Что такое каучук, его виды

Здесь мы рассмотрим вопрос о том, что такое каучук. В частности, будет определено значение термина, разнообразие видов в соответствие со способом образования. Также ознакомимся с возможными вариантами его эксплуатации, которые применяются человеком.

Природа и каучук

Что такое каучук? Это ряд натуральных и синтетических эластомеров, которые характеризуются показателями эластичности, водонепроницаемости, а также изолируют электричество. Примером таких веществ служит резина, полученная методом вулканизации.

Углерод в высокомолекулярном виде (C5H8)n является цис-полимером изопрена. Он находится в млечных соках гевеи (латексе), кок-сагызе (многолетнем травянистом растении рода Одуванчики) и других видах каучуконосных растений. Вещество растворяется в углеводородах и наборе производных соединений, связанных с ними. Вода, спирт и ацетон не могут растворить натуральные каучуки; в этих жидкостях он даже не набухает почти.

синтетический каучук

Уменьшение прочности и эластичности происходит при удержании каучука при 15 градусах и выше. Это происходит из-за присоединения кислорода, который приводит к окислительной деструкции. Воздействие температурами от двухсот градусов по Цельсию показали, что натуральный каучук разлагается на низкомолекулярные углеводороды. Взаимодействие такого вещества с хлористой кислотой приводит к образованию сетчатых структур макромолекулярных размеров. Это дает каучуку большие показатели эластичности в интервале температур с малыми и большими значениями.

Синтетика

Первый патент на процесс создания синтетического каучука посредством полимеризации бутадиена с применением Na в роли катализатора выдали в 1910 году на территории Англии. Сходная форма производства с английской отслеживалась в мало масштабном создании на территории Германии. Активное начало наблюдалось в годы Первой мировой войны. На территории современной РФ развитие технологий по получению подобной синтетики началось развиваться с 1915 года. Именно в этом году началось бутадиеновое производство.

Основными производителями каучука во времена Первой и Второй мировой войны были США, СССР и Германия. Производить собственный каучук СССР начало на заводе СК-1 в 1932г.; осуществляли методом С. В. Лебедева (создание бутадиена из этиловых спиртов, а также анионная полимеризация жидкости бутадиена в присутствии Na).

натуральный каучук

Снижение затратных расходов

После того как были изобретены катализаторы Циглера-Натта, стоимость синтеза каучука резко и сильно упала.

Изопропеновый вид вещества – это каучук, полученный в ходе полимеризации изопрена. При этом в реакции участвуют катализаторы: металлический литий и перекисные соединения. Отличительной чертой изопропеновых каучуков является высокая клейкость и незначительная разница в эластичности.

Если структура соединения включает в себя гетероатомы, принимающие вид заместителей, то она будет обладать устойчивостью к воздействию растворителей, топлива и масел. Также каучук будет устойчивым к действию света, а дополнительным бонусом становится улучшение механических свойств.

что такое каучук

Видовое разнообразие

Что такое каучук, нам уже известно. Теперь остановимся на классификации синтетического разнообразия данного вещества и кратко опишем некоторые из них:

  • Изопреновые каучуки – получают, применяя новые комплексные катализаторы для полимеризации стереоспецифического характера в растворителях.
  • Бутадиен-метилстирольная группа – продукт сополимеризации таких веществ, как бутадиен - 1,3 и стирол или метилстирол.
  • Бутилкаучук – итог реакции низкотемпературной сополимеризации изобутиленовых веществ и 1-5 % каких-либо диолефинов, чаще всего изопрена.
  • Бутадиены.
  • Этилен-пропиленовые каучуки.
  • Тиоколы.
  • Фторкаучуки.
  • Силоксановые каучуки.
  • Хлоропрены (поли-два-хлорбутадиен).

Применение в промышленности

Разобравшись, что такое каучук, ответим на вопрос, как его используют.

получение каучука

Больше всего используется каучук при производстве резины для шин автомобилей, авиации и велосипедов. Также из этих соединений изготавливают ряд специальных резин, позволяющих совершать различные операции, при этом используют каучук для звуко-, тепло-, гидро- и воздухоизоляции. Этим перечень применения не ограничен. Они применяются в создании санитарной, вентиляционной, гидравлической, пневматической и даже вакуумной систем, которые потом будут эксплуатировать для нужд.

Паронит – еще один вид каучука – обладает высокой термостойкостью, что позволяет использовать его при сборке двигателей внутреннего сгорания. Армирование паронита сеткой из металла повышает его механические свойства.

Данный материал применяют в случаях, когда необходимо изолировать электричество. Также используют при производстве медицинских аппаратов и контрацептивов.

Ракетная техника также не обходится без этого чудесного соединения. На основе каучука создают твердое ракетное топливо, в котором их полимерная основа служит горючим. Наполнителем служит порошок селитры. Также порошок можно заменять на перхлорат аммония, играющий роль топливного окислителя.