У кого из святых покровителей приходятся именины на 6 марта?

Многие родители стремятся назвать новорожденного по церковному календарю. Чтобы сделать правильный выбор, следует ознакомиться с перечнем святых, чтимых в период его рождения и после этой даты. Например, если малыш появился на свет 6 марта, именины его покровителя смотрим в этот же и следующие за ним дни.

Каким образом происходит выбор Небесного покровителя?

Если обратиться к старославянским церковным канонам, то на Руси детей называли в честь защитника, который поминается на 8-е сутки после появления крестимого на свет Божий. Сейчас православные обладают большей свободой выбора – в качестве заступника может быть записан особо почитаемый в семье великомученик, чудотворец, не обязательно соименный, или батюшка может предложить свой вариант лика святителя. Но, чаще всего, выбирается тезоименный святой, день памяти которого следует после рождения крестимого или же в этот срок. Если подходящего имени нет в святцах, то смотрят наиболее близкое по звучанию. Например, Дарина – это Дарья, Матвей при крещении получит имя Матфей, девочек, названных Алиной, могут окрестить Ангелиной, Еленой или другим вариантом, близким по дате рождения.

Покровители, у которых именины 6 марта

обряд крещения

Если вы выбираете имя новорожденному по святцам или собираетесь покрестить ребенка, взрослого, то в день 6 марта именины отмечают: Александр, Павел, Даниил, Георгий, Ольга, Иван, Константин, Павел, Тимофей.

Бытует мнение, что, получая Небесного покровителя в день его памяти, человек будет стремиться соответствовать своему заступнику делами, поступками, помыслами. Поэтому не рекомендуется просто выбрать дату и имя, желательно ознакомиться с житием того человека, чьи именины приходятся на конкретное число календаря.

Например, даты поминовения Ольги по новому стилю являются 10 февраля, 6 и 14 марта, 17 и 24 июля и 23 ноября. Но именно 6 марта именины по церковному календарю у новомученицы Кошелевой, причисленной к лику Святых за свои деяния в 2005 году. Она проживала в Рязанской губернии и истово посещала храм Успения Пресвятой Богородицы. Ее поместили в тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности и приверженности церковным канонам в 1939 году, где она и скончалась, не дождавшись объявления приговора.

Аналогичная ситуация обстоит с другими святыми. Так, Тимофей имеет более десятка различных вариаций в святцах, но в этот период поминают Тимофея Олимпийского (в Символех), пустынника.

Кто еще упоминается в церковных святцах на эту дату

В приходящиеся на 6 марта мужские именины, можно дать крестимому имя Остап (Евстафий), Ян или Захар. Они не так популярны у родителей, как указанные выше варианты, но могут даваться батюшкой при совершении Таинства.

крещение ребенка

Например, Остап или Евстафий Антиохийский, почитаемый в начале марта, при жизни был епископом спустя три века после Рождества Христова. Он является примером для многих благочестивых православных, в непростых условиях старался проповедовать наставления Христовы, за которые и поплатился ссылкой, закончившейся его безвременной кончиной.

Менее распространенные имена на женские именины 6 марта - это Захария.

Что делать, если в день рождения крестимого нет подходящего имени заступника?

Вполне вероятна ситуация, что в день рождения новорожденного или спустя некоторый период времени нет тезоименного Святого покровителя. Вариантов действий может быть несколько, их предлагает батюшка, исходя из своего опыта с учетом мнения родителей.

Чаще всего в качестве заступника выбирается особо почитаемый церковью святой. Например, если крестят ребенка с именем Максим, родившийся в начале весны, то он может быть назван в честь преподобного Максима Грека, день памяти которого приходится на 3 февраля. Хотя ближайшим по календарю является преподобномученник Максим, поминаемый 19 марта.

Максим Грек

Сегодня родители вольны дать ребенку любое имя, которое им нравится. Одно время были популярны иностранные варианты – Эльза, Милана, Олеся и другие. Когда родители обращаются к батюшке с просьбой окрестить дитя, перед ними встает вопрос выбора, подходящего святого. Так, Эльзу, скорее всего, предложат именовать Елизаветой, а Милану – Меланией.

Сложнее приходится девочкам, именованным Олесей. Ни соименного святого, ни созвучного имени в святцах нет. Батюшка в этом случае может предложить окрестить ближайшей по календарю или особо почитаемой праведницей – Анна, Ольга, Елена или любое другое на усмотрение родителей.

Можно ли поменять имя, данное при крещении

почитаемые святые

Обычно имя, данное человеку при крещении, сопровождает его до конца своего пути и по ту сторону – именно таким он предстает перед Сыном Божиим для воздания за свои грехи. Но вполне возможны случаи, когда родители или сами дети хотят его сменить. Например, ребенок сам чувствует, что оно не подходит ему или просто не нравится. Законом нашей страны это не возбраняется, а как быть с церковным именем? Священнослужители отрицательно относятся к подобной затее, мотивируя это тем, что, желая поменять имя, данное Богом, люди становятся его противником. Ведь Таинство крещения вершит сам Господь.