Икона «Трех радостей»: фото, значение, в чем помогает

0
0

Знаменитая московская икона Богородицы «Три радости» является копией католических изображений Святого Семейства. Существует достаточно интересная легенда, рассказывающая о том, как именно эта икона оказалась в России. Кстати, свое название икона «Трех радостей» обрела далеко не сразу. О его происхождении тоже рассказывает легенда, которую часто любят озвучивать экскурсоводы во время обзорных туристических путешествий по центру Москвы.

Как появилась в России эта икона?

Оригинальная чудотворная икона, согласно преданию, была привезена в Россию из Италии в годы правления Петра Романова. Легенда рассказывает о некоем безымянном юноше, уехавшем обучаться живописи в Европу. Вернувшись после обучения на родину, художник оставил на хранение своему родственнику, работавшему в одном из московских храмов, на хранение картину, которая сейчас известна как икона «Трех радостей».

Святое Семейство в европейской живописи

Предание вызывает массу вопросов. То, что молодой человек отбыл на обучение не в Голландию, как это было принято в те времена (то есть во время правления Петра Великого), а в Италию, можно объяснить. К примеру, он мог выехать туда из Голландии. Этот момент принципиален, поскольку увлечение итальянцами (художниками, архитекторами и скульпторами) у российских правителей наступило с середины правления Елизаветы. Во времена же Петра живописи обучались в Голландии.

Неясно и то, почему в предании отсутствует имя мастера. Во-первых, все, кто уезжал на обучение за счет, образно говоря, казны государевой, строго учитывались. Даже если мастер поехал учиться за собственные средства, то вернулся-то он к московскому родственнику - официальному священнослужителю. То есть установление имени художника не должно представлять сложности. Тем не менее оно не известно. В этой легенде есть и многие другие нестыковки, однако иного объяснения появления изображения в католической манере в стенах московского православного храма нет.

Как икона обрела свое название

Согласно городской легенде, которую рассказывает почти каждый московский экскурсовод, обрела икона «Трех радостей» значение из-за истории, случившейся спустя несколько десятилетий после водворения образа в стенах храма.

"три радости" - популярный сюжет

Как утверждает предание, некая знатная женщина впала в отчаяние по причине того, что супруг ее был оклеветан и посажен в острог, сын попал в плен, а на родовое имение власти наложили арест. Сутки напролет несчастная молила Богородицу о помощи, проводя дни свои без сна, воды и пищи перед образами в глубочайшем отчаянии.

Однажды страдалицу сморил сон, а в видении ее посетила Богоматерь и велела помолиться у иконы, которой в Москве еще никто не поклонялся, а именно перед образом «Святого семейства». Открыв глаза, женщина отправилась на поиски нужного образа и обойдя почти все городские храмы наконец-то нашла икону, находившуюся в самом дальнем и темном углу небольшой церкви. Перед образом не было места, куда можно было бы поставить свечу, не горели лампады. Женщина молилась, держа свечу в руках до тех пор, пока она не сгорела полностью. Конечно же, этого не могли не заметить служители храма.

На экскурсиях рассказывают легенды

Спустя короткое время истовая верующая вновь вернулась в церковь и столь же горячо благодарила Богородицу перед тем же самым образом «Трех радостей». Икона Божией Матери, до того не являющаяся в глазах церковнослужителей значимой, привлекла их внимание благодаря этим двум визитам. Женщина поведала настоятелю храма о своих бедах и о том, что были ей дарованы три великие радости: супруга оправдали, сын вернулся на Родину целым и невредимым, а с имущества власти сняли арест.

Случилась ли эта история на самом деле или нет, сказать не сможет никто. В легенде нет ни имен, ни дат. Однако теоретически эти события могли случиться. Как бы там ни было, считается, что в связи с этой историей и обрела икона «Трех радостей» значение. В чем помогает образ и кому – ясно из легенды. Название же он получил по числу дарованных страдалице из предания радостей.

Где находится эта икона

Икона Божией Матери «Трех радостей» находится в Москве, в храме Живоначальной Троицы на Грязех. Именно в этих стенах происходили события из городской легенды, повествующей о страдающей великосветской даме. Именно ее настоятель был родственником художника, привезшего изображение из Европы.

Храм, разумеется, тоже ни разу своего месторасположения не менял. Найти его можно на улице Покровка, порядковый номер здания – 13. Это совсем рядом со станциями метрополитена:

  • «Тургеневская»;
  • «Сретенский бульвар»;
  • «Чистые пруды».

Двери церкви открыты ежедневно с восьми утра и до семи вечера, однако в зале храма отсутствует икона «Трех радостей». В чем помогает образ, как ему поклониться и когда – об этом можно спросить служителей.

Когда можно увидеть эту икону

По какой причине образа нет в зале, сказать сложно. Вероятнее всего причина кроется в том, что церковь действующая. То есть ее двери открыты в любую погоду и круглый год. А влияние открывающихся дверей, впускающих холодный или жаркий воздух, для старинного изображения может быть пагубным.

Икона «Трех радостей» доступна для прихожан один раз в неделю, по средам. На дневной службе совершается специальный молебен, сопровождающийся чтением строк акафиста. В это время образ выносится из алтаря и доступен для поклонения.

Торжественное православное служение

Днем поклонения иконе является восьмое января (по новому стилю летоисчисления). Списки образа, выполненные в конце позапрошлого столетия, есть во многих церквях России, службы перед ними проводятся в день почитания названной иконы.

Икона «Трех радостей» в храме Живоначальной Троицы настоящая?

Этот вопрос является неудобным для местных церковных служителей. Дело в том, что икона, выносящаяся из алтаря и считающаяся прихожанами чудотворной, не имеет никакого отношения к тому образу, о котором рассказывают легенды. Как и многие иные реликвии, оригинальная икона «Трех радостей» сгинула без следа в горниле революции, о судьбе образа после закрытия храма ничего не известно. Однако образ, который сейчас находится в здании церкви, может творить чудеса. Его вполне можно отнести к обретенным, если воспринимать это понятие немного шире, чем диктуют каноны.

Что за икона хранится в храме Живоначальной Троицы

Церковь Живоначальной Троицы на Покровке вновь открыла свои двери для верующих в далеком уже 1992 году. В этот день представители патриарха передали церкви несколько икон, которые были изъяты таможенными службами при попытке незаконного вывоза за рубеж. Среди них оказался образ, заставивший перекреститься местных служителей. Это была икона «Трех радостей». Значение, в чем помогает образ и его история, конечно же, были известны служителям храма на Покровке.

Церковь Живоначальной Троицы перестраивалась в позапрошлом столетии. Ее новый алтарь был освящен в честь образа «Трех радостей». Случилось это в 1861 году. В то же время с иконы был сделан список, то есть копия. Однако исполнение его не было подражанием или же точным копированием. Аналог был выполнен в православной манере изображения, но икону оставили в здании храма, так как она чудесным образом передавала то настроение, которое нес людям оригинальный образ.

Одно из изображений Святого Семейства

Именно с конца позапрошлого столетия списки «Трех радостей», выполненные в византийском стиле, то есть в православной иконописной манере, стали появляться повсеместно. Особого почитания этот образ удостоился на Кубани. Копия, выполненная в позапрошлом столетии, и оказалась в храме на Покровке в день его открытия в 1992 году.

В чем и кому может помочь эта икона

В чем помогает икона «Трех радостей» людям? Это вопрос, не имеющий точного ответа. Оригинальный образ помогал:

  • избавиться от наветов и клеветы;
  • избежать ложных обвинений;
  • вернуть долги;
  • уберечь близких от невзгод на военной или гражданской службе;
  • справиться с иными, схожими с описанными в легенде житейскими невзгодами.

Считалось, что он помогает знатным женщинам, актрисам, женам и любовницам, не имеющим возможности вступить в брак с мужчиной из-за разницы в статусе, происхождении или по иным подобным причинам. Около иконы всегда толпились дамы в вуалях. Кланяться образу приезжали и знаменитые балерины, в том числе и фаворитки членов царской семьи.

Витраж в католическом храме

Однако кому помогает и в чем нынешняя икона, священнослужители сказать затрудняются. Пройдет еще много времени до того момента, когда можно будет говорить о том, кто именно предпочитает обращаться к этой иконе.

Как молиться перед этой иконой

Молитва, обращенная к «Трем радостям», как и любая другая, должна быть искренней, идти от чистого сердца и быть наполненной верой. Что именно произносить, как это делать (вслух или же про себя), значения не имеет.

Молитва образу «Трех радостей» может быть такой:

«Пресвятая Богородица, Сын Божий и вы, Святые Иоанн Креститель и Иосиф Обручник Преподобный. Молю вас не оставить меня (имя собственное) в скорбях суетных, тревогах земных и заботах. Молю (перечисление нужного). Молю даровать мне великих радостей в нуждах и заботах моих. Аминь».

Современная трактовка сюжета

Хотя легенда о появлении названия – только лишь предание, в ней есть важный момент, на который нужно обратить внимание современным людям. Икона обрела статус чудотворной и получила свое имя только после того, как страдающая женщина вернулась к ней с благодарностью и молилась столь же горячо, как и во время невзгод. А значит, помолившись перед образом с просьбой, нужно вернуться к нему с благодарностью.