Что это - интерпретатор, и где он используется?

Практически каждый пользователь компьютерных сетей встречался с такой областью науки, как программирование – это невероятная вещь, которая появилась в середине 20 века и полностью перевернула наш мир. Сложно представить не только повседневную жизнь каждого без компьютера, но и даже общемировую ситуацию. Возможно, что мы бы до сих пор не могли нормально общаться с родственниками, которые не так уж и близко, если бы не известный всем нам интернет и операционные системы, обслуживающие обе эти вещи. В данной статье будет подробно рассказано, что это – интерпретатор, где используется и для чего нужен. Статья особенно будет полезна начинающим программистам, ведь подобную информацию не везде рассказывают.

Что такое компиляторы и интерпретаторы?

Статья рассчитана на пользователей, которые хотя бы немного знают о том, как устроены сети, операционные системы и языки программирования. Если вы вообще не имеете никакого представления о перечисленном, то рекомендуем почитать, ибо информация будет выглядеть достаточно сумбурно.

с++ язык программирования

Для начал стоит разобраться, что же такое компилятор, ведь он буквально является основой основ. После написания кода на каком-либо языке он обязательно должен пройти стадию компиляции, т. е. сборки всех частей кода воедино. Дело в том, что проект всегда и обязательно разделяется на множество частей, каждая из которых выполняет лишь определенную роль. Будь то работа с сетью, файлами, пользователем и т. д. Такие куски кода могут быть написаны самим пользователем или взяты из стандартной библиотеки STL.

При взятии какого-либо элемента есть два варианта компиляции: автоматический и динамический. При автоматическом берутся все необходимые (включенные) библиотеки, а при динамическом - лишь выбранные части эти библиотек. Это весьма большая тема, поэтому рекомендуем прочитать про каждый способ отдельно.

программа на с++

Итак, все библиотеки, части кода в форме исходных файлов собраны, а что дальше? Правильно, теперь самое время заставить компьютер понимать наш код. Делается это для того, чтоб компьютер мог вообще взаимодействовать с пользователем. Промежуточным звеном между аппаратной и программной частью является полумашинный язык программирования – ассемблер, именно в этот язык интерпретатор переводит вами написанный код.

Из сказанного выше можно сказать, что интерпретатор – это определенная программа для перекодировки в полумашинный язык ассемблер. В следующей части статьи мы поговорим подробнее про современные компиляторы и интерпретаторы.

Самые популярные программы интерпретатора

В современном стиле программирования принято при создании нового языка совмещать все в одной программе. Чтобы программисту не пришлось пропускать весь код через несколько программ, теперь все объединено в одно приложение – компилятор.

Современные функции компилятора:

  1. Компиляция. Сборка всех фрагментов кода.
  2. Интерпретация. Создание полумашинного кода.
  3. Линковка. Связывания частей интерпретированного кода в памяти.
множество программируемых устройств

Итак, из этого можно еще лучше понять, насколько интерпретатор — это мощное средство, поскольку без него программирование было бы таким же, как и в 60-х годах 20 века, то есть невероятно сложным. Теперь надо рассказать, какие же интерпретаторы (в составе компиляторов) на данный момент самые популярные:

  1. MVS. Популярный компилятор от «Майкрософт» для языка программирования С++.
  2. Xcode. Используется для создания приложений под технику Apple.
  3. MinGW. Один из самых распространенных компиляторов для языков программирования С и С++. Является прямым конкурентом MVS.

В каких языках используются интерпретаторы?

В современном мире программирования чаще всего используют только самые популярные языки программирования, ведь именно они развиваются наиболее быстро, что позволяет воплотить весь потенциал программистов. Примером таких языков могут стать Java и С\С++. Веб-языки не стоит относить сюда, потому что реализации их кода не требуются дополнительные приспособления, кроме рабочей станции и приложения, способного запустить код. Многие программисты считают лучшим интерпретатором Windows именно MVS, поскольку он разработан исключительно только для работы с операционной системной Windows.

Где можно найти объектные файлы?

После компиляции в папке с проектом создается специальный объектный файл – это и есть плод стараний компилятора. В операционной системе «Линукс» подобный файл использует расширение «*.о», т.е. от слова object. В операционной системе Windows этот процесс сразу перетекает в создание исполняемого файла, который можно дизассемблировать и получить тот же результат, что и при открытии файла с расширением «*.o».

программный код

В заключение

Надеемся, что после прочтения данной статьи вы поняли, что это интерпретатор, как он используется и где применяется. Информация, приведенная выше, обязательно поможет вам, если вы начинающий программист либо же хотите знать чуточку больше про прекрасный мир компьютеров, но в любом случае знания не бывают лишними.