Сонник: к чему снится гроза?

Разъясняя значение снов, каждый толкователь придерживается своей особой точки зрения, но есть вопросы, по которым их мнения в большинстве случаев сходятся. Например, они утверждают, что сны, в которых фигурируют погодные условия, предвещают скорые перемены в жизни, однако решающее значение имеют детали увиденного. С учетом этого важного обстоятельства попробуем выяснить, к чему снится гроза?

Мнение болгарской предсказательницы

Прежде всего откроем один из популярнейших в наши дни сонников, автором которого считается болгарская предсказательница Ванга. В нем она дает толкование нескольким возможным вариантам сновидения. Прежде всего объясняется сюжет, в котором человек видит себя во время грозы на улице, в самом центре разбушевавшейся стихии.

Предсказательница Ванга

Такое видение, по мнению Ванги, предвещает возможную угрозу для здоровья сновидца. Ему рекомендуется быть по возможности осмотрительным и беречь себя. В то же время, если гроза постепенно затихает и удаляется, то толковательница расценивает это как добрый знак, предвещающий скорую победу над тайными и явными недоброжелателями.

Молнии в наших снах

Отдельно Ванга останавливается на том, к чему снится гроза с молнией. В данном случае также решающее значение имеют детали увиденного. Если, например, ее вспышка была яркой, но короткой, а вслед за тем все окутала тьма, то сновидца, очевидно, ждет вскоре какой-то успех, но он будет весьма коротким, после чего жизнь вновь вернется в привычную колею. А вот попавшая в дом молния – предвестник серьезных перемен в жизни, причем если она угодила в дом человека, наяву причинившего сновидцу зло, то это говорит о скором торжестве справедливости и наказании обидчика.

Молния, озарившая сны

Объясняя, к чему снится сильная гроза, увиденная на расстоянии, предсказательница говорит, что это может быть предвестником изменений, касающихся жизненных приоритетов сновидца. Возможно, наяву у него вскоре появится повод серьезно задуматься о том, действительно ли поставленные им перед собой цели имеют столь большое значение, и не следует ли их переосмыслить.

Точка зрения австрийского толкователя снов

По поводу того, к чему снится гроза, высказал свое мнение и знаменитый австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. В своих трудах он писал, что дождь, молнии и гром могут свидетельствовать о неких скрытых желаниях и чувствах, обуревающих человека. Нередко, по его утверждению, подобные сновидения посещают интровертов, то есть, людей замкнутых и всецело поглощенных своим внутренним миром. Им он настоятельно рекомендует преодолеть психологический барьер, вынырнуть из глубин собственного «Я» и обратиться к окружающей действительности.

Зигмунд Фрейд

Отдельно ученый поясняет, к чему снится гроза, гром и молнии молодым девушкам. Для них, по его мнению, это верный знак того, что пора согреть свою жизнь присутствием в ней любящего мужчины. В частности, образ молнии может расцениваться как предвестник скорой встречи именно с таким человеком, поэтому наяву молодым сновидицам необходимо повнимательнее приглядываться к новым знакомым, чтобы не упустить своего счастья.

О чем говорится в соннике Миллера?

Несколько иной ответ на вопрос, к чему снится гроза, пришел к нам из-за океана от известного американского психолога Густава Миллера. Этот ученый муж видит в образе грозы свидетельство некой реальной опасности, наяву подстерегающей человека. Причем он рекомендует отнестись к этому предостережению со всей серьезностью, так как допускает возможность самых неблагоприятных последствий. Правда, ситуация несколько упрощается, если сновидец обнаруживает себя застигнутым грозой не дома, а на улице. В этом случае есть надежда, что о надвигающейся угрозе он заблаговременно получит необходимые сведения и успеет подготовиться.

Гроза, застигнувшая в поле

Густав Миллер предлагает вниманию своих читателей еще три толкования вопроса, к чему снится гроза. В них он также исходит из особенностей ночного видения. Так, ученый говорит, что если гроза настигла сновидца на природе – в поле, в лесу или на берегу водоема, то, значит, возможная опасность угрожает именно ему. Однако если спящий созерцает ее из окна собственного дома, то в беде может оказаться кто-то из близких ему людей. И, наконец, увидев во сне самого себя сраженного молнией, следует ждать предательства от человека, которому слепо доверяешь.

Как толкуют подобные сны на берегах Туманного Альбиона

У всех, кто стремиться постичь тайный смысл ночных видений, неизменной популярностью пользуется Английский сонник. Написан он необычайно живо, и читая его, иной раз представляешь себе, как почтенный сэр Генри, проснувшись поутру, спрашивает: «А скажите, Бэрримор, к чему снится гроза, гром и молния?» Так вот, на этот вопрос он мог бы получить от своего дворецкого вполне исчерпывающий ответ.

Гроза в сердце Лондона

Прежде всего ему бы не следовало приближаться к Гримпенской трясине, где обитала собака Баскервилей, потому что увиденная во сне гроза, по мнению англичан, предвещает угрозу, таящуюся в рискованном мероприятии. Впрочем, тут же делается оговорка, что если рядом будут надежные друзья, то они смогут вызволить из беды. Так что в компании Шерлока Холмса и доктора Ватсона он вполне мог бы отправиться в путь.

Обнадежил бы его Бэрримор и ответом на вопрос: к чему снится гроза без дождя, но с раскатами грома и полыхающими зарницами. Услышав, что она является предзнаменованием скорой победы над всеми врагами (именно в этом уверены англичане), он бы перестал опасаться за свою жизнь и, возможно, даже подружился с собакой, олицетворявшей проклятие его старинного рода.

Толкование господина Е. Данилова

Но, оставим Туманный Альбион и возвратимся в наше отчество, где также немало толкователей ночных видений. В настоящее время большой популярностью пользуется сонник Е. Данилова. В нем автор во многом солидарен с мнением своих британских коллег и, отвечая на вопрос о том, к чему снится гроза и дождь, также предупреждает читателей о приближении крупных несчастий.

Пугающие нас молнии

Однако в данном случае автор не рекомендует уповать на помощь друзей, поскольку противник, по его мнению, будет необычайно коварным, и справиться с ним едва ли удастся. Тем не менее у составителя сонника есть и хорошее известие для своих читателей. По его утверждению, вещими бывают только сны, увиденные в ночь со вторника на среду и с четверга на пятницу. В течение же всей остальной недели они не имеют никакой силы.

Разные точки зрения на один и тот же вопрос

Вообще, следует отметить, что многие современные авторы весьма серьезно подходят к освещению вопроса о том, к чему снится дождь, молния, гроза и прочие природные явления. Например, составители «Женского сонника» приводят в трепет своих читательниц уверениями, что увиденная во сне гроза свидетельствует о вмешательстве в их жизнь неких высших сил. Они (эти самые силы), уже давно предрешив земной путь несчастных сновидиц, сулят им в будущем лишь бесконечные конфликты и скандалы. Авторы «Украинского сонника», вполне разделяя эту точку зрения, делают лишь небольшое уточнение, прибавляя к сказанному, что увидевших во сне грозу ждут прежде всего семейные ссоры.

Впрочем, не все так плохо, как о том говорят авторы упомянутых выше сочинений. Есть среди толкователей и подлинные оптимисты. Именно они утверждают, что женщина, увидевшая во сне грозу, может рассчитывать на романтические отношения с тем мужчиной, о котором она уже давно и тайно вздыхает. Даже при том, что их роман уместится в привычную схему, при которой за «букетно-конфетным» периодом последует безудержная, но скоропроходящая страсть (далеко не всегда завершающаяся браком), все равно это приключение останется для нее ярким воспоминанием.

Гроза не всегда является предвестником бед

Сон, уравнивающий богачей и бедняков

Не обошли вниманием интересующий нас вопрос и составители нескольких восточных сонников, также весьма популярных в наши дни. Их задача несколько упрощалась тем, что в мусульманских странах издавна существует поверье, что богачу, увидевшему во сне грозу с молниями, суждено вскоре потерять все свои богатства. На этом утверждении они и основывали свое толкование, несколько расширив и осовременив само понятие «богач».

К этой категории людей они отнесли в первую очередь крупных бизнесменов, которым назидательно рекомендуют, увидев во сне грозу, готовиться ко всякого рода ревизиям и проверкам, сулящим в перспективе крупные штрафные санкции. Людям среднего достатка подобное сновидение может также изрядно подгадить – они хоть и не богачи, но вполне могут лишиться своего скромного достатка из-за конфликта с начальством. Даже беднякам подобный сон едва ли сойдет с рук. Им хоть и нечего терять, но и они могут стать жертвой судебных тяжб. Таким образом, ночные видения, наполненные раскатами грома и полыханием молний, в равной степени пагубны и для богатых, и для бедных.

Послесловие

Завершая статью, хочется напомнить всем потенциальным сновидцам, что явившиеся им в ночи образы являются прежде всего отражением их дневных мыслей и переживаний, а потому, далеко не всегда, обладают, приписываемой им, вещей силой. Но даже и в тех случаях, когда сны несут в себе некие пророчества, они оставляют людям возможность подготовиться и достойно противостоять бедам. Добрые же сны помогают встретить удачу и не упустить из рук счастье.