Хабалка - что такое? Значение, синонимы и толкование

Если вы кому-нибудь скажете подобное слово, то никто вас не поблагодарит. Как правило, грубые люди себя такими не считают, а потому их обличать бессмысленно. Но слово есть, и его нужно обсудить. На повестке дня сегодня вопрос о том, что такое хабалка.

Значение

Женщины кричат друг на друга

Мы встречаем в жизни много людей. Некоторые нам нравятся, другие отталкивают. И вот для последних каждый раз хочется найти подходящий эпитет, который, с одной стороны, полнее всего выразил бы наше к ним отношение, а с другой – указал бы причину нашего отвращения к этим людям. Значение слова «хабалка» отлично справится с поставленной задачей. Посмотрим, какой смысл закреплен в толковом словаре за этим существительным: «Наглая, бесстыжая женщина». Есть также пометка, что слово является бранным. Ну да, это логично. Если мы кому-то говорим, что она бесстыжая и наглая, то вряд ли подобное сообщение можно расценивать как комплимент. И читатель, наверное, понял, что по экспрессивности это слово, скорее, разговорное.

Синонимы

Читателя, наверное, больше всего интересует тот незабвенный образ, который мог бы полновесно передать смысл существительного и исчерпывающее ответить на вопрос о том, что такое хабалка, но с этим придется повременить. Нужно подобрать сначала смысловые аналоги, чтобы встроить объект исследования в систему наших знаний. Все-таки "хабалка" – это чудное определение для современного человека. Поэтому список замен пропускаем вперед:

  • нахалка;
  • хамка;
  • грубиянка.

По каждому существительному из перечня можно было бы написать отдельное эссе, но мы не будем этого делать, ибо нужно обсудить еще один интересный вопрос. А те слова, что приведены выше, знакомы читателю чуть больше, чем рассматриваемый объект, и они в дополнительных разъяснительных комментариях не нуждаются.

Мужлан и хабалка – идеальная пара?

Кадр из фильма "Жизнь этого парня"

У хабалки есть побратим среди мужского населения – это мужлан. Словарь определяет его так: «Грубый, невежественный мужчина». Изысканность манер ему неведома, о завоеваниях культуры он тоже не слыхал. Причем есть интересная деталь, которую мы раскроем уже в образах.

Если парень просто неумен, как, например, Форрест Гамп, но у него доброе сердце, его никто и никогда не назовет мужланом. Так говорят только о грубых и злых людях, которые к тому же упорствуют в своем невежестве. Отличный образ мужлана создал Роберт Де Ниро в фильме «Жизнь этого парня» (1993).

Если вспоминать подобный женский пример, то приходят на ум мать Золушки и Элиза Дулиттл - героиня пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Первая – нахалка, несмотря на изысканные наряды, а у второй прекрасная душа. Правда, это становится понятным только в ходе развития сюжета. Сначала Элиза производит впечатление именно хабалки, но оно обманчиво.

Касательно вопроса, поставленного в заголовке, вариантов развития два:

  • либо мужлан и хабалка создают замкнутую систему из двух элементов и злобно посмеиваются над всем остальным миром;
  • либо подобное не сможет выносить подобное, и они оттолкнутся друг от друга так далеко, насколько это вообще возможно.

Если наблюдать за жизнью, то она предоставляет исследователю сценарии как первого толка, так и второго. Мораль такова: всем нужна родственная душа, хоть и понимание последнего словосочетания в данном случае своеобразно.