Жрецы - это великие манипуляторы!

0
0

История Древнего мира - история языческой культуры, в рамках которой в обществе выделилась такая часть населения, как жрецы. Избранные в качестве посредника между людьми и богами, жрецы с течением времени превращались в привилегированное сословие. А роль жрецов начала сводиться к обману и стяжательству, к манипулированию сознанием людей. Если вас попросят: "Объясни значение слова жрец", - что вы ответите?

Кто такие жрецы?

Если обратиться к толковому словарю, то жрецы - это служители культа, занимавшиеся отправлением религиозных обрядов, например жертвоприношениями, молитвами, заговорами. История жречества насчитывает много тысячелетий. Это явление зародилось еще в эпоху первобытного общества в период неолита. Значение слова "жрец" связано с его однокоренным словом "жертва", и это не случайно. Ведь ни один древний языческий обряд не совершался без принесения жертвы: от цветов до человека. И собственно смысл слова "жрец" означает не что иное, как "приносящий жертву".

Жрецы в первобытном обществе

Родовые отношения в первобытном обществе регулировались общим собранием всей мужской части общины, племени. На собрании избирались вожди, старейшины и жрецы. Первоначально жрецы не имели никаких дополнительных преимуществ. Они, как и прочие соплеменники, трудились для коллектива. Власть жрецов определялась уважением к нему соплеменников, доверием, его заслугами и авторитетом. Первобытные жрецы - это "аккумуляторы" опыта, навыков и умений племени, а также особенностей мировоззрения и веры соплеменников. Они передавали накопленную информацию от поколения к поколению.

Жречество Древнего Египта

Жрецы в Древнем Египте играли важную роль в духовно-нравственной жизни общества. Жречество как важная составляющая жизни египтян была узаконена государством. Жрецы были официальными представителями фараонов - детей бога Солнца Амон-Ра и исполняли культовые обряды в святилищах, куда более не было доступа никому, кроме них и фараона. Во всех храмах одновременно фараон совершать таинства не мог, потому его заменяли поставленные им для этого жрецы.

Жрецы в Древнем Египте

Существовали в Древнем Египте и жрицы, которых почитали как служанок бога. Они обычно служили в храмах богинь, которые почитались как праматери всего сущего - Хатхор и Нейт. Чаще всего женщины состояли жрицами в храмах богинь, но случались и исключения из правил: жриц можно было обнаружить и в храме Мина, Птаха, Амона, Гора. Зачастую жрицами становились дочери жрецов или желающие стать ими египтянки.

Жрицы вели затворническую непорочную жизнь. При этом выглядели очень внушительно: они носили дорогие одежды и драгоценности, парики и головные уборы, отличавшие их от обычных египтянок, пусть даже и знатных. Они владели певческими, танцевальными способностями, умели играть на музыкальных инструментах. Очень часто изображения жриц с систрами в руках встречаются на древнеегипетских фресках.

Античные жрецы и их роль в жизни общества

Жрецы в Древней Греции играли не менее важную роль, чем в культуре Древнего Египта. Первоначально обряды мог отправлять любой грек, так как все его окружающее обожествлялось. Греки общались напрямую с живыми духами природы.

Жрецы и жрицы Древней Греции

История такого явления, как жречество, связана с изменением в верованиях древних греков - с того времени, когда они стали воспринимать своих богов как антропоморфных созданий, создавать для них специальные храмы и украшать их скульптурными изображениями, выполняющими роль идолов. В этих храмах требовались служители, которыми и стали жрецы. Сначала храмы считались лишь "домом" для бога, а не местом для молитвы обычных людей. Место для жертвоприношений и молитв населения располагалось на площадях, где были установлены жертвенники. В храмах богов посредниками между людьми и богом были жрецы-мужчины, а в храмах богинь - женщины.

Функция жрецов в храме Аполлона в Дельфах сводилась не только к принесению жертв и отправлению религиозных обрядов, но и к трактовке пророчеств, которые Пифии вещали со своего золотого трона-треноги, установленного над расщелиной. По сути, и сами Пифии являлись жрицами бога солнечного света. Находились они под длительным наркотическим воздействием от испарений расщелины (по древнему мифу исходящих от разлагающегося змея Пифона, убитого Аполлоном и замурованного в скале), испарений священного источника и воды, которой они утоляли жажду и совершали омовения, и лавра, на подстилке из которого спали и листья которого жевали вместо еды в течение трех дней до обряда. Сидя под золотым коническим колпаком, под которым концентрировались пары и который усиливал и искажал звучание голоса жриц, они говорили малосвязные тексты, которые интерпретировали - "переводили" рядом стоящие жрецы бога Солнца. Постепенно "прорицаниями" Пифий стали пользоваться власть имущие и известные военачальники с политическими целями.

Пифии - жрицы Аполлона

Жрецы этого храма, в ведении которого было и огромное количество золота, приносимого в дар Аполлону посетителями и хранящегося в специальных зданиях-дарохранилищах по дороге к храму, были еще и божьими казначеями. Они постепенно приобрели особый вес, как и жрецы храма Асклепия.

Брахманизм как проявление жречества в Древней Индии

В культуре Древней Индии особое место занимала варна брахманов - жрецов бога Брахмы, рожденных из его уст. Потому считалось, что они владели особым даром совершения молитв - посреднического обращения к богу от людей. Чтобы стать брахманом, недостаточно родиться внутри варны. Было необходимо долго учиться. Жизнь брахмана проходила три основных этапа: учение, служение, отшельничество.

Индия. Брахман

На первом этапе мальчики с 7 лет отправляются в дом брахмана, где не только учатся, но и живут, а за обучение и проживание выполняют необходимую домашнюю работу в доме учителя. Кроме того, ученик брахмана осваивал и "кодекс" общения с брахманом-учителем. Когда ученику исполнялось 18 лет и обучение заканчивалось, его родители дарили Учителю корову в знак благодарности.

Среди брахманов бывают и женщины. В отличие от мужчин-брахманов, которым запрещено выполнять обычную работу, женщины-брахманки могут делать несложную домашнюю работу и работать в поле. Именно брахманы являлись собирателями древнейших знаний индийских племен. Именно из этих знаний и была образована священная книга индийцев - "Веды", а точнее ее древнейшая часть "Ригведа".

Не важно, к какой именно культуре принадлежали те или иные жрецы. Все они осуществляли посредничество между людьми и богами и имели доступ к людям, обладающим властью и к богатствам. Имея такую власть, они умело манипулировали людьми как в личных целях, так и в целях политических.