Муниципальный - это... Значение слова "муниципальный"

Вся нечастная собственность в нашей стране может быть государственной или муниципальной. Есть, конечно, бесхозное имущество, но с таким обычно разбираются юристы, и в конце концов оно находит своего собственника или отходит в пользу государства. И если с державной собственностью все более или менее ясно, то значение слова "муниципальный" остается загадкой. Давайте проверим происхождение этого понятия и рассмотрим, что же может являться муниципальной собственностью.

Происхождение муниципальной формы управления

В период возникновения средневековых городов с собственной инфраструктурой и механизмом собирания налогов возникла необходимость контролировать действия местных властей на общегородском уровне. Так возникли первые муниципалитеты – органы, отличные от государственных, призванные вести надзор за действиями местных главных лиц. От других органов власти муниципалитеты отличались определенной свободой действий и, главное, выборностью и регулярной сменой управленцев.

муниципальный это Во времена монархов практически все должности назначались сверху, по прихоти или милости верховного правителя. Орган муниципальный - это один из немногих институтов, в которых человек мог быть выбран на ответственную должность. Причем выборы производились на месте, без указания «сверху» - от королей или патриархов церкви. Таким образом, «муниципальный» - это в какой-то мере самостоятельный, не назначаемый. Частично это значение слова сохранилось и в наши дни.

Государственный и муниципальный

В настоящее время значение слова «муниципальный» несколько отличается от своего средневекового объяснения. Вместе с тем понятие муниципальной собственности сохранилось во многих странах, в том числе и в России. В нашей стране все имущество, которое не принадлежит частным лицам или организациям, делится на государственное и муниципальное. Государственное имущество принадлежит нашей стране, и управление им ведется централизованно. К числу государственных учреждений можно отнести леса, реки и луга, полезные ископаемые, объекты исторического и культурного наследия.

муниципальная собственность это Сюда же можно отнести объекты, благодаря которым государство выполняет свои функции: государственная казна, военное и оборонное имущество и прочее.

Муниципальный - это негосударственный

Согласно российским законам, есть четкое разделение нечастного имущества. Муниципальная собственность – это негосударственное имущество. Закон четко различает эти два понятия по способу управления. Владеть и контролировать управление муниципальным имуществом разрешается лишь местным властям. Таким образом, муниципальная собственность – это имущество административно-территориальных образований. В нашей стране к таковым относятся:

  • районы;
  • города;
  • поселки;
  • иные муниципальные образования.

Управление и контроль над вверенной собственностью самостоятельно ведут местные администрации и иные формы местного самоуправления. Так, имущество муниципальное - это собственность фондов местного самоуправления, финансы из местных бюджетов, средства из внебюджетных фондов, нежилые помещения, жилой фонд, предприятия социального обслуживания, образования, здравоохранения и прочее.

государственное и муниципальное

Формы управления муниципальной собственностью

Значительная часть муниципальной собственности закрепляется за местными муниципальными предприятиями и передается под контроль государственных учреждений. Во всех этих случаях за контролирующим органом закрепляется вещное право или, как его еще называют, право хозяйственного управления. Все нюансы управления муниципальной собственностью закреплены в Гражданском кодексе РФ.

Муниципальный – это реестр собственности, нуждающийся в контроле со стороны местных властей. Все изменения правового и имущественного положения такой собственности выносятся на основании муниципальных актов. Любое правовое решение, касающееся управления муниципальным имуществом, должно приниматься населением или представительным органом местных властей. Отвечают за выполнение правового акта муниципальные служащие.

значение слова муниципальный

Полномочия российских муниципалитетов довольно обширны. Кроме прямого управления недвижимостью, они могут формировать местную политику, привлекать инвестиции, принимать участие в масштабных проектах, направленных на улучшение благосостояния населенного пункта.