Детские христианские рассказы – для всех или для избранных?

Детские христианские рассказы существуют не только для ребят, посещающих церкви и воскресные школы. Истории, полные эмпатии к людям и доброты к миру, создают здоровые ориентиры для детей из любой семьи. Это и развлечение, и серьезная мыслительная работа для тех, кто скоро станет взрослым и сможет сделать этот мир лучше.

Кто пишет детские христианские рассказы?

Для детей создавать произведения нелегко: они сразу считывают ненатуральность и фальшь и теряют к истории интерес. Авторов, работающих в этом жанре, немного. Их труды представлены на сайтах в виде текстов; есть и бумажные книжные издания. Вот некоторые из них:

  • Галина Шперлинг – двадцать четыре рассказа в одном переплете «Моя дорогая мама».
  • Андрей Лукашин – яркая книжка в мягком переплете «Аленкины молитвы».
  • Шиманская Неля – переработка услышанных рассказов, собранных в двух томах «Детский друг».
Открытая Библия

Чаще всего детские христианские рассказы печатаются без указания авторства. Сайты, где они представлены, могут быть:

  • православными,
  • католическими,
  • протестантскими.

Выбирая рассказы для ребенка, необязательно тщательно выяснять, к какой конфессии относится ресурс, на котором есть детские странички. На содержании историй это не отражается никак. Все притчи и сказки несут добро и бережно воздействуют на сознание слушателя.

Смотреть и слушать

Есть целый ряд сайтов, где детские христианские рассказы представлены в виде аудиозаписей. Это прекрасная возможность оставить ребенка наедине с голосом профессионального актера, который неспешно и выразительно читает текст. К примеру, великолепная фонотека объединения МСЦ ЕХБ (Харьков) представлена сейчас на "Ютубе".

Мальчик в наушниках

Развивать навыки слушания современным детям очень нужно: информацию они уже привыкли «снимать» с экранов планшетов и компьютеров, тогда как аудиальное восприятие у нового поколения почти не развито.

К сожалению, не каждый ребенок будет слушать сказки, многим все-таки необходим видеоряд. Для таких случаев есть ролики, в которых звук сопровождают слайды. Любителям мультфильмов тоже можно найти прекрасные видео, содержащие, к примеру, библейские истории.

Детский радиопроект

Необычный и интересный материал был создан когда-то для детей в Санкт-Петербурге на «Трансмировом радио». Это одна из первых христианских радиостанций (протестантская) с богатой историей. Вещание ее в России длится больше двадцати лет. Однажды под руководством Наталии Матвеевой возник проект «В гостях у Книжного Червячка».

Суть его сводится к тому, что детский христианский рассказ Книжный Червячок доносит до ребячьей аудитории в виде легко и увлекательно изложенных повествований. В эфирах участвуют школьники, что повышает интерес целевой аудитории к содержанию передач.

Сейчас проект прекратил свое существование, но в архивах радиостанции и на многих сайтах размещены аудиозаписи всех эфиров. Это познавательные передачи, посвященные, к примеру, вопросам естествознания, поведенческой этики и, конечно, рассказам из Библии.

Дети стоят в два ряда

Для светских семей

Детские христианские рассказы не всегда имеют религиозную подложку. Почти все они говорят о вечных ценностях: заботе о людях, любви к животным, честности в поступках, сострадании к тем, кто попал в неприятное положение. Любой ребенок с интересом воспримет короткие и интересные повествования об отношениях в семье или с друзьями, независимо от того, кто его родители – иудеи, мусульмане или атеисты.

Большая часть историй для детей происходила на самом деле с авторами или их знакомыми. Даже незначительный эпизод из чьей-то жизни может превратиться в притчу или рассказ, который коснется детской души, подарит впечатление, натолкнет на размышление и поможет найти выход из сложной ситуации. Таков, к примеру, детский христианский рассказ "Копеечка".

Копеечка

Васютка приехал на лето в гости к сестре Насте. Отец Насти был лесник, и домик их стоял далеко от деревни, в лесу.

Однажды Настя нашла брата в подавленном настроении. Он не хотел говорить, что случилось, но было видно, что мальчик сам не свой. Во время обеда он вдруг выскочил из-за стола и ушел на улицу.

Настя увидела его за сараем, на бревнах. Она тихонько села рядом, погладила брата по волосам, но ни о чем не спрашивала.

Васютка молчал-молчал, а потом разрыдался и заявил сестре, что он вор. Настя не поверила. Тогда мальчик рассказал, что на днях увидел, как у Настиного отца из кармана выпала монетка. Он тихонько взял ее и закопал за сараем, чтобы потом купить в деревне мороженое. В городе мама покупала сладости каждый день, а в доме лесника они появлялись редко.

Дети разговаривают

Но с украденной монеткой на Васютку навалился страх, что его обвинят в воровстве, и стыд. Он отправился откапывать свой клад, чтобы вернуть леснику. Всю землю перерыл за сараем, но найти денежку не смог. Как все исправить, он уже не знал.

Тогда Настя отвела Васютку к маме. Выслушав детей, она объяснила, что все можно исправить. Сначала попросить прощения у хозяина монетки, а потом ее отработать. Васютка так и сделал. Лесник придумал для него важное дело – вырастить лук на том месте, где потерялась денежка. Землю всю мальчик там уже перекопал, разыскивая потерю. Осталось посадить семена.

К осени за сараем выросли маленькие луковки на посев. На душе у Васютки было легко и хорошо, как раньше. Только мороженое он почему-то разлюбил.