Дома из лафета. Надежные технологии викингов

С древних времен жилища, построенные из дерева, считались одними из самых красивых, теплых и практичных. Дома из лафета в наших регионах стали строить относительно недавно, но они уже приобрели высокую репутацию. Кажется, что такие постройки почти не отличаются от привычных домов из сруба, но они имеют ряд особых свойств.

Чем отличается лафет

Больше полюбились дома по новой технологии жителям холодных регионов. И неудивительно, ведь родина лафета — Норвегия. А кто, как не жители суровой страны, может придумать лучшую технологию теплого жилья? Изобретателями данного стиля стали древние обыватели Скандинавии — викинги. Их домам на продуваемых морских берегах были не страшны никакие морозы. Почему бы не воспользоваться их гениальным изобретением сегодня?

Лафет — особо высушенное и обработанное бревно, параллельно обтесанное с двух сторон. Дома из него отличает не только ручная обработка дерева, но и особенная технология постройки, называющаяся "норвежский замок". По этой схеме лафет соединяется без малейших щелей и зазоров. Бревна для уникального жилища делают из кедра или сосны.

Норвежский дом из лафета

Плюсы и минусы домов из лафета

Такое сооружение — символ незыблемости, стабильности и спокойствия. Дома из лафета строят те, кто хочет создать надежное и комфортное жилище на многие года. И заслужили доверие эти дома не просто так, а благодаря своим исключительным качествам:

  • Низкая потеря тепла достигается путем герметичной и надежной сборки лафета. А также благодаря толщине бревна снижается количество венцов для одного этажа до 8—12.
  • Стены шириной не толще 20 см создают дополнительное пространство. Образуется место за счет формы бревна, в отличие от обычного круглого сруба, стесываемого с обеих сторон. Такая поверхность стен не мешает внутренней отделке и коммуникациям. Более тонкие стены, чем в домах из круглых бревен, не значат увеличение теплопотери.
  • Поверхность стен очень гладкая, ведь все бревна проходят многоуровневую подготовку с сочетанием использования современных машин и ручного труда. Материал для таких работ подбирается очень тщательно. Благодаря данному подходу, внутренняя отделка сводится к минимуму или вовсе не нужна.
  • Дом из лафета не деформируется благодаря технологии "норвежский замок". Давая усадку и ссыхаясь, жилье не портится, а становится еще более крепким. Бревна со временем соединяются между собой еще плотнее. Схема исключает наличие зазоров между бревнами.
  • Такое строение служит многие годы, поскольку конструкция из стен и крыши является одним целым.
  • Внешне жилье выглядит очень достойно и солидно. Лафетный дом имеет идеальный вид, его обладатель может по праву гордиться своим имуществом. Недаром это жилье приобретает все большую популярность среди почитателей монументальной красоты.
  • Снижаются расходы на стройматериалы и отделку. В сравнении с абсолютно круглыми бревнами, на дом из лафета уходит значительно меньше древесины. Об утеплении и звукоизоляции с норвежскими технологиями можно забыть.
Дом из лафета изнутри

Недостатков у строения гораздо меньше, чем преимуществ, но они есть:

  • Процесс строительства очень трудоемкий, требует наличия специальной техники, особых навыков и предусматривает тяжелый ручной труд.
  • Из первой проблемы вытекает вторая — высокая стоимость жилья.
  • Проекты домов из лафета необходимо заготавливать за несколько лет до постройки, ведь это обычно индивидуальные заказы. Дополнительное время уходят на проверку всех деталей и сборку дома на производстве.
  • Каждые несколько лет древесина нуждается в повторной обработке антисептиками.

Изготовление бревен лафета

Упрощенную схему изготовления лафета можно представить в несколько этапов:

  1. Заготовка материала происходит зимой, когда прекращают ток соки дерева. В это время наименьшая влажность древесины.
  2. Происходит доставка бревен с помощью тяжелого грузового транспорта.
  3. После тщательной разметки по всей длине снимаются грани. Тут также не обойтись без профессиональной тяжелой техники.
  4. После грубой обрезки убирается кора, и бревна обтесываются вручную до полной гладкости.
  5. Теперь лафет должен пройти просушку.
  6. Настало время для вырезания умных замков. Это один из самых ответственных моментов.
  7. В завершение лафет обрабатывают специальными антисептиками.
Строительство дома из лафета

Соединение лафета в постройку

Основное отличие строительства домов из лафета — использование вместо обычных методов соединения деревянных брусьев особой технологии под названием "норвежский замок". Это очень сложная схема выпиливания, производимая опытным мастером вручную с помощью бензопилы.

Благодаря продуманной системе и большой плоскости соприкосновения, стена получается почти цельной. Данная технология позволяет ровно рассредоточить вес по всему строению, так как нет отдельных точек нагрузок в местах крепления. Это делает конструкцию невероятно прочной, почти монолитной. Сегодня этой технологии нет аналогов.