Церковь в честь Воскресения Христова и другие храмы в сокольниках Москвы

Есть в Сокольниках храм, который является лучшим среди церквей, построенных в стиле русского модерна. Он стоит величаво, так что купола видны со всех сторон. Большой и вместительный, храм назван в честь великого Христова Воскресения. У этой церкви удивительная история возникновения.

Район Сокольники

В прошлом - это сосновый бор. Он, со стороны северо-востока, примыкал к Москве. В XV веке это были угодья для княжеской соколиной охоты. С 1890 года, сокольники стали районом Москвы. Сегодня это муниципальный округ с парковой зоной, развитой инфраструктурой, дворцом спорта, музеями и златоглавыми церквями. Великолепные храмы в Сокольниках являются не только религиозными культовыми сооружениями, но и культурной ценность города. Среди них и объект наследия культуры РФ. Каждый из них имеет свою уникальную историю. Благодать от церквей разливается по всей округе. Слышен звон колоколов. Все храмы в Сокольниках заполнены верующими во время богослужений. Но прийти туда можно в любое время, когда они открыты. Прийти полюбоваться внутренним убранством, приложиться к святыням, поставить свечу и помолиться за близких людей.храмы в сокольниках

Какие есть храмы в Сокольниках?

Среди известных православных церквей в Сокольниках есть:

  • Храм Тихона Задонского (2 придела: княгини Ольги и Серафима Саровского);
  • Храм Воскресения Христова (приделы: Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»; Апостолов Петра и Павла; Рождества Христова);
  • Храм Рождества Иоанна Предтечи.

Эти объекты представляют культурную и религиозную ценность. Стоит зайти во все храмы в Сокольниках, чтобы напоить душу нетленной пищей, прикоснутся к Благодати и стать внутренне богаче. О каждом храме можно рассказывать долгую и удивительную историю. В этой статье речь пойдёт о церкви, которая стала культурным наследием России. Предание говорит о том, что построена она по велению самой Пресвятой Богородицы. Она явилась во сне к простому священнику больничной церкви, протоиерею Иоанну Кедрову. Он и построил храм Воскресения в Сокольниках, наняв для этого рабочих. При этом священник не имел средств, чтобы рассчитаться со строителями. Но, так как Богородица являлась дважды, он решил полностью положиться на Волю Божию.храм в сокольниках расписание богослужений

Строительство

Начато было строительство в 1909 году. А уже в 1913 год храм Воскресения Христова в сокольниках был построен. Удивительна история постройки этой церкви. После того, как к простому больничному священнику явилась Пречистая, он решил, что это наваждение. Но Богородица явилась во второй раз. Лик у неё был суров. Тогда и приступил к строительству Кедров.

Проект для храма разработал архитектор П. Толстых (1908 год). В 1917 году осуществили закладку храма. В декабре 1913 года, 22 числа величественное церковное сооружение освятили. Этот чин осуществил высокопреосвященнейший митрополит Московский и Коломенский Макарий.

Тогда Сокольники были рабочей слободой. Район не богатый. Приход в больничном храме не приносил много пожертвований. Поэтому, когда настало время расчётов со строителями, Иоанн Кедров стал горячо молится о разрешении такой проблемы.храм воскресения в сокольниках

Помощь

Согласно преданию, одному купцу явились во сне апостолы Павел и Пётр. Сам купец давно желал пожертвовать определённую сумму денег на церковь. Но никак не мог определиться с местом. Апостолы и указали на строящийся Кедровым храм. Утром купец отправился к указанному месту и вручил протоиерею Иоанну положенную сумму. Её как раз хватило на то, чтобы покрыть все расходы.

В другой раз к отцу Иоанну явился паломник. Священник накормил его и провёл вечер в беседе с ним. В это время как раз строительство было закончено, всё готовилось к освящению. Тогда нужно было последний раз рассчитаться с рабочими, однако протоиерей вновь испытывал материальные трудности, которые сопровождали его на протяжении всего строительства. Наутро протоиерей зашёл в келью, предоставленную старцу для ночлега. Паломника там он не обнаружил. Но, на столе лежали деньги. Их хватило для покрытия всех окончательных расчётов. Звали того старца Николай.храм воскресения христова в сокольниках

Особенности церкви

Возведённый храм имеет площадь 960 квадратных метров. 34 метра - это высота главного купола. Боковые приделы имеют высоту 22 метра. Храм двухэтажный и девятикупольный. Он выстроен в форме креста. В отличие от других православных церквей, храм в сокольниках (расписание богослужений можно уточнить на официальном сайте) возведён алтарём на юг, а не на восток. Его алтарь обращён в сторону гроба Господня в Иерусалиме. Там тоже находится Иерусалимский храм Воскресения Христа.

При храме работают воскресная школа, молодёжный центр, выпускается газета. Службы в храме идут ежедневно. В буднии дни и субботу службы начинаются в 8-00 и 17-00. В воскресные дни две литургии: 6-45, 9-30 и вечерняя в 17-00. В большие праздники служат так, как и в воскресение. Исключением является Пасха и Рождество. В это время служба идёт всю ночь.

Внутри храма и внешне всё продумано до мелочей. Каждая деталь имеет своё символическое значение. Девять куполов – в честь девяти Ангельских чинов. В нижнем храме совершается крещение. Он освящён в честь Рождества Христова.

В храме много святынь. В нём кипарисовые и дубовые резные иконостасы. Паперть высокая. Паникадила в византийском стиле. В нижнем храме иконостас золочённый. А главный иконостас сохранил тёмный кипарисовый цвет. Говорят, что во время строительства храма, умерла дочь Кедрова. В память о ней, он и не стал золотить иконостасы и ещё восемь куполов. Храм имеет как бы строгое убранство. Но это не влияет на его величие. Здесь стоит обязательно побывать.