадочен во всех смыслах. Когда говорят о потенциале человека как профессионала, то что имеется в виду? Этому вопросу мы уделим особое внимание, но сначала приведем смысловые замены объекта исследования.

Синонимы

Чтобы быть сегодня в тренде, мало понимать значение термина, рассматриваемого нами, не лишним будет умение подобрать синоним к слову «потенциал». Итак, список следующий:

  • возможность;
  • резерв;
  • запас;
  • задатки.

Как видим, не так уж много определений с аналогичным содержанием. Что объединяет все существительные списка? Их объединяет скрытость от глаз. Проще говоря, все позиции списка не являются действительностью. Запас, наверное, можно продемонстрировать только тогда, когда дело касается военной мощи или продуктов. Представьте, например, готовятся люди к празднику, и кто-то говорит родственникам: «Эх, если бы вы видели мамин запас продуктов на каникулярное время».

А во всех остальных случаях резервы, запасы и возможности нельзя предъявить миру до их появления. Когда футбольный или хоккейный тренер говорит, что они будут изыскивать внутренние запасы или резервы, то это значит: руководство клуба денег не выделяет и придется обходиться своими средствами. Иногда, правда, в такой ситуации молодежь выстреливает, и на спортивном небосклоне загораются новые звезды, но такого заранее никогда не предсказать.

Задатки человека – это его потенциал

Молодой Леонардо Ди Каприо

Как уже стало ясно из предыдущего повествования, человеческий потенциал не пощупать. Но что делать, как-то можно отличить человека способного от того, который ничего не добьется? Хороший вопрос. И методы действительно существуют.

Есть определенные личные способности человека, которые проявляются довольно рано. Правда, это справедливо в отношении творческих профессий (писатели, музыканты, художники). Эта же примета не работает, когда речь идет о таланте гонщика или архитектора, но могут быть различные косвенные признаки, например, ребенка тянет к машинам или он часами просиживает за конструктором, засматривается на здания. Конечно, это звучит как байки, может быть, так оно и есть, но вообще такое случается. Правда, эти история мы слышим, как правило, от родственников, которые предвзяты.

Человеческий потенциал – это слишком тонкая материя, чтобы применять к нему грубые методы. Но выход все-таки есть. Это оценки в школе, увлечения, хобби. Самое приятное, что даже они не могут быть надежным критерием. А почему тогда приятное? Потому что никто для жизни не потерян. Если человек был трудным подростком и у него не очень ладились дела в школе, то он всегда может написать об этом книгу и стать писателем в итоге. Как реальные прототипы историй фильмов с Леонарда Ди Каприо «Дневники баскетболиста» и «Жизнь этого парня». Это не самый легкий путь, но выправить кривизну своей судьбы таким образом вполне возможно, хоть и трудно.

Можно ли померить потенциал?

Школьница что-то сосредоточенно пишет

Вопрос, поставленный в заголовке, все равно остается. Пусть человеческий потенциал – это загадочная материя, но ведь как-то к ней можно подступиться? Да, и ответ однозначный – школьные оценки. Судьба писателя или рок-музыканта – это все-таки, во-первых, на любителя, а во-вторых, большая редкость. И большинство трудных подростков, если им не помочь, так и сгинут. Поэтому общество использует ступени образования как фильтры, чтобы выбрать лучших для себя.

Конечно, у большинства из нас весьма средний уровень, и мы образуем базис социума, но кто-то проявляет блестящие способности и достигает впечатляющих успехов. Когда это начинается? У всех по-разному: у кого-то только в старших классах, а кто-то в принципе хорошо учился, то есть он скучно стабилен, этакий марафонец. Такие люди, возможно, занудны, но они в полной мере отвечают ожиданиям общества, реализуя свой потенциал. Что такое этот термин, уже не нужно пояснять, верно?

Гарантий нет

Девушка делает чертеж

Самое обескураживающее мы оставили, конечно, напоследок. Даже если человек хорошо учится, во всем прилежен, в меру, а может быть, и не в меру умен, то это не обеспечит ему какой-то карьеры. Потому что все еще велика роль случая в судьбе человека. Встретит ли он того, кто в нем по-настоящему заинтересован.

Почти любой человек может окончить школу, а вот получит ли он медаль – это уже вопрос его поведения, отношения с учителями, то есть не только учебных, а еще и личных качеств. То же самое в и работе: если люди наверху организации заинтересованы в ценном кадре, то последний, конечно, сделает карьеру, но реализует ли он заложенные в нем задатки и способности? Большой вопрос.

Жизнь стихийна и никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Гарантий нет ни в каком социуме в силу непредсказуемости бытия, но российское общество своеобразно даже в этом смысле. Но, как ни крути, мы должны куда-то идти. А для тех, кто только начинают свой путь, полезно узнать, что такое потенциал.