«Фиат Добло»: описание, технические характеристики, фото

«Фиат Добло» – это популярное семейство коммерческих автомобилей, выпускаемых итальянской компанией Fiat с 2000 года по настоящее время. Существует множество модификаций и комплектаций: от мини-фургонов до микроавтобусов. В 2005 году модель Doblo Cargo признана лучшей в категории International Van of the Year.

Первое поколение

«Фиат Добло» был представлен международной общественности в 2000 году. Изначально производство осуществлялось дочерним предприятием Fiat Tofaş в городе Бурсе (Турция). Турецкие модели имеют 3 типа двигателей:

  • 1,4-литровый бензиновый;
  • 1,9-литровый дизельный MultiJet;
  • 16-клапанный 1,3-литровый дизельный MultiJet.

Недорогой коммерческий автомобиль пользовался стабильным спросом, особенно в развивающихся странах. Чтобы удовлетворить нарастающий дефицит, были запущены сборочные линии в Бразилии, Вьетнаме, Тайване, Северной Корее (под брендом Ppeokkugi) и России (в Набережных Челнах). В Сингапуре «Фиат Добло» 1,4 л продается под наименованием «Панорама» в пяти и семиместных версиях.

Фиат Добло дизель

Технические характеристики

Компактный, экономичный и юркий помощник обладает достаточно большим внутренним объемом (3,2 м3) и грузоподъемностью 730 кг. Он базируется на платформе Fiat Strada, но в отличие от предшественника имеет более простую и надежную жесткую заднюю подвеску с листовыми рессорами.

Всего для разных версий использовано 10 типов двигателей объемом от 1,2 до 1,9 литра. Они работают в паре с 5-ти либо 6-ступенчатой механической коробкой передач. Самым востребованным благодаря своей экономичности является «Фиат Добло» с дизелем 1.9L D i4 мощностью 63 л. с.

Габариты модели (в зависимости от модификации):

  • длина: 4,15-4,63 м;
  • ширина: 1,71-1,76 м;
  • высота: 1,8-2,1 м;
  • база колесная: 2,6-2,96 м.
Фиат Добло 1,4 л.

Электрокары

Следуя перспективным тенденциям в области разработки автомобилей на электрическом ходу, итальянская компания представила «Фиат Добло» с интригующим названием All-Electric. Двигатель питается от обычного аккумулятора NairSafe (R) на 18 кВт/ч разработки компании Altairnano. Пробега 300 км между подзарядками вполне достаточно для использования в городской сети доставки.

Аккумуляторная батарея заряжается менее чем за десять минут, используя высоковольтную систему AeroViroments мощностью 125 кВт – так называемую быструю зарядку. Электрокар рассчитан на ежегодный пробег в 45 000 км.

Новый Фиат Добло

Второе поколение

В 2010 году в свет вышел новый «Фиат Добло», также распространяемый под брендом «Опель Комбо». Он базируется на платформе Fiat Small с новой независимой подвеской и увеличенной колесной базой.

В дизайне прослеживается преемственность поколений. Наибольшие изменения экстерьера коснулись головной оптики и решетки радиатора. Кузов стал более обтекаемым, увеличилась площадь остекления. Объем багажного отделения составляет 790 литров в пятиместной конфигурации. Наиболее низкий уровень выбросов наблюдается у транспортных средств, оснащенных 89-сильным мотором 1.3L Multijet 90 PS: он составляет 129 г/км.

Габаритные размеры также подросли:

  • длина: 4,4-4,75 м;
  • ширина: 1,83 м;
  • высота: 1,84-1,88 м;
  • база колесная: 2,75-3,1 м.

Новый Doblo предлагает ряд функций безопасности и комфорта, включая ABS, стабилизацию движения, помощник подъема/спуска, автоматический климат-контроль, круиз-контроль, интерфейс мультимедийных сообщений Blue & Me со встроенной навигацией и комплектом громкой связи. Автомобиль предлагает еще больший и практичный интерьер со скользящей боковой дверью.

Силовые агрегаты

Сторонникам бензиновых моторов предлагаются два агрегата: 1.4L Fire и 2.4L Tigershark. Первый выдает 94 л. с. при 6000 об/мин и 127 Нм крутящего момента при 4500 об/мин. Второй обладает наибольшей мощностью в линейке – 177 л. с. при 6250 об/мин и 236 Нм при 3900 об/мин.

Поборники экономии наверняка заинтересуются дизелями, самый экономичный из которых 1.3L Multijet: при мощности 90 л. с. он потребляет в смешанном цикле порядка 4,8 литра топлива на 100 км. Чуть более выносливыми являются модели 1.6L Multijet (104 л. с.) и 2.0L Multijet (133 л. с.).

Существует и третий тип двигателей – 1.4L T-JET Natural Power. Он позволяет сжигать как бензин, так и метан. Производительность силовой установки вполне достаточна: 118 л. с. при 5000 об/мин и крутящим моментом 207 Нм при 2000 об/мин.

Ram ProMaster City

Модификации

Покупателям доступно несколько типов кузова под любые нужды:

  • 5-дверный LAV (вариант для путешествий);
  • 3/4/5-дверный коммерческий фургон;
  • 2-дверный пикап;
  • шасси (2 дв.) с грузовым кузовом либо для размещения специального оборудования.

Существуют модификации с увеличенной высотой крыши, а также удлиненный Cargo Maxi. Самым большим и грузоподъемным является Cargo XL. У него более высокая крыша и самая длинная колесная база свыше 3 метров. Фургон позволяет транспортировать тонну грузов. Он комплектуется 1,6-литровым дизельным двигателем Common Rail общей мощностью 105 л. с. Версия XL Combi оборудована 2-литровым 135-сильным мотором, работающем на дизельном топливе.

На Ганноверском автосалоне 2015 года был представлен обновленный «Фиат Добло», в Северной Америке известный как Ram ProMaster City. Лицевая сторона была полностью переработана. X-образный бампер связывает воедино линию головных фар с верхней решеткой радиатора с одной стороны, и «противотуманки» с нижней решеткой с другой стороны.

Кстати, в американской версии отсутствуют задние боковые стекла. Это связано с особенностями растаможивания автомобилей, производимых в Турции. ProMaster City комплектуется 2,4-литровым двигателем Tigershark, соединенным с 9-ступенчатой автоматической коробкой передач серии 948TE.