Жук-голиаф: что это за насекомое?

Жук-голиаф – это очень большое насекомое. Данное название является родовым и объединяет пять видов. Выглядят представители рода достаточно интересно. Яркие цвета в окраске панциря и крыльев многих наводят на мысль о ядовитости насекомых.

Однако эти гиганты совершенно не опасны для человека, хотя и не особо любят, когда их берут в руки. Впрочем, взять голиафа на руки достаточно сложно. При большом весе и кажущейся неповоротливости, насекомое летает не хуже бабочки. Именно в полете жук-голиаф предпочитает проводить большую часть своей жизни. Фотографии летающих голиафов, сделанные экотуристами, всегда впечатляют сильнее кадров, на которых жуки запечатлены на земле.

Где обитает это насекомое

Мест, где обитают жуки-голиафы не так много. Ареал распространения этого насекомого ограничен Юго-Восточной Африкой и Центральной.

Голиафы обитают на деревьях

Любопытным является тот факт, что эти насекомые доставляли в прошлом немало проблем легкой авиации. Жук-голиаф недаром считается гигантским – его попадание под лопасти пропеллера способно стать причиной поломки двигателя и, соответственно, крушения самолета.

Насколько он большой

Размеры гигантских жуков действительно впечатляют. Длина тела самца достигает 12 сантиметров. Представительницы слабого пола – мельче. Они вырастают только до 7-8 сантиметров. Такой половой диморфизм не является характерным для насекомых. У большинства из них маленькие самцы. Однако у гигантских жуков все наоборот.

Вес самки в среднем составляет 50-80 граммов, а масса жука самца может достигать и сотни граммов.

Как выглядит это насекомое

Описать однозначно, как выглядит жук голиаф, невозможно. Как и многие другие древесные жуки, он имеет разнообразную окраску в зависимости от вида. Жуки могут быть пестрыми и однотонными, с пятнами и с полосками либо же без них.

Голиаф - красивый жук

Однако общие моменты во внешности этих насекомых все же есть. Самок отличает большая раздутая голова, своей формой схожая с выпуклым щитом. Благодаря такой анатомической особенности насекомое с легкостью выкапывает небольшие ямки, в которые осуществляет кладку.

Самцов же украшают красивые и достаточно сильные рога. Пользуется голиаф ими по-разному – для защиты или атаки, для раскапывания личинок и иных целей.

Чем питаются эти насекомые

Голиафы всеядны. Главной пищей и личинок, и самих жуков является древесный сок, перезревшие плоды и семена. Однако голиаф не прочь перекусить и личинками, причем как чужими, так и собственными.

Склонность к каннибализму проявляют не только взрослые особи, поедающие более слабых сородичей и личинок. Сами личинки тоже съедают более слабых младших сородичей. Однако это не происходит постоянно, основой питания жука является то, что дает ему дерево, на котором он обитает.

Как долго живут эти жуки

Жук-голиаф не является долгожителем. Продолжительность его жизни ограничена шестью месяцами. Большую часть этого времени гигантские насекомые проводят в полете и на дереве, на котором обитает колония.

Окраска у голиафов разная

На землю голиаф спускается только для того, чтобы найти подходящую пищу при ее отсутствии в воздухе и кроне деревьев, а также для того, чтобы отложить яйца в ямку. Высвободившиеся личинки живут там, где появились на свет. Питаются они перегноем, перепревшими листьями и другими личинками. К моменту окукливания личинка голиафа по весу может превысить отметку 100 граммов. Окукливание происходит в родной ямке, на земле. Молодой жук сразу же устремляется вверх, в кроны деревьев.