Аутентификация: это что? Основные понятия

Наверняка каждый пользователь компьютерных систем (и не только) постоянно сталкивается с понятием аутентификации. Надо сказать, что не все четко понимают значение этого термина, постоянно путая его с другими. В общем смысле аутентификация – это очень объемное понятие, которое может включать в себя и совокупность некоторых других терминов, описывающих дополнительные процессы. Не вдаваясь в технические подробности, рассмотрим, что же это такое.

Понятие аутентификации

Общим определением для этого понятия является проверка подлинности чего-то. По сути, аутентификация – это процесс, позволяющий определить соответствие объекта или субъекта каким-то ранее зафиксированным уникальным данным или признакам. Иными словами, в какой-то системе имеются определенные характеристики, требующие подтверждения для доступа к ее основным или скрытым функциям. Заметьте, это именно процесс. Его ни в коем случае нельзя путать с идентификацией (которая является одной из составных частей процесса аутентификации) и авторизацией.

аутентификация это

Кроме того, различают одностороннюю и взаимную аутентификацию на основе современных методов криптографии (шифрования данных). Простейшим примером взаимной аутентификации может быть, скажем, процесс двустороннего добавления пользователей в друзья на некоторых сайтах социальных сетей, когда и с той, и с другой стороны требуется подтверждение действия.

Идентификация

Итак. Идентификация, с точки зрения компьютерных технологий, представляет собой распознавание некоего объекта или, скажем, пользователя по заранее созданному идентификатору (например, логин, имя и фамилия, паспортные данные, идентификационный номер и т. д.). Такой идентификатор, кстати, впоследствии используется и при прохождении процедуры аутентификации.

Авторизация

ошибка аутентификации

Авторизация – наименее простой способ, обеспечивающий доступ к определенным функциям или ресурсам различных систем путем введения, к примеру, логина и пароля. В данном случае различие между понятиями состоит в том, что при авторизации пользователю всего лишь предоставляются определенные права, в то время как аутентификация - это как раз-таки сравнение того же логина и пароля с данными, зарегистрированными в самой системе, после чего можно получить доступ к расширенным или скрытым функциям того же интернет-ресурса или программного продукта (использование кода авторизации).

аутентификация wifi

Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда загрузку файла с сайта невозможно произвести без авторизации на ресурсе. Вот именно после авторизации и следует процесс аутентификации, открывающий такую возможность.

Зачем нужна аутентификация

Области, в которых применяются процессы аутентификации, очень разнообразны. Сам процесс позволяет защитить любую систему от несанкционированного доступа или внедрения нежелательных элементов. Так, например, аутентификация широко используется при проверке электронных писем по открытому ключу и цифровой подписи, при сравнении контрольных сумм файлов и т. д.

системы аутентификации

Рассмотрим самые основные типы аутентификации.

Типы аутентификации

Как уже говорилось выше, аутентификация наиболее широко используется именно в компьютерном мире. Самый простой пример был описан на примере авторизации при входе на определенный сайт. Однако основные типы аутентификации этим не ограничиваются.

Одним из главных направлений, где используется такой процесс, является подключение к Сети. Будет это проводное соединение или аутентификация WiFi - без разницы. И в том и в другом случае процессы аутентификации практически ничем не отличаются.

Кроме использования логина или пароля для доступа в Сеть, специальные программные модули производят, так сказать, проверку законности подключения. Аутентификация WiFi или проводного подключения подразумевает не только сравнение паролей и логинов. Все намного сложнее. Сначала проверяется IP-адрес компьютера, ноутбука или мобильного гаджета.

аутентификация пользователей

Но ситуация такова, что поменять собственный IP в системе можно, что называется, элементарно. Любой, мало-мальски знакомый с этим пользователь, может произвести такую процедуру за считаные секунды. Более того, программ, автоматически изменяющих внешний IP, сегодня на просторах Интернета можно найти огромное количество.

Но вот дальше начинается самое интересное. На данном этапе аутентификация - это еще и средство проверки MAC-адреса компьютера или ноутбука. Наверное, не нужно объяснять, что каждый MAC-адрес уникален сам по себе, и в мире двух одинаковых просто не бывает. Именно это и позволяет определить правомерность подключения и доступа к Сети.

аутентификация это

В некоторых случаях может возникнуть ошибка аутентификации. Это может быть связано с неправильной авторизацией или несоответствием ранее определенному идентификатору. Редко, но все же бывают ситуации, когда процесс не может быть завершен в связи с ошибками самой системы.

Наиболее распространена ошибка аутентификации именно при использовании подключения к Сети, но это в основном относится только к неправильному вводу паролей.

Если говорить о других областях, наиболее востребованным такой процесс является в биометрике. Именно биометрические системы аутентификации сегодня являются одними из самых надежных. Самыми распространенными способами являются сканирование отпечатков пальцев, встречающееся сейчас даже в системах блокировки тех же ноутбуков или мобильных устройств, и сканирование сетчатки глаза. Эта технология применяется на более высоком уровне, обеспечивающем, скажем, доступ к секретным документам и т. д.

ошибка аутентификации

Надежность таких систем объясняется достаточно просто. Ведь, если разобраться, в мире не существует двух человек, у которых бы полностью совпадали отпечатки пальцев или структура сетчатки глаза. Так что такой метод обеспечивает максимальную защиту в плане несанкционированного доступа. Кроме того, тот же биометрический паспорт можно назвать средством проверки законопослушного гражданина по имеющемуся идентификатору (отпечаток пальца) и сравнению его (а также данных из самого паспорта) с тем, что имеется в единой базе данных.

системы аутентификации

В этом случае аутентификация пользователей и представляется максимально надежной (не считая, конечно, подделок документов, хотя это достаточно сложная и трудоемкая процедура).

Заключение

Хочется надеяться, что из вышесказанного будет понятно, что представляет собой процесс аутентификации. Ну а областей применения, как видим, может быть очень много, причем в совершенно разных сферах жизни и деятельности человека.