Катастрофы и аварии самолетов в России

Крупные аварии самолетов случаются не так часто, но неизменно шокируют и вызывают широкий общественный резонанс. 2016 год запомнился катастрофой Ту-154 минобороны, который направлялся на военную базу в Сирии, а 2017-й стал самым безопасным за всю историю гражданской авиации. За двенадцать месяцев в авиационных происшествиях погибли 67 человек. В среднем в год количество жертв составляет примерно 540 человек, но в этой статистике учитываются как коммерческие лайнеры, так и небольшие частные самолеты, а также количество погибших на земле.

Катастрофа рейса 8556 в Ленинграде

В 1991 году авиалайнер компании "Аэрофлот" совершал рейс Сухуми - Ленинград, но слишком грубо сел, в результате чего полностью разрушился. Всего на борту был 181 человек. Тринадцать пассажиров (в том числе два несовершеннолетних) погибли, еще около сорока получили ранения разной тяжести. Кроме того, в результате аварии погибли два человека на земле. Согласно выводам комиссии, причиной катастрофы стали неверные действия экипажа и диспетчеров, которые и привели к слишком жесткой посадке лайнера.

аварии самолетов при посадке

Крушение Ту-154 под Иркутском

В 1994 году лайнер компании "Байкал" следовал из Иркутска в Москву, но уже спустя три с половиной минуты после взлета загорелся один из двигателей. Пилоты потеряли управление, а самолет рухнул на молочную ферму в пятнадцати километрах от места взлета. Погибли все, кто находился на борту, а это 124 человека. Кроме того, на земле один человек погиб и еще один получил ранения.

Взрывы на самолетах в 2004 году

Две крупные аварии самолетов произошли двадцать четвертого августа 2004 года почти в одно и то же время. Лайнер Ту-134А-3, следовавший по пути Москва — Волгоград, и Ту-154Б-2, следовавший из Москвы в Сочи через час с лишним после вылета были взорваны в воздухе террористками-смертницами. Первый самолет упал в Тульской обл., второй рухнул в Ростовской. Всего в это ужасной катастрофе погибло 80 человек.

Одну из смертниц еще до вылета задержали в аэропорту, но не обыскали и просто отпустили. Смертницы были одеты легко, при них, скорее всего, не было взрывчатки. После терактов капитана милиции, который проверял документы у смертниц, обвинили в халатности. Спекулянтов, которые продали террористкам билеты, приговорили к полутора годам заключения.

аварии самолетов в россии

Ответственность за гибель 80 человек взяла на себя организация «Бригады Исламбули». Но террорист Шамиль Басаев из Чечни утверждал, что именно он подготовил катастрофу. На сайте «Кавказ-центр» он опубликовал заявление, в котором утверждалось, что теракты обошлись ему в четыре тысячи долларов.

Крушение Ту-154 в Смоленске

Крупная авария самолета — президентского лайнера Воздушных сил Польши — произошла над Смоленском в субботу, десятого апреля 2010 года. При посадке лайнер столкнулся с деревьями, рухнул на землю и полностью оказался разрушен. Причиной следственные органы называют неправильные действия пилотов. Они снизились ниже рекомендуемой высоты, игнорировали сигналы об опасном сближении с поверхностью земли, решили заходить на посадку в сложных метеоусловиях.

самолеты аварии и катастрофы

Этим рейсом летели президент Польши Л. Качиньский, его жена Мария, почти все военное командование, религиозные и общественные деятели. Они направлялись в РФ на траурные мероприятия по поводу годовщины Катынского расстрела. Эта авария самолета под Смоленском стала крупнейшей авиакатастрофой, в которой погибали главы и первые лица государств.

Катастрофа Як-42Д под Ярославлем

Аварии и катастрофы самолетов, которые совершают чартерные рейсы для перевозки известных людей, привлекают усиленное общественное внимание. Официальные расследования таких происшествий ведут исполнительные ведомства государственного уровня. Например, аварией самолета Як-42Д под городом Ярославлем (седьмого сентября 2011) занимался Межгосударственный авиационный комитет.

На борту находились члены ХК «Локомотив», которые летели в Минск, где был назначен матч с местным «Динамо». Планировалась первая игра «Локомотива» в сезоне 2011-2012 Континентальной хоккейной лиги. В связи с тем, что состав команды погиб, ХК снялся с розыгрыша КХЛ.

хк локомотив

Официально причиной аварии российского самолета были названы ошибки экипажа. Считается, что один из пилотов нажал на тормозные педали в неподходящий момент. В результате погибли тридцать семь пассажиров и восемь членов экипажа. Только одному человеку удалось выжить в этой страшной аварии. Это был инженер Александр Сизов.

Падение «Боинга 737» в Ростове-на-Дону

Крупная авария самолета в России произошла ночью девятнадцатого марта 2016 года. «Боинг 737» государственной авиакомпании ОАЭ совершал рейс по маршруту Дубай — Ростов-на-Дону. В течение двух часов экипаж предпринимал попытки посадки в аэропорту назначения. После очередной неудачи случилась авария самолета при посадке: лайнер резко начал терять высоту и рухнул на ВПП аэропорта, в результате чего полностью был разрушен. Жертвами стали все шестьдесят два человека, находившиеся на борту.

крушение боинга 737

Катастрофа Ту-154 под Сочи

Крушение (авария) самолета Военно-воздушных сил РФ под Сочи в 2016 году вызвало широкий резонанс в обществе. Борт Москва (Россия) — Латакия (Сирия) с промежуточной посадкой в Сочи для дозаправки. Изначально промежуточная посадка планировалась в Моздоке (Северная Осетия), но была перенесена из-за сложных метеорологических условий.

Поисковая операция

Через две минуты после вылета из Сочи Ту-154 упал в Черное море в шести километрах от взлетной полосы. Спустя несколько часов Минобороны и МЧС России начали поисковую операцию, которая координировалась лично Сергеем Шойгу.

Было привлечено сорок пять кораблей (из них семь судов Черноморского флота), двенадцать самолетов, пять вертолетов, более трех с половиной тысяч человек. Обломки были обнаружены на следующий день после крушения.

Когда самолет потерпел аварию, на борту находились 92 человека, из которых 8 — члены экипажа. Этим рейсом летели участники Академического ансамбля Александрова, три съемочные группы телеканалов, директор департамента культуры Минобороны, Елизавета Глинка.

аварии самолетов

Причины катастрофы

Причинами катастрофы послужили перегруз, техническая неисправность или человеческий фактор, то есть ошибки пилотов. Среди версий выделяют и ту, согласно которой в кабине пилотов присутствовал посторонний человек, который перепутал рычаги. Некоторые СМИ прямо писали, что виновником катастрофы является Андрей Колосовский (эта информация не подтверждена следствием), который за день до аварии получил из рук президента РФ звание «Заслуженный военный летчик».

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Очередная авиационная катастрофа самолета авиакомпании «Саратовские авиалинии» всколыхнула СМИ относительно недавно. Одиннадцатого февраля текущего 2018 года Ан-148, следующий по маршруту из Москвы в Орск, потерпел крушение в Раменском районе (Московская обл.).

Вылет из Домодедово был запланировал на 14:00, но фактически Ан-148 вылетел спустя 21 минуту. Погодные условия были тяжелыми: наблюдался сильный липкий снег, а температура воздуха составляла -5 градусов по Цельсию.

Через семь минут после взлета борт пропал с радаров. Экипаж не отвечал по радиосвязи. Известно, что высота полета и скорость самолета снизились. Обломки были обнаружены примерно в одном километре к западу от деревни Степановское, что находится в Раменском районе (Московская обл.). Части самолета разбросало на 30 гектарах.

крушение ан 148

На борту в момент аварии самолета находилось шестьдесят пять пассажиров (все погибли), среди которых трое несовершеннолетних. Детям было 5 и 12 лет, кроме того, этим рейсом летел 17-летний подросток. Основная часть пассажиров — граждане России, также в самолете находилось два иностранца.

По состоянию на сегодняшний момент ведется расследование. Точная причина крушения неизвестна. Среди основных версий перечисляют сложные метеоусловия, ошибки экипажа, технические неисправности и «другие возможные варианты развития событий».

Вероятность теракта полностью исключается. Изначально была озвучена, но потом опровергнута версия, что причиной аварии послужило столкновение с самолетом «Почты России» при взлете.