Даниэль Брюль: биография, кинокарьера и личная жизнь

Даниэль Брюль – один из самых востребованных немецких киноактеров родом из Испании. Завоевал всемирное признание благодаря съемкам в картинах «Гонка», «Первый мститель: Противостояние», «Пятая власть» и «Колония Дигнидад». Алекс Кернер в его исполнении в ленте «Гуд бай, Ленин!» был отмечен премией Европейской киноакадемии.

Биография

Даниэль Брюль родился в 1978 году, 16 июня, в Барселоне. Его отцом был немецкий режиссер документальных фильмов Ханно Брюль, а мамой – испанская учительница Мариса. После рождения сына семья на долгие годы обосновалась в Кельне. У Даниэля есть брат и сестра. Актер свободно владеет английским, испанским, каталонским, немецким, французским и португальским языками.

С раннего детства Брюль демонстрировал родителям свой театральный талант тем, что падал в обморок и притворялся мертвым. Даниэль говорит, что у него это всегда получалось натурально, поскольку его мама каждый раз испуганно кричала. Обучаясь в гимназии Dreikönigsgymnasium, юный актер играл в детских спектаклях. Благодаря своему отцу и одному из актерских агентств 15-летний Даниэль впервые попал на киносъемки, окончательно убедившись в истинности своей любви к актерскому искусству.

Даниэль Брюль в фильме «Алиенист»

Начало карьеры

В 1992 году Брюль дебютировал в эпизоде рейтингового телесериала Freunde fürs Leben. Затем он получил предложение сыграть беспризорника Бенджи в мыльной опере «Запретная любовь». До 2003 года Даниэлю Брюлю доставалось исполнение исключительно второстепенных ролей. К примеру, он снимался в таких сериалах, как «Специальная комиссия», «Место преступления», «Телефон полиции - 110» и ряде других.

Лучшие фильмы

Первой успешной картиной актера стала немецкая трагикомедия «Гуд бай, Ленин!». Фильм был номинирован Британской киноакадемией, Берлинским кинофестивалем и «Золотым глобусом». В 2004 году Брюль сыграл в англоязычной ленте «Дамы в лиловом». Тогда же артист стал обладателем награды от зрителей за актерскую работу в мелодраме «К чему помыслы о любви?». В 2006 году Даниэль Брюль стал одним из членов жюри кинофестиваля в Каннах. Параллельно он снялся в голливудском триллере «Ультиматум Борна» (роль - Мартин Креутц), романтической комедии «Два дня в Париже» (Лукас) и испанской биографической драме «Сальвадор» (Сальвадор Пуч Антик).

Даниэль брюль и Бенедикт Камбербэтч в фильме "Пятая власть"

В 2008 году состоялась премьера фантастической картины «Крабат», в которой Брюль появился в образе Тонды – одного из ключевых героев. Затем актер сыграл Цоллера в альтернативно-военном фильме К. Тарантино «Бесславные ублюдки». Следующими картинами с его участием стали испанские драмы «Ева» (роль - Алекс Гарельд), «Короли рулетки» (Пелайо) и «7 дней в Гаване» (Леонардо). В 2013 году фильмография Даниэля Брюля пополнилась спортивно-исторической картиной Р. Ховарда «Гонка», в которой ему досталась роль Ники Лауда. Дабы максимально точно изобразить на экране своего героя, актер работал с логопедом, научившим его разговаривать с австрийским акцентом, а также носил приспособление, имитирующее прикус гонщика. Кроме того, Даниэль много времени провел на трассе с самим Лаудом, который давал ему множество советов на протяжении всего съемочного процесса. В конце концов, фильм «Гонка» был назван лучшей спортивной историей. Сам Брюль стал номинантом премий Гильдии актеров США, «Золотой глобус», «Сатурн» и Британской киноакадемии.

Даниэль Брюль в фильме «Колония Дигнидад»

Следующей работой Даниэля стал веб-дизайнер Д. Домшайт-Берга из биографического триллера «Пятая власть», в котором также сыграл Б. Камбербэтч. В 2014 году артист снялся в шпионской драме «Самый опасный человек» (роль – Максимилиан) и британской психологической ленте «Лицо ангела» (Томас). Затем Даниэль Брюль попал в состав жюри 65-го Берлинского кинофестиваля. Тогда же он стал актером года по версии немецкого журнала GQ. На 2016-й припала премьера романтическо-исторического триллера «Колония Дигнидад» (роль – Даниэль) и картины «Одни в Берлине» (Эшерих). В то же время артист сыграл главного злодея Барона Земо в знаменитом приключенческом боевике «Первый мститель: Противостояние».

Следующий год принес Даниэлю очередную главную роль, а именно антагониста Лутца Хека в исторической драме «Жена смотрителя зоопарка». На данный момент последними картинами с его участием являются фильмы «Алиенист», «Семь дней в Энтеббе» и «Парадокс Кловерфилда».

Даниэль Брюль и Фелиситас Ромбольд

Личная жизнь

Даниэль Брюль несколько лет встречался с актрисой Дж. Шварц. Пара познакомилась на съемочной площадке фильма 2001 года «Не жалеть ни о чем». На данный момент артист состоит в отношениях с психологом Ф. Ромбольд. Осенью 2016 года Даниэль и Фелиситас впервые стали родителями. Пара назвала сына Антоном. В настоящее время семья проживает в столице Германии.