Девочка 5 лет: особенности воспитания, игры

В возрасте 5 лет дети начинают четко осознавать разницу между мальчиками и девочками. Во время игр они все чаще делятся по половому признаку, выбирают разные игрушки, мультфильмы. Это обстоятельство нельзя игнорировать при организации воспитательного процесса. Как правильно вести себя с девочкой 5 лет? Что делать, чтобы вырастить малышку женственной, мягкой, но в то же время уверенной в себе и целеустремленной?

Трудный период

Воспитание юных принцесс - ювелирная работа. Тем более что девочки 5 лет весьма капризны, раздражительны и даже скрытны. Они переходят на новый этап развития, что связано с рядом проблем. Ребенок стремится стать взрослым, пытается активно подражать маме. Но это не всегда получается. Как результат - кухня, засыпанная мукой, весьма сомнительные эксперименты с косметикой, кривлянье, стремление отстоять свое мнение, отказ носить "некрасивую" одежду.

В этом возрасте развивается умение прогнозировать события. Отсюда - большое количество новых страхов. Дочь начинает бояться внезапной смерти близких, стесняется незнакомцев, переживает, что не понравится окружающим. Конфликты со сверстниками, "измена" лучшей подруги воспринимаются как величайшая трагедия.

девочка кричит

Чем помочь маленькой принцессе?

Огромное значение для девочки 5 лет имеет спокойная атмосфера в семье. Малышке необходимо чувствовать, что она в безопасности, что ее любят. Чаще обнимайте дочь, называйте ласковыми словами. Отложите свои дела, чтобы поиграть вместе или прочитать сказку. У девочки не должно возникать ощущения, что любовь ей надо заслужить. Иначе вы спровоцируете развитие комплекса жертвы. Почаще повторяйте, что вы верите в свою принцессу, что у нее обязательно все получится.

Телесные наказания, крики недопустимы. Если у девочки истерика на пустом месте, спокойно переждите ее, не показывая своих эмоций. Можно выйти из комнаты. Когда дочка успокоится, обсудите ситуацию. Говорите с ребенком как со взрослым человеком. Не опускайтесь до оскорблений. Учитесь находить компромисс. Мультик смотреть нельзя, зато можно послушать аудиосказку. Обязательно объясняйте, что чувствуют другие люди, почему человек поступил именно так.

Писаная красавица

Женщина всегда стремится выглядеть привлекательно. Неважно, сколько ей лет - 5 или 50. Это стремление надо поощрять. Никогда не отзывайтесь пренебрежительно о внешности дочки. Убедите, что с веснушками она смотрится очаровательно. Особенно важно, чтобы малышка слышала комплименты от отца.

девочка делает макияж

Не ругайте девочку, если она опустошила мамину косметичку. Вместо этого купите детскую гигиеническую помаду, лак для ногтей, душистую воду. Разрешите крутиться перед зеркалом, самостоятельно выбирать наряды в магазине. Подчеркивайте, что красота женщины не сводится к одежде и макияжу. Нужно быть чистоплотной, опрятной и аккуратной. Также важны грация и гибкость. Девочкам рекомендованы занятия танцами, плаванием, художественной гимнастикой, фитнесом, йогой.

Очень полезны для девочек 5 лет раскраски с принцессами и феями в красивых платьях. Мама может приобщить дочку к шитью или вязанию. Девочке понравится создавать модную одежду для кукол. Такие игры учат сочетать цвета, развивают чувство стиля.

Мамина помощница

Женское естество - это не только блестки и самолюбование. Прекрасный пол славится своей добротой, стремлением заботиться об окружающих. Вместе с дочерью кормите птичек, заведите домашнее животное. Маме рекомендуется привлекать ребенка к домашней работе. Только не нужно делать это из-под палки.

мама с дочкой готовят

Если взрослые включают веселую музыку и с энтузиазмом берутся за уборку, девочка последует их примеру. Можно устроить соревнование: кто быстрее справится со своей частью работы? Нравится малышке помогать маме на кухне, лепить пирожки, мастерить необычные бутерброды. Позвольте ей принять посильное участие в приготовлении супа, салата. Не обесценивайте старания ребенка, демонстративно перемывая за ним пол. Лучше попросите тщательнее вытереть лужи и похвалите.

Используйте в своих целях детские игры. Для девочки 5 лет купите или соорудите из подручных материалов кукольный дом с мебелью. Пусть его обитатели поддерживают порядок в комнатах, аккуратно раскладывают вещи в шкафу, моют посуду сразу после обеда, ухаживают за детьми. Приобретенные в игре навыки девочка чуть позже будет применять в повседневной жизни.

Папина любимица

Роль отца в жизни пятилетней девочки крайне важна. Именно сейчас у нее формируются модели отношений между мужчинами и женщинами. Малышки, как правило, обожают своих пап и даже ревнуют к маме. К этому надо относиться спокойно.

папа с дочкой

Хорошо, если отец заботится о маме, уважает ее, делает приятные сюрпризы. А вот ссоры и нападки на жену в присутствии дочери недопустимы. Малышка начнет бояться мужчин, перестанет доверять им. По этой же причине запрещены физические наказания.

Папа должен регулярно уделять внимание девочке. Необязательно пить чай с куклами или заплетать косички. Есть много других полезных игр для девочек 5 лет. Например, догонялки, салки, прятки, бой на подушках. Физическим развитием дочки лучше заняться именно отцу, так как мать излишне жалеет малышку. Вместе закаливайтесь, делайте зарядку, ходите на прогулку. Под руководством папы девочка может осваивать двухколесный велосипед и роликовые коньки, учиться играть в футбол и лазать по деревьям.

Готовимся к школе

Девочки обычно более усидчивые, послушные, терпеливые, чем мальчики. Им проще сосредоточиться на учебной деятельности. Родители должны пользоваться этим. Малышку нужно учить:

  • читать;
  • считать до 10, решать элементарные примеры;
  • различать время суток, дни недели, месяцы.
подготовка к школе

Не менее важно расширять представления о природе, животных, развивать мелкую моторику. На помощь придут развивающие игры для девочек 5 лет. Вместе собирайте конструктор, делайте поделки, складывайте слова из магнитных букв, разыгрывайте спектакль по сказкам, отправляйтесь в воображаемые путешествия по материкам. Большим подспорьем станут книжки с логическими головоломками, раскрасками, настольные игры на различные темы.

Осваиваем компьютер

Сегодня легко найти русские игры для девочек 5 лет, которые позволяют подбирать макияж, прическу и одежду куклам, сочинять музыку, печь торты, раскрашивать принцесс. Сидя за любимым планшетом, малышка сможет выучить буквы, цифры, иностранные слова.

Однако отношение родителей к компьютеру неоднозначное. С одной стороны, он способен научить ребенка чему-то новому в игровой форме. В то же время это лишняя нагрузка на глаза и серьезное искушение для неокрепшей детской психики.

девочка играет на компьютере

Психологи считают, что запретами проблему не решить. Если малышка интересуется компьютерными играми, играйте в них вместе, стараясь не выходить за временные рамки в 15 минут. Потом переключите внимание ребенка на другое интересное занятие: чтение сказки, постановку кукольного спектакля, поиски клада. Не используйте компьютер, чтобы выкроить свободную минутку для себя.

Воспитывая девочку 5 лет, учите ее замечать прекрасное вокруг себя, радоваться жизни. Ведь призвание женщины - делать мир вокруг себя добрее и красивее.