Имманентный - это... Сущность понятия, значение в философии, современное употребление термина

0
0

О чем человек думает, когда речь заходит о философии? Это скучно, нудно, неинтересно. Наверное, это связано не столько с самой философией, сколько со специфическими понятиями и терминами, которые в ней используются. Если изложить философские воззрения о реальности, познании, о человеке и его отношениях с миром доступным для понимания языком, то это очень даже интересно и увлекательно.

Что обозначает слово имманентный

Имманентный — это (лат. immanens (immanentis) пребывающий в чем-либо) философское понятие, означающее пребывание внутри чего-либо.

имманентность человека

В философии под данным термином подразумевается обозначение сущности и внутреннего содержания, которое влияет на внешнее состояние и проявление в реальности. Имманентный — это присущий, находящийся внутри предмета или явления, возникающий из его природы и независимый от внешних воздействий.

Имманентная философия

Возникла в конце XIX века как попытка истолковать природу и взаимодействие внутреннего и внешнего мира (субъективного и объективного) через сознание. Приверженцы данного направления говорили об определяющей роли сознания. Предметный мир и реальность создаются сознанием, а существование объективной реальности отрицается.

По их мнению, единственную реальность представляет собой сознание, так как все познаваемое находится в его сфере. А внутренний и внешний мир — это лишь сферы, которыми располагает душа. Имманентный в философии — это отождествление содержания сознания и познаваемой реальности, то есть активность сознания определяет реальность.

сознание и реальность

Теории, основанные на имманентной философии

Имманентистские теории исходят из утверждения о знании, внутренне свойственному сознанию человека: будь то истинное знание или субъективное. Так как весь имеющийся у человека опыт, вся его жизнь всегда проходит сквозь призму сознания человека.

Существует несколько теорий на основе точки зрения имманентного. Это следующие:

  1. Имманентный субъективизм. Яркий представитель — Дж. Беркли. Он говорит, что все воспринимаемое человеком во внешнем опыте, - это содержание его сознания. Действительности, независимой от человеческого сознания, не существует, так как у людей нет доступа к вещам без участия субъективных идей. Дабы избежать абсолютно эгоцентрической картины мира, Беркли вынужден был признать божественное бытие, которое предшествует человеческому сознанию.
  2. Имманентный объективизм. К нему можно отнести философов В. Шуппе и И. Ремке, а также мыслителей Дж. С. Милля и Р. Авенариуса. Представители данной теории признают наличие объективного содержания в индивидуальном сознании человека, а познавательный процесс рассматривают как осознание скрытого содержания сознания.
  3. В отличие от субъективного идеализма, характерного для Дж. Беркли и сужающего бытие до размеров индивидуального сознания, имманентный объективизм, наоборот, расширяет сознание до размеров всего познаваемого бытия. Некоторые мыслители ввели понятие «всеобщее сознание», которое служит индивидуальному сознанию человека, а в качестве источника для объективного познания содержания.
  4. Платонический имманентизм. Представители данной теории говорят о существовании в сознании человека всего комплекса возможных знаний и о мире, и о самом себе. Лишь познав себя, человек может познать бытие. Это воззрение присуще практически всем религиям, которые глубоко изучают дух человека.
имманентная философия

Имманентный: примеры употребления в современном мире

Имманентная философия просуществовала недолго, сейчас она является достоянием истории. Однако само слово "имманентный" — это специфический термин, который редко используется вне философии. Как правило, его используют в прессе, чтобы придать большую выразительность речи и придать высказыванию весомости.

Еще можно найти употребление этого слова в литературе — имманентный анализ текста. Направлен на изучение внутреннего содержания и строения произведения, основывается только на находящихся в тексте элементах.

Также можно встретить употребление этого слова в богословии. Используется для описания соотношения Бога и мира. Имманентная категория подразумевает нераздельность Бога и мира, имеется в виду, что Бог рядом, внутри этого мира.

Имманентный — синоним слова

Так как слово "имманентный" является довольно специфическим термином, то чаще употребляются его синонимы:

  • внутренний;
  • свойственный;
  • присущий.

Использовать синоним имманентного для обозначения внутренней принадлежности чему-либо проще для восприятия человека, чем использование самого термина, сразу понятно о чем идет речь.

познание бытия

Философия не зря является фундаментальной наукой, породившей все остальные науки. Иначе просто не могло быть. Ведь познание окружающего мира, его законов является движущей силой развития человеческой цивилизации. Именно стремление познать все многообразие бытия и сущности человека отличает человека разумного от животного мира планеты.