Территория детства: где находится Артек

Слово «Артек» известно многим, ведь оно стало символом счастливого детства. Международный детский центр «Артек» появился в Крыму на побережье Черного моря в 1925-м, и за прошедшие годы превратился из палаточного лагеря в один из самых престижных детских оздоровительных центров в России и крупнейший в мире.

Гурзуф – там, где находится "Артек"

Современная инфраструктура с новейшими образовательными и информационными программами, 10 различных лагерей, каждый со своими культурными традициями и особенностями – вот, что такое нынешний МДЦ «Артек», куда мечтают попасть многие школьники.

Знаменитый «Артек», где находится, в каком городе? Международный детский центр расположен в небольшом крымском городке Гурзуф, входящим в состав Большой Ялты. От Гурзуфа до центра Ялты 14 км, до Алушты 20 км.

Гурзуф – крошечный городок с большой историей. Российские императоры, Пушкин, Грибоедов, Жуковский, Чехов Маяковский, художники и поэты бывали здесь, оставив свой след. Дом-музей Чехова, музей Пушкина, выставка картин Коровина – все это увидит тот, кто заглянет в Гурзуф.

В Крыму, где находится «Артек», город Гурзуф пользуется вниманием еще и за прекрасные старинные парки.

Напротив детского центра в море выступают скалы Адалары – еще один символ «Артека».

Виды Гурзуфа рядом с "Артеком"

Природная красота

Где находится «Артек», знают многие, ориентиром служит Медведь-гора, или Аю-Даг. Именно ее видят те, кто проезжает по Ялтинской трассе. Медведь-гора стала одним из неофициальных символов международного детского центра. Еще с 1925 появилась у артековцев традиция встречать наступление нового дня, поднявшись на гору.

Медвежья гора – настоящий кладезь для археологов. Недавно здесь были найдены остатки древних святилищ и храмов.

Медведь-гора около "Артека"

«Артек» на карте

Где находится «Артек», подскажет любая навигационная программа, стоит лишь ввести координаты. У детского центра GPS-координаты: широта 44°33′10″, долгота 34°17′51″.

Адрес здравницы в Гурзуфе: ул. Ленинградская, 41.

Расстояние до «Артека»

Все знают, где находится «Артек» - в Крыму, на Черном море. От Москвы до МДЦ расстояние составляет 1475 км, из Санкт-Петербурга – 2187 км, от Мурманска - 3400, от Иркутска 6200 км, от Владивостока 10 000 км. Но «Артек» становится тем местом, где встречаются и на всю жизнь становятся друзьями ребята из разных городов и стран.

Что такое «Артек»

Международный детский центр «Артек» - это настоящая территория детства. Здесь есть все, что только можно вообразить. Собственный дворец спорта и стадион, соответствующий международным стандартам, позволяют выбрать вид занятий по душе, работают несколько крытых и открытых бассейнов. От морского порта с причалом для собственной флотилии отплывают катера, ялики и парусники. Библиотеки, своя фотолаборатория и киностудия, разнообразные кружки и музеи, длинная полоса пляжей, роскошные парки и, наконец, 10 разноцветных лагерей, где с комфортом размещаются тысячи ребят. «Артек» иногда сравнивают с государством, ведь по размерам и инфраструктуре он равен, например, Монако!

Где находится «Артек», легко увидеть на карте. МДЦ протянулся по берегу Черного моря на 7 км, раскинувшись на 200 гектар от склонов Аю-Дага до остатков генуэзской крепости на скале.

Мероприятия в "Артеке"

Чего стоят одни названия лагерей "Артека", которые звучат, как музыка: "Янтарный", "Речной", "Лазурный", "Озерный", "Полевой", "Лесной", "Хрустальный", "Морской", "Кипарисный". Разноцветные крыши кампусов, дорожки, утопающие в зелени, блеск моря сразу создают радостное настроение у всех, кто приезжает в "Артек".

Как попасть?

Где находится лагерь «Артек», знают многие талантливые дети. Попасть в него хотели бы многие. Существует несколько вариантов, как оказаться там, где находится «Артек».

Вариант 1.

Талантливая молодежь в возрасте 8-17 лет получает путевки в соответствии с квотами, которые выделяются каждому региону России. Информацию о ребенке, его участии в конкурсах и победах, общественных достижениях родители (педагоги) вносят на сайт «Артека» в базу данных. Абсолютно прозрачная компьютерная программа АИС «Путевка» составляет рейтинг достижений ребенка, от этого и зависит, попадет ли малыш в лагерь и, если попадет, то в какую смену.

Вариант 2.

Бесплатную путевку ребенок может получить в качестве приза на многочисленных государственных конкурсах, которые проводят партнеры МДЦ. 1-3 призовые места в научных, спортивных, творческих конкурсах, смотрах, олимпиадах, а также активное участие в общественных движениях, занесенные на сайт АИС «Путевка», дают возможность надеяться на отдых в «Артеке».

Корпуса лагеря "Артек"

Вариант 3.

Впрочем, есть еще один способ попасть в «Артек» - коммерческий. Для этого необходимо вновь зарегистрироваться в АИС «Путевка» и заполнить заявку. Стоимость путевки указана на артековском сайте.

Как доехать в "Артек"

Для детей, получивших путевку в детский лагерь, необязательно знать, где находится «Артек» - специальные автобусы с логотипами довезут их до места назначения.

Автобусы собирают ребят на лагерной базе, расположенной в г. Симферополь напротив железнодорожного вокзала.

Автобус промчит детей по Ялтинской трассе и свернет к лагерю около стеллы с надписью «Артек». От трассы к здравнице надо проехать около километра.