Платонов, "Сокровенный человек": краткое содержание по главам

Андрей Платонов (1899-1951) - признанный мастер отечественной литературы. К сожалению, опала, постоянный критический подход к его творчеству и частое осуждение со стороны властей не прибавляли ему популярности у читателей. При жизни литературным журналам попросту запретили принимать на рассмотрение произведения Платонова. Поэтому работал писатель, что называется "в стол", зарабатывая на хлеб лишь редактированием сборников народных сказок. Большинство произведений Платонова встретилось со своим читателем лишь после смерти писателя.

В 1928 году была опубликована вышедшая отдельным изданием повесть Андрея Платонова "Сокровенный человек". Она о том, как искал себя человек в трудные времена революции и Гражданской войны в России.

Андрей Платонов

Название повести интересно словом "сокровенный". Оно определяется Далем как "потайной", "скрытый", "спрятанный ото всех". Современные словари к этим значениям добавляют еще "сердечный" и "задушевный".

Все эти качества могут быть приписаны не столько складу главного героя, сколько сути его душевных поисков, заставляющих Пухова ездить по стране, охваченной Гражданской войной, не останавливаясь подолгу на одном месте.

Далее приведем краткое содержание по главам "Сокровенного человека" Платонова.

Глава 1

Чем-чем, а чувствительностью Фома Пухов не отличался - после смерти жены отрезал себе колбасы на ее гробе, проголодавшись. После похорон герой лег спать, но в дверь постучали "беспрекословной рукой". Пришедший к нему конторский сторож вручил путевку, обязывающую Фому явиться на работы по очистке железнодорожных путей от снежных заносов. Этот участок железной дороги вел к фронту, по нему постоянно шли красноармейские эшелоны. Надо - значит, надо. Возражать в те годы было не принято.

Первая мировая война. Крым

В составе бригады рабочих Пухов отправляется в эту командировку. На одном участке пути - там, где навалило особенно много снега, снегоочиститель застревает и начинает буксовать. Машинист, вылетевший из поезда от внезапной остановки, ранен, а помощник его погиб. Казачий конный отряд пытается было отбить снегоочиститель для своих целей, но отступает под натиском красноармейцев, подоспевших на бронепоезде.

Снегоочиститель толкачом вызволяют из снегового плена, и скоро тот продолжает путь.

Глава 2

Изложение второй главы краткого содержания "Сокровенного человека" Платонова начинается на станции Лиски, где прибывшим разрешили отдохнуть три дня. Пухов выменял себе махорки, осмотрел развешанные плакаты, принес газет из агитпунктов, но все же ему скучно. На одном из бараков набрел на объявление, которое предлагало всем обладателям "умелых пролетарских рук", отправляться на отладку и восстановление железнодорожных путей, мастерских, узлов связи и прочих нужных молодой России учреждений на Кавказе и Кубани.

Плакат. 1919 год

Жена у Пухова умерла, ничего больше его на одном месте не держит, поэтому он сорвал листок и принес другу Зворычному с предложением поехать на Черное море. Но у того ответного желания не возникло - дома его дожидались жена и сын.

А спустя неделю Пухов с пятью слесарями отправился на юг. В Новороссийске героя откомандировали на катер, у которого сломался мотор, чтобы заняться его ремонтом. Пухов долго мучился, но перебрал и запустил-таки хитрый механизм. А потом пересел на пароход "Шаня". Пароход вез красноармейский десант, который должен ударить в тыл врангелевской армии. Ожидается "настоящая большевистская война", и никто не собирается жалеть себя, отсиживаясь в безопасности.

Началась буря, когда "Шаня" подошел к Керченскому проливу. Идущее следом судно с разведкой потрепало непогодой - и людей с него пришлось принять на пароход. Изрядно перегруженный, находясь под пристальным вниманием сторожевых вражеских крейсеров, "Шаня" вынужден вернуться обратно к Новороссийску.

Глава 3

В Новороссийске Пухов провел около четырех месяцев в должности старшего слесаря на береговой базе местного пароходства. Все это время герой занимался тем, что писал рапорты о пароходных поломках и о невозможности починить их в настоящих условиях.

Соскучившись по дому, герой решил вернуться. Со станции Тихорецкой добирается до Баку. Там он встретил своего знакомого, матроса Шарикова, которому поручили приводить в порядок пароходство на Каспии. Отметим в кратком содержании "Сокровенного человека" Платонова, что семь дней прожил Пухов в Баку - город ему не понравился и надоел. Шариков выдал ему командировочное направление в город Царицын - для привлечения рабочих рук в Баку и поиска новых заказов.

Глава 4

Люди в поезде, в котором ехал герой, стремятся в родные села и везут выменянные для пропитания муку и крупу со всех концов света. Таковы увиденные Пуховым бабы, возвращающиеся из турецкой Анталии, и калека из Аргентины.

Поезд едет, подолгу останавливаясь на станциях. Добравшись до Царицына, Пухов отыскал завод, показал мандат какому-то служащему. Прочитав, тот приклеил бумагу на забор. Пухов снова отправился на вокзал и сел на ночной поезд, идущий в неизвестном направлении.

Глава 5-6

Пухов прибыл на родину, в город Похаринск, и отправился в гости к другу Зворычному. Тот устроил его на старое место - слесарничать у гидравлического пресса.

Поселился Пухов в своей прежней комнате, а на чай стал ходить к Зворычному и, испытывая неудобство от нахлебничества, рассказывал ему о вымышленных событиях, которые с ним якобы произошли.

Глава 7

Однажды на утренней заре Пухов проснулся от орудийных залпов и пулеметного стрекота. Пошел посмотреть, что делается: на путях стоял бронепоезд красных, лупивший огнем в сторону моста. В пяти верстах от него стоял поезд белых и отвечал тем же.

Пухову дали винтовку и гранату. Рабочие залегли в лощине, отстреливаясь от наступающих на город белогвардейцев. На другом конце города красными частями еле сдерживалась конница генерала Любославского.

Бронепоезд времен Гражданской войны

Герой предложил пустить груженые платформы по рельсам на броневик белых. Путь идет с уклоном, а платформы, если их разогнать, неминуемо разобьют машину неприятеля.

Однако это предприятие терпит неудачу, платформы разбиваются, не налетев на бронепоезд белогвардейцев. Рабочие, побежавшие следом, убиты огнем пулеметов.

Только к вечеру Красная армия, собравшись с силами, смогла разгромить белый бронепоезд. А уже утром благодаря захваченному трофею отбили и вражескую кавалерию.

Глава 8

В городе погорело и повредилось много жилья, но люди в большинстве уцелели. Зворычный и другие рабочие отвернулись от Пухова, обвиняя его в провальной попытке разбить белогвардейский поезд и гибели рабочих. Но герой не считал себя неправым.

Собрание партячейки, рассмотрев его дело, решило, что Пухов не враг, а просто странный мужик. Его обязали пройти курсы политграмоты и отпустили.

Нефтяные вышки в Баку

Труд в цеху тяготил Пухова своим унылым однообразием. Мятущийся, с неугомонными мыслями в голове, он отправляет письмо Шарикову в Баку и через месяц получает от того ответное письмо, приглашающее приехать для работы на нефтяном прииске.

В Похаринске увольняют Пухова легко: и не вредитель вроде, но какой-то сомнительный человек, словно ветер, дующий в другую сторону от паруса революции.

Переходим к заключительной главе "Сокровенного человека" Платонова в кратком содержании, которое приводится здесь.

Глава 9

Пухов доехал удачно - ему удалось попасть на платформу с пустой цистерной, следующей как раз до Баку.

Железнодорожные платформы

На месте, глядя на Шарикова, он наблюдает, как из бывшего мастерового вырастает организатор, живущий уже не своим умом, обтесанный на разных курсах.

Квартиры нетребовательному герою не дали - спал он в сарае на ящике, неподалеку от работающего двигателя, который качал нефть из скважины.

Пытались было его женить и пристроить в семью, но Пухов отказывался, отвечая, что он "человек облегченного типа".

Шло время. Работа не напрягала. Кормили сытно. Герой постепенно успокаивался. Шариков предложил ему вступить в партию, но и тут Пухов отказался, заявив, что в партию он не годится, потому как дурак от природы.

Однажды поутру он шагал к вышке от Шарикова, у которого был на ночевке, и что-то начинало проясняться в "зарастающей жизнью" душе героя:

Нечаянное сочувствие к людям, одиноко работавшим против вещества всего мира, прояснялось в заросшей жизнью душе Пухова. Революция — как раз лучшая судьба для людей, верней ничего не придумаешь.

И нет больше места тревожной раздвоенности в душе Пухова.

— Хорошее утро! - сказал он встретившему его в сарае машинисту.

На этом заканчиваем краткое содержание по главам повести Платонова "Сокровенный человек". Это произведение интересно и неоднозначно. И конечно, только прочитав повесть полностью, вы сможете лучше понять ее суть.

Ниже мы приведем небольшой анализ "Сокровенного человека" Платонова.

О чем повесть? Главный герой

Главный герой повести Пухов подобен евангельскому Фоме Неверующему - революция вызывает у него смутные сомнения. И в то же время он походит на солдата Швейка из романа Гашека, кажущегося читателю бесхитростным и открытым. Наконец, словно некрасовские мужики из поэмы "Кому на Руси жить хорошо", он обеспокоен поисками тайной сути счастья. Но Пухов не хочет ничего благополучного для себя, стремясь лишь разрешить эту загадку бытия. И словно пух, подхваченный ветром, носится он по городам и весям в это отчаянное время, не успокаиваясь.

При этом повесть начинается с эпизода, в котором проголодавшийся герой режет колбасу на гробе жены. Все вроде бы просто для героя: смерть ходит в обнимку с жизнью, но пока ты жив, надо жить.

Вот так обыденное и философское сплетаются в повести в одну нить. Отвлеченные рассуждения героя скатываются к вопросам вполне насущным. Не решает, думает Фома, что революция не устанавливает мировой справедливости - разве что улучшает жизнь рабочих. Но если в религии было где угнездиться сердцу, то в революции сердце бесприютно и оттого несчастно.

Крейсер "Аврора"

"Вечным странником" мечется Пухов по такой же мечущейся стране, не находя себе постоянного пристанища. Это не находит себе места его душа в новой жизни. Остепеняются Зворычный и матрос Шариков. С их точки зрения революция дает рабочему человеку счастья в той мере, какой он достоин.

Но Пухову приносит успокоение только чувство причастности к миру в целом. И понимание того, что все в мире взаимосвязано, необходимо и уместно. Так же неразрывно связаны друг с другом природа и революция.

В этом ключе нужно понимать и финал повести, в котором на слова героя о том, что "хорошее, мол, утро", машинист спокойно отвечает, что утро "революционное вполне".

На этом закончим изложение краткого содержания "Сокровенного человека" Платонова и его анализ.