Фавн это... Происхождение и значение слова "фавн"

0
0

Пантеон древних божеств был бы скучен без веселых богов полей, рощ и лесов. Повелителем всей растительности в Древнем Риме был фавн. Это коротконогое обросшее шерстью существо было очень популярным среди жителей римских поселков. Достаточно сказать, что изображения их часто встречаются на дошедших до нас образцах гончарного искусства. Кем же являлись фавны для римлян?

Кто такие фавны? Происхождение слова

Слово «фавн» - это производное от греческого слова «пан». Римляне наделили его сложным характером, хотя и считали в целом доброжелательным божеством, но иногда его шутки и розыгрыши оставляли желать лучшего. Он любил пугать путешественников причудливым шепотом и шорохом, а иногда мог запутать человека и не показывать ему дорогу домой. Была еще одна роль, которую с успехом исполнял фавн. Это различные гадания и предсказания, которые он нашептывал своим избранным шорохом листьев священных деревьев. Пророческий дар бог лесов унаследовал от своего отца – древнего божества Пика, покровителя охотников и земледельцев. Если кто-либо хотел получить предсказание, он должен был прийти в определенный день в священную рощу, лечь на руно принесенной в жертву овцы и получить пророчество в своем сновидении.

фавн это

Луперкалии

В Древнем Риме фавн — это бог лесов и хранитель стад. За защиту коз и овец от волков пастухи чтили фавнов и почитали их в особые дни – Луперкалии. Этот праздник устраивался 15 февраля и был назван в честь второго имени фавна – Луперка. Священное место для почитания фавнов находилось у грота на Палантинских холмах, именно здесь по преданию были найдены малышами основатели Рима - Ромул и Рем.

Празднование в честь фавнов начиналось с принесения в жертву коз и козлов, а возле входа в грот стояли два самых сильных юноши племени. После жертвоприношения кровью умерщвленных животных смазывались лбы молодых людей, при этом юноши должны были радоваться и смеяться. После всех обязательных ритуалов из шкур принесенных в жертву животных вырезались ремни. Жрецы с шумом и криками выбегали из грота и наносили удары этими ремнями всем, кто встретился им на пути. В верованиях римлян такие удары раздавал как бы сам фавн. Это действие было кульминацией всего праздника. Побитием плетью заканчивался древнейший римский обряд плодородия, и члены триб охотно подставляли свои плечи под удары жреца. Даже женщины охотно выходили навстречу бегущим из грота посвященным: считалось, если женщина получила удар священного ремня, с нее снималась вся скверна, а в ее семье воцарялся мир и покой.

фавн фото

Фавналии

Древние римляне настолько уважали фавнов, что посвятили им еще торжественные дни – фавналии, которые начинались 5 декабря и проводились под открытым небом. В этот праздник фавну также приносились жертвы, хотя жрецы в этом тожестве принимали минимальное участие. Торжественная часть обычно заканчивалась веселым пиром, в котором главную роль символически играл главный фавн. Значение слова «фавналии» говорит о том, что в основном римляне видели в этом празднике скорее большой день отдыха, чем религиозное торжество. 5 декабря домашние животные могли вольно бродить по лесам и полям, не опасаясь кнута пастуха, тягловые животные отдыхали, а рабам можно было веселиться на перекрестках дорог и лужайках лесов.

Фавны современного мира

С приходом христианства древние фавны ушли в небытие. Но за последние триста лет интерес к античной культуре стал проявляться вновь. Одним из древних богов, о которых вспомнили люди, оказался фавн. Фото этого персонажа стало украшать обложки книг и современных журналов.

фавн значение слова

О древнем боге даже сняли фильм: «Лабиринт Фавна». Испанская лента вышла в 2006 году и удостоилась премии «Оскар» за лучшую операторскую работу.