Айдентика - это...Определение, понятие, примеры и лучшие рекомендации по созданию фирменного стиля

Если обратиться к истокам происхождения слова, а оно, безусловно, иноязычное, «айдентика» происходит от английского identification, или «идентичность». Основное значение и суть ясна в определении, но как айдентика применима в корпоративной среде? Попробуем разобраться.

У каждой фирмы или корпорации есть или вырабатывается свой собственный фирменный стиль, по-другому - фирменная айдентика. Важно, чтобы он был узнаваемым и оригинальным, отличающим себя на рынке от большинства конкурентов. Быть универсальным - это и есть понятие айдентики.

события в корпорации

Айдентика - это разработка логотипа, яркого слогана, скрупулезный выбор цветовой палитры и шрифта, изготовление тематической атрибутики вроде визиток, упаковочных оберток, конвертов, коробок и тому подобных мелочей. Это и полиграфия, и оформление интерьера самого офиса.

Айдентика - это единство стиля во всех, даже самых мельчайших деталях, что говорит о целостности и полноценности бренда, вызывает доверие, узнаваемость и надежность у потребителя.

идентичный дизайн

Грамотный, продуманный стиль избавит в будущем от дальнейших затрат на исправление и доделки. Айдентика – это первая ступень в реализации и «оживлении» фирмы: как известно, нельзя произвести первое впечатление второй раз. Здесь очень важно не прогадать с самого начала, потому как право на ошибку в конкурентной среде чревато проигрышем.

Основные составляющие айдентики - это:

  • логотип – особый графический знак;
  • фирменный стиль и его визуализация;
  • брендбук – руководство по работе со стилем.

Логотип

Разработка лого компании является базовой и отправной точкой в создании дизайна айдентики. Тут необходимо учесть много факторов, а на создание и визуализацию может уйти немало времени. Процесс достаточно трудоемок, здесь очень важно все тщательно продумать. Хороший логотип – залог успешного стартапа компании.

корпоративная айдентика

Логотип: начнем с начала

Логотип является связующим центром в разработке дизайна айдентики, он обеспечивает узнаваемость бренда и продукции, выпускаемой компанией. Очень важно, чтобы один и тот же логотип фигурировал на каждом продукте фирмы: это помогает лучше запоминать товар и, соответственно, повышать продажи. С большей долей вероятности покупатель выберет именно тот товар, который знаком и узнаваем, потому символ наносят повсеместно от визиток и блокнотов до конвертов и товарных этикеток.

Логотип – не просто слоган и пестрая картинка, значение его гораздо глубже. С умом продуманный логотип способен рассказать о многом: о роде деятельности компании, ее истории, о продукции и конкурентно-отличительных качествах.

идентичный набор

Фирменный стиль: внешняя визуализация

Следующим немаловажным условием успешного стартапа фирмы является создание ее фирменного стиля. Чем выразительнее и оригинальнее образ, тем больший ее отрыв от конкурентов за счет уникальности. Что же входит в понятие фирменного стиля?

Прежде всего, это визуализация, идентификация торговой марки. Фирменный стиль должен отличать компанию от конкурентов. Его составляющими являются разработка графических решений, цветовой гаммы, непрерывный поиск оригинальных стилистических приемов, применимых для оформления фирменных визиток, брошюр, бланков, эмблем и многих других подобных тематических вещей.

Завершает разработку фирменного стиля брендбук.

Брендбук: миссия фирмы

Брендбук является руководством по работе со стилем. Он скрыт от посторонних глаз, особенно от глаз конкурентов и принадлежит внутреннему устройству компании. В нем четко выстроены структура и особенности фирменного стиля: от графических составляющих типа цвета и шрифта до главной идеи и миссии компании, ее философии, принципов, сути торговой марки и назначении выпускаемой продукции или услуги. Важнейшая информация об особенностях продукции тщательно оберегается от конкурентов.

брэндовый стартап

Фирменный стиль и брендбук: отличия

Не следует путать брендбук и фирменный стиль, их значения вовсе не равнозначны – у каждого своя задача и функция. В чем разница фирменного стиля в айдентике и брендбука?

Фирменный стиль прежде всего существует для глаз потенциального покупателя и находится во внешней сфере деятельности компании, тогда как брендбук - не что иное, как правила по его созданию. Он открыт лишь для внутреннего устройства фирмы и только ее сотрудникам – дизайнерам, программистам, художникам и т.д.

Важные составляющие в разработке логотипа:

  1. Прежде всего необходимо изучить логотипы фирм-конкурентов, чтобы понять, от чего следует отталкиваться. Важно избегать уже существующих и заезженных приемов, образов и символики.
  2. Далее выделить 2-3 главенствующие фирмы на рынке нашего сегмента, проанализировать их, чтобы избежать любых намеков на схожесть. Необходимо придерживаться оригинальности во всем – от рисунка до цветовой гаммы.
  3. Будьте в курсе самых новейших тенденций в вашей сфере. Непрестанно изучайте все о данной тематике. Наймите специалиста, который поможет разобраться в нюансах, или же сами станьте этим специалистом!
  4. В процессе разработки лого отталкивайтесь от пожеланий и видений конечного результата потенциального заказчика. На каждом этапе работы возвращайтесь к ним, уточняйте и корректируйте в случае необходимости, чтобы удостовериться, что вы двигаетесь в нужном направлении.
  5. Затем дайте полет творчеству и проработайте все пришедшие в голову варианты.
  6. Избегайте штампов и клише.
  7. Тщательно отбирайте лого, стараясь избавить заказчика от трудоемкого процесса выбора из потока спроектированных эмблем.
  8. Выберите лучшие и покажите заказчику.
  9. Еще раз оцените построение лого и его оригинальность, доработайте при необходимости, но не переусердствуйте. Здесь, как и любому художнику, нужно вовремя успеть остановиться, чтобы в творческом запале не испортить проделанную работу.
айдентичный набор

Что стоит учитывать в разработке айдентики?

  1. Прежде всего выработайте стратегию: составьте список критериев, характеризующих именно ваш отличительный фирменный стиль.
  2. Согласуйте его с заказчиком.
  3. Изучите особенности данного бренда и продумайте, как можно оригинальнее и выгоднее его подать, как точнее выразить.
  4. Отталкивайтесь от видений и пожеланий заказчика на любом этапе разработки.
  5. Не заостряйте всю работу по разработке айдентики на логотипе. Не стоит уделять внимание одной лишь визуализации лого. Помните: да, визуальная айдентика чрезвычайно важна, и фирменный стиль должен быть построен на узнаваемой эмблеме, но важно видеть всю картину в общем.
  6. Непрерывно изучайте конкурентную среду. Здесь важно все: цвет, форма, размер.

И главное: наберитесь сил и терпения, адекватно оценивайте свои возможности, выражайте свой творческий потенциал, прислушиваясь к заказчику и отслеживая актуальные изменения. Помните, что простота ценна и актуально так же, как и оригинальность.