Что такое реванш: происхождение и значение слова

Временами от количества заимствованных слов, используемых в русском языке, голова идет кругом. Пожалуй, каждый из нас когда-то невольно задавался вопросом: зачем использовать слова иностранного происхождения, если в нашем родном языке их имеется так много — прекрасных, звучащих по-родному? Тем не менее, процесс заимствования является неотъемлемой составляющей эволюции языка — без него наш язык бы не развивался вовсе. Поэтому все, что остается делать в данной ситуации — это изучать значения заимствованных слов. Например, задумывались ли вы когда-то над тем, что такое реванш?

Происхождение слова

Это слово происходит из французского языка. Существительное revanche используется для обозначения акта отплаты или возмездия.

Взять реванш

Во французском языке существует также и однокоренной глагол revancher, имеющий соответствующее значение. Исходя из значения оригинальных слов, можем понять, что такое реванш в русском языке. Тем не менее, истинные языковые корни этого слова уходят в латинский язык. А именно к слову revindicāre. Однако дальних родственников этого слова можно встретить не только в языках романской группы. Так, в английском для обозначения акта мести используется существительное revenge.

Реванш: значение слова

Итак, реванш — это существительное мужского рода. Одним из устаревших вариантов его написания является "реванж". Для того чтобы понять, что такое реванш, необходимо обратиться к словарю синонимов. Слово «реванш» используется в большинстве случаев побежденным для обозначения отплаты, возмездия, мести победившему за поражение или проигрыш (в битве и так далее). Основная цель реванша заключается в том, чтобы взять верх над врагом.

Значение слова "реванш"

Одним из самых популярных устойчивых выражений с использованием этого слова является "взять реванш". Брать реванш — значит одерживать верх, побеждать после собственного поражения, сводить счета. Вот что такое реванш!