Кто сказал, что деньги не пахнут, и почему?

0
0

Ныне широко известная и употребляемая фраза "деньги не пахнут" имеет древнее происхождение. Крылатое выражение родилось во время поучительной беседы римского императора со своим сыном.

Стопка книг

Книги хранят историю

История происхождения выражения "деньги не пахнут" дошла до наших дней благодаря книге под названием "Жизнь двенадцати цезарей", являющейся ценнейшим памятником римской литературы. Ее автор - древнеримский историк, ученый-энциклопедист Гай Светоний Транквилл. Он был очень популярен, собранные им сведения часто цитировались, а его описаниям императоров нередко подражали.

Писатель увлекательно описывал исторические события и детали из жизни властителей. Он подробно раскрывал биографические сведения о них, уделяя внимание не только их внешности и привычкам, но и личному вкладу каждого в развитие Римской империи. Описываемые в книге события относятся к периоду, когда Рим из республики становился Империей.

Золотая монетка на черном фоне

Божественный Веспасиан и его любовь к деньгам

Одним из великих императоров, жизнь которых описывал автор книги, является Тит Флавий Веспасиан, которого прозвали Божественный Веспасиан. Его род не был знатным. Когда представители его рода пришли к власти, империя была сильно ослаблена после мятежей.

Отличительной чертой Веспасиана, за которую его справедливо упрекали, по мнению писателя, было сребролюбие. Император ввел новые тяжелые подати, существенно увеличил дань с провинций. Скупал вещи лишь с той целью, чтобы потом распродать их с выгодой. Без каких-либо колебаний продавал соискателям должности, а подсудимым - оправдания, не разбираясь, невинны они или виновны. Самых хищных чиновников, как полагали его современники, он умышленно продвигал на более высокие места, чтобы дать им возможность нажиться, а потом засудить. Многие считали, что он был жаден от природы.

Именно Веспасиан был тем, кто сказал "деньги не пахнут". Гай Светоний Транквилл описал этот случай в своей книге. Сын упрекал Веспасиана за то, что он обложил налогами даже нужники. Тогда император, взяв монетку из первой полученной прибыли, сунул под нос своему чаду и спросил, источает ли она вонь. На что последовал ответ "нет". Возникшая позже поговорка "деньги не пахнут" стала широко употребимой.

Эту историю с императором Веспасианом римский поэт-сатирик Децим Юний Ювенал использовал в своей сатире: "Запах дохода хорош, каково бы ни было его происхождение". Тем самым он тоже поспособствовал тому, чтобы выражение "деньги не пахнут" не позабыли.

Ночной колизей

Сложные времена требуют сложных решений

Не все осуждали императора за алчность. Некоторые, напротив, полагали, что к ужесточению поборов и вымогательству его вынудили чрезвычайная скудость императорской и государственной казны. Веспасиан не скрывал этого. В самом начале своего правления он заявил, что для подъема государства на ноги ему необходимо сорок миллиардов сестерциев.

И это, по мнению автора книги, было похоже на правду, поскольку "худо нажитому" император обеспечивал наилучшее применение. Он был щедр ко всем сословиям. Многие города, пострадавшие от землетрясений и пожаров, отстроил лучше прежнего. Проявлял величайшую заботу о талантах и искусствах.

Таким образом, за ставшей популярной и полушутливой поговоркой "деньги не пахнут" стоит серьезный экономический кризис древнего государства и неоднозначные, но все же весьма креативные решения императора.