Духовенство: это что такое? Определение, церковная иерархия

Духовенство – это что такое? Каждому человеку понятно, что слово это связано с религией, церковью. Но что конкретно подразумевается под духовенством, кто входит в него, чем отличаются друг от друга служители церкви и священнослужители, знают далеко не все. О том, что это – духовенство, мы и поговорим подробнее.

Общее понятие

Апостолы - предшественники епископов

«Духовенство» – это обобщенное понятие, служащее для обозначения общественной группы, представители которой являются служителями культа какой-либо религии на профессиональной основе. Как правило, этот термин употребляется относительно монотеистических религий (признающих только одного либо единого Бога).

Существует и другое название указанной общности – «клир», происходящее от греческого слова, обозначающего «жребий». Разделение на клир и мирян (членов церкви, не являющихся священниками) началось во времена ранней церкви, когда в религиозной общине особым авторитетом пользовались апостолы (последователи Иисуса Христа, проповедовавшие его учение).

В этот период стала зарождаться церковная иерархия. Возложение рук на посвящаемого кандидата стало рассматриваться как знак принадлежности к клиру – духовенству. В ранней церкви, до конца IV века, к духовенству относили:

  • епископов;
  • пресвитеров;
  • диаконов;
  • иподиаконов;
  • аколитов;
  • чтецов;
  • экзорцистов;
  • защитников уз;
  • диаконисс.

Духовенство в православии

В духовенство посвящают рукоположением

В православии духовенство – это уже две отдельных категории. Первая – это высшие клирики – священнослужители, а вторая – низшие – церковнослужители.

Высший клир получает благодать священства посредством проведения обряда рукоположения (хиротонии) в алтаре. Тогда как низшее духовенство призывается к служению через хиротесию – возложение руки епископом на территории храма, вне алтаря.

Входить в алтарь разрешается только представителям высшего клира. Роль духовенства заключается в носительстве духовных ценностей, а также в совершении религиозных обрядов, которые помогают общению верующих с Богом и приобщению их к вечной жизни.

Степени священнослужителей и церковнослужителей

Архиереи избираются из черного духовенства

Священнослужитель – это лицо, которое посвящено на особое церковное служение. К высшему духовенству (по восходящей линии) относятся три иерархические степени:

  1. Диакон.
  2. Священник (пресвитер).
  3. Епископ (архиерей).

Церковнослужители – это духовенство низшее, которое помогает высшему совершать богослужения. К ним относятся:

  1. Свещеносец.
  2. Чтец или певец.
  3. Иподиакон.

Далее рассмотрим подробнее указанные категории высшего духовенства.

Диакон

Диакон (по-гречески «служитель»), которого в разговорной речи называют дьяконом, – это лицо, которое осуществляет служение на первой, низшей ступени священства. Ниже их по чину идут иподиаконы. Диаконы призваны помогать в богослужении епископам и священникам, а самостоятельно проводить службу и совершать таинства они не вправе.

Присутствие диакона в церковном собрании не является обязательным, так как епископ и священник может возглавлять действо и один. Если диакон является монахом (подробнее об этом – ниже), то он называется «иеродиаконом». Первый диакон, который служит при епископе, – это протодиакон, а если он монах, то архидиакон.

Священник

Священник – служитель, относящийся ко второй степени священства. Он вправе совершать как богослужения, так и таинства, кроме рукоположения. Если же ему дается такое право, то он называется «иереем» (по-гречески – «жрец») или «пресвитером» (по-гречески – «старейшина»). К рядовому священнику обращаются: «Ваше преподобие», неофициальным обращением является «отец (с добавлением имени)» или «батюшка». До середины XVIII века общепринятым официальным названием было «поп», что восходит к новогреческому – «папас».

Во время царствования Екатерины II, благодаря ее духовнику Ивану Панфилову, стали использоваться термины «священник» и «протоиерей». С конца XIX века слово «поп» стало восприниматься как просторечное, часто имеющее негативный оттенок.

Епископ

Кирилл - епископ православной церкви

Епископ (по-гречески значит «надзирающий», «блюститель»), он надзирает за духовенством епархии, стоя во главе ее, а также за всей церковью в качестве патриарха. В христианской церкви он является священнослужителем третьей, самой высокой степени священноначалия. Она следует за диаконом и пресвитером. Еще его называют архиереем, что в переводе означает «высший жрец». Также епископы возглавляют духовенство храма, собора, монастыря.

Епископ является преемником апостолов и имеет высшую власть, дающую возможность совершения всех семи церковных таинств и управления Церковью. От него зависят все другие степени священноначалия. Он избирается из монашествующего духовенства. Главными правительственными степенями епископа являются: патриарх, митрополит, архиепископ и экзарх.

Другое разделение клира

Совершенство духа - цель монашества

Клириков делят на белое духовенство и монашество. К первым относятся диаконы и священники, которые состоят в брачных отношениях. В отличие от них, монашествующие (черное духовенство) дают обет безбрачия. Архиереями могут быть только их представители. Монахи руководствуются в своей жизни следующими основаниями:

  1. Устроение жизни монахов основано на учении, изложенном в Священном Писании и данном святыми Отцами Церкви, а также на присущем им от рождения стремлении к достижению высшего нравственного совершенства.
  2. Цель монашества – это тесное единение с Богом, обретение Божией благодати, достижение наивысшего совершенства духа.
  3. Цель достигается через неуклонное исполнение на добровольной основе заповедей христианства и главных монашеских обетов, требующих нестяжания, целомудрия и послушания.
  4. Нестяжание заключается в полном отречении от мира – от собственного имущества, мирских дел, званий и почестей. Еда, одежда, прочие необходимые предметы должны использоваться лишь для сохранения жизни и здоровья, а не для удовольствия и похоти. И поэтому их нужно употреблять с большим ограничением.
  5. В целомудрие входит постоянная безбрачная жизнь, то есть совершенное воздержание от всего, постоянное хранение души от мыслей и желаний, не являющихся целомудренными.
  6. Послушание включает добровольное смирение и подчинение себя чужой воле, отвержение собственных воли и разумения. Истинное послушание выполняется именно так, как указано, не прибавляя и не упуская ничего.

Условия вступления в духовенство

Диаконессы Греческой церкви

Условия вступления в клир включают как абсолютную неспособность, так и недостатки, которые предполагают диспенацию, то есть некоторое отступление от правил. Это недостатки веры, социальные, физические.

В православной церкви не допускаются женщины, для них есть исключение только в Элладской (Греческой) церкви, где имеются диакониссы, не имеющие права проповедовать в церквях. В некоторых православных церквях вопрос о восстановлении такого сана сегодня обсуждается.

Не допускаются в духовенство лица с гомосексуальными наклонностями и подвергшиеся публичному покаянию. При этом, если покаялся клирик, он на этом основании не исключается.

В отличие от римско-католической церкви, православная не видит в качестве препятствия к священству факт того, что человек является незаконнорожденным. Так же как не препятствуют вступлению в клир телесные недостатки. Но при этом епископом не может быть слепой и глухой, так как это не позволяет ему исполнять дела церковные.

Для диакона минимальным возрастом является 25 лет, для пресвитера – 30 лет, для иподиакона – 20 лет. В отношении чтецов четких указаний не существует. В Номоканоне императора Юстиниана дозволено поставлять в чтецы восьмилетних детей, а в толкованиях к данному канону говорится о том, что ими могут быть и трехлетние.