Крылатые латинские фразы с переводом

В своем известном произведении «Евгений Онегин» Пушкин говорил: «Латынь из моды вышла ныне…» Однако изречение Александра Сергеевича сегодня нельзя назвать полностью справедливым. Ведь многие из латинских выражений пользуются в повседневном общении. Например, значение таких фраз, как «деньги не пахнут», «в здоровом теле – здоровый дух», известно каждому и до сих пор актуально. Многим из этих старинных афоризмов более двадцати веков. Рассмотрим некоторые из них.

латинские фразы

Вред поспешных решений

Латинские фразы – это хороший способ познать жизненную мудрость, не прибегая к длительным исследованиям литературы или же к помощи дорогостоящих психологов. В сложной жизненной ситуации человек всегда может обратиться к мудрости прошлого, и чтение латинских цитат является одним из лучших методов. Часто человеку приходится сталкиваться с необходимостью принять быстрое решение. В этом случае нас предупреждает древнеримский поэт Публилий Сир: Velox consilium Sequitur poenitentia («за поспешным решением следует раскаяние»). Принимать решение тотчас же, как в этом возникнет необходимость, – это одна из самых распространенных ошибок в принятии решений. Иногда создается впечатление, что решение, принятое сразу же, может быть позитивным и быстро избавить от проблемы. Но здесь есть существенный минус, о котором нас предупреждает латинская фраза: это решение может быть безосновательным, не имеющим в себе внутренней опоры. Принимая быстрые решения, человек не вникает в суть проблемы, он не видит всех существенных моментов и не может их правильно оценить. Оригинальное решение не может быть разработано впопыхах.

in vino veritas

Оправдание любых доходов

Еще одна известная латинская фраза: Pecunia non olet («деньги не пахнут»). Сегодня многие используют это выражение в разговорной речи, однако мало кому известно происхождение этих слов. Однако возраст данного афоризма – более двадцати столетий. О его происхождении пишет древнеримский историк Гай Светоний Транквилл. Согласно его записям, эти слова были произнесены императором Виспасианом, время правления которого относится к I в. до н. э. Pecunia non olet, - так ответил император сыну, который предъявил своему отцу обвинение в том, что он ввел налог на уличные уборные. Император поднес деньги к носу отпрыска и спросил о том, пахнут ли они. Тот ответил, что нет. «Но эти деньги из мочи», - подвел итог Веспасиан. Так, древнеримский император изобрел оправдание для всех тех, кто позволяет себе иметь нечистый доход.

fortunam suam quisque parat

В вине ли истина?

Еще одно известное латинское выражение – In vino veritas, что дословно обозначает «истина в вине». Изначально фраза эта приписывается Алкею (годы жизни приходятся на VI-V века до н. э.). Вслед за ним это выражение было подхвачено Плинием Старшим: «Истина в вине, гласит пословица». Писатель в своем произведении, используя эту фразу, хотел подчеркнуть: вино развязывает язык, выводит тайное наружу. Однако со временем пословица была усовершенствована Гаем Плинием Секундом, и стала нести совсем другой смысл: «Истина, быть может, и заключается в вине, однако здоровье – в воде» (In vino veritas, in aqua sanitas).

крылатые латинские фразы с переводом

Творить свою судьбу

Еще одно знаменитое латинское выражение – Fortunam suam quisque parat. Его часто можно увидеть на татуировках, в статусах, различных профайлах. Что же обозначают эти слова? «Свою судьбу каждый делает сам», - вот что хотел сказать неизвестный латинский автор. Действительно, жизнь каждого человека находится только в его руках – это может подтвердить любой современный психолог. От природы (или от бога) каждому дается определенный «багаж», однако то, как будет с ним поступать человек, зависит только от него самого. Каждый из нас своими поступками, мыслями, действиями, определяет собственный завтрашний день. Конечно, нередко бывает и так, что человек старается мыслить позитивно, работать над собой и совершенствованием своей жизни, однако на его пути все же случаются неприятности. Они являются теми уроками, которые преподносит нам судьба, бог или вселенский разум (каждый может назвать эту силу по-своему).

фразы на латинском языке

Призыв древних римлян: верить в свои силы

Выйдя из какой-либо ситуации, человек может обрести определенные навыки, более четкое понимание того, как устроен окружающий его мир. И он продолжает дальше творить свою судьбу, ведь нельзя отрицать, что будущее определяется сегодняшними действиями. Тот, кто сегодня посвящает время труду, завтра не будет сидеть без куска хлеба. Fortunam suam quisque parat - эта фраза может быть использована каждым, кто без сомнения верит в свои силы и упорно идет вперед в достижении поставленной цели. Помнить о судьбе нужно и в спокойные времена, ведь тот, кто считает, что у него все в жизни хорошо и ничего не предпринимает для дальнейшего роста и развития, рискует быть застигнутым врасплох. Именно поэтому важно всегда быть начеку и пользоваться той мудростью, которая заложена в данной латинской цитате. Иногда она ошибочно переводится как «свою судьбу каждый находит сам». Однако это не точное значение, и фраза несет совершенно другой смысл.

свою судьбу каждый находит сам

Memento mori

Вот еще одно знаменитое выражение, дошедшее с древних времен до наших дней. Что же означают эти слова? Буквальный их перевод с латинского звучит устрашающе: «Помни о смерти». Но крылатые латинские фразы с переводом потому и используются, так как наполнены скрытым смыслом, и чаще всего за ними стоит какая-либо история. В данном случае эти слова использовались для того, чтобы напоминать одержавшим победу триумфаторам о скоротечности жизни, смертности всего живого.

Когда победитель въезжал в город, у него за спиной стоял специально обученный раб, держащий над его головой золотой венец. И этот раб повторял: Memento mori, - то есть «Помни о смерти». Римляне напоминали своим полководцам о том, что слава преходяща, а жизнь человеческая – не вечна. Эта латинская фраза была найдена в трудах раннехристианского писателя Квинта Тертуллиана, который жил на рубеже I и II столетий. А в отечественном фильме ее использовали как шутку: «Моментом в море».

В здоровом теле…

Вот еще одно известное выражение, которое можно нередко услышать в обиходе: «В здоровом теле – здоровый дух» (Mens sana in corpore sano). Сейчас нередко это выражение используется для того, чтобы мотивировать себя самого или окружающих на занятия спортом или физической культурой. А ведь изначально эта фраза на латинском языке имела несколько иной смысл. Впервые она была упомянута в десятой сатире древнеримского поэта Децима Юния Ювенала. Им были написаны следующие строки:

  • «Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
    Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью».

Таким образом, более точно эта фраза будет звучать так: «В здоровом теле – здоровый дух; так будем же просить об этом». В дальнейшем она была изменена Джоном Локком, английским психологом и философом, который внес только часть этой фразы в один из своих трудов. Популярной стала фраза после того, как ее использовал Жан-Жак Руссо.

Мы видим, что многие латинские фразы с течением времени претерпевали некоторые изменения. А некоторые дошли до наших дней, не потеряв своего смысла. Но каждый при желании может узнать их истинное значение и использовать мудрость древних римлян в своей повседневной жизни.