Где находится «Диспетчер устройств» Windows и простейшие способы его вызова

По всей видимости, каждый пользователь знает, что просмотреть все «железные» и виртуальные устройства, установленные в системах Windows, можно через специальный апплет, называемый диспетчером. Правда, далеко не все представляют себе, где находится «Диспетчер устройств» в XP-версии операционной системы или в модификациях выше. По этому поводу необходимо дать отдельное разъяснение касательно и физического местоположения исполняемого файла, отвечающего за работу диспетчера, и способов вызова апплета без непосредственно запуска исполняемого компонента.

Где находится «Диспетчер устройств» в плане физического расположения файла?

Вообще, все основные файлы исполняемых служб, которые доступны пользователю для вызова либо через графический интерфейс, либо через консоль «Выполнить», либо через командную строку, располагаются в системной директории System32, которая находится в основном каталоге самой операционной системы. Но, говоря о том, где находится «Диспетчер устройств», следует учесть и тот момент, что исполняемого компонента с расширением EXE вы там не найдете. Дело в том, что сам компонент относится к так называемым документам типа Microsoft Common Console и имеет расширение MSC.

Вызов Диспетчера устройств

Что самое интересное, в плане расположения консоль (а это именно консоль) может находиться одновременно в двух локациях, если на компьютере установлена версия Windows с 64-битной архитектурой. Первая папка известна (System32), а вторая – SysWOW64, не считая сопутствующих компонентов, которые могут быть обнаружены, где угодно (просто задайте поиск в «Проводнике» по названию искомого файла devmgmt, сокращение, название которого образовано от английского Device Manager).

Где находится «Диспетчер устройств» в Windows: вызов программы простейшим методом

Итак, с расположением основного объекта разобрались. Теперь посмотрим, какими способами можно добраться до этого апплета, используя именно графический интерфейс самой операционной системы. Где находится «Диспетчер устройств» Windows 7 в стандартной локации? Далеко ходить не нужно.

Запуск Диспетчера устройств

Достаточно просто вызвать «Панель управления», где и будет представлен соответствующий раздел. С десятой модификацией дело обстоит несколько сложнее, поскольку «Панель управления» нужно вызывать либо через ПКМ на кнопке «Пуск», либо использовать для этого меню «Выполнить» с вводом команды control.

Прямой вызов через консоль выполнения

И именно это меню позволяет совершенно просто найти решение проблемы по поводу того, как вызвать данный диспетчер. В нашем случае совершенно не важно, где находится «Диспетчер устройств», поскольку выполнение команды запуска автоматически сработает именно для того компонента, который нам нужен, вне зависимости от его локации.

Вызов из консоли "Выполнить"

В консоли выполнения вводится строка devmgmt.msc (оригинальное название исполняемого компонента плюс указанное выше расширение для консоли), после чего запустится либо 32-битная, либо 64-битная версия программы (в зависимости от того, какая система установлена на компьютере). Можно запустить файлы и из указанных выше папок. Получите то же самое.

Использование раздела управления/администрирования

Не секрет, что для вызова некоторых процедур, связанных с инструментарием системы, можно воспользоваться и разделом управления или администрирования.

Запуск через администрирование

Для этого понадобится меню ПКМ на значке компьютера на «Рабочем столе» (в Windows 10 – в «Проводнике»), где выбирается соответствующая строка, а после вызова основного редактора производится переход к диспетчеру.

Примечание: для доступа можно использовать даже командную строку, но в данном случае это кажется более сложным решением.

Основные функции

С вопросами того, где находится «Диспетчер устройств», разобрались. Теперь очень кратко о его предназначении. В самом общем понимании он предназначен для управления всеми устройствами, которые только есть на компьютере, касательно их включения и отключения, отслеживания информации, а также решения всех вопросов, связанных с установкой необходимого управляющего программного обеспечения в виде драйверов. Сам диспетчер имеет одну интересную особенность, о которой многие не знают. В информационном блоке можно получить сведения об идентификаторах оборудования VEN и DEV, которые позволяют найти драйвер практически для любого установленного устройства, даже если Windows установить его самостоятельно не может. Ни один другой инструмент системы таких сведений не предоставляет. Так что пренебрегать таким инструментарием при отсутствии диска с оригинальными драйверами не стоит.