Ведущая деятельность - это... Особенности ведущей деятельности. Роль ведущей деятельности в психическом развитии ребенка

Дети растут, и происходит этот процесс крайне быстро. Настолько быстро, что иногда родителям трудно уследить за изменениями в развитии своего ребенка. Мамы и папы часто воспринимают подросших малышей, как несмышленышей, неспособных принимать персональные решения, неумеющих делать даже элементарные, будничные вещи, хотя, как показывает практика, они могут и умеют гораздо больше, чем думают взрослые. Но откуда эти маленькие человечки знают, что такое жизнь и как нужно делать то или иное действие? Все просто! Они играют и таким образом познают окружающую их среду.

Каждому возрасту присущи свои виды игр, определяющие уровень развития ребенка на конкретном этапе жизненного пути. Важно, чтобы и родители, и педагоги не форсировали процесс становления чада, а досуг малышей заполнялся посильными для них задачами. Главное — это соблюдение очередности этапов взросления ребенка, для каждого из них знаковой есть определенная ведущая деятельность. Это понятие психологи ввели в обиход еще несколько десятилетий назад и за все эти годы оно не утратило актуальности. Более того, специалисты по детской психологии выстраивают целые учения, на основе которых базируются многие современные педагогические методики.

Роль ведущей деятельности в психическом развитии ребенка

Определение и особенности понятия

Ведущая деятельность — это тот вид деятельности ребенка, который на определенном этапе его взросления оказывает на него ключевое влияние. Каждому этапу присущи свои варианты занятий и все родители обязаны четко знать их. Отметим, что это не один определенный род действий, а их комплекс. Овладение каждым из этих действий помогает ребенку беспроблемно перешагнуть на очередную ступень развития. Для всех детей особо критичным в плане их эмоционального, психологического и физического развития, а также процесса их социализации, есть возраст от рождения примерно до шести-семи лет. Важно, чтобы ведущая деятельность ребенка в каждом из периодов, о которых мы расскажем немного дальше, соответствовала его умственным и психоэмоциональным возможностям.

Игра, как ведущая деятельность

Этапы взросления и соответствующие им виды деятельности

Малыши развиваются скачками, и особо наблюдательные родители могут заметить, как вдруг недавний грудничок заговорил, затем освоил первые навыки самообслуживания, а потом и вовсе стал вполне самодостаточной личностью. Однако все эти процессы подчиняются определенным закономерностям, которые давно изучены и описаны психологами. Ниже представлены главные возрастные периоды в жизни человека, а также виды ведущей деятельности детей в каждом из них.

  • 0-12 месяцев — налаживание взаимосвязи с родителями, главным образом с матерью.
  • 1-3 года — раннее детство, когда малыши заняты предметно-подражательными играми.
  • 3-6 лет — дошкольный возраст, знаменуюшийся развитием первых коммуникативных навыков, детям свойственно осваивать сюжетно-ролевые игры.
  • Дети 7-11 лет — их ведущая деятельность — это обучение.
  • 12-14 лет — подростковый период, когда наибольшее влияние на ребенка оказывает общение со сверстниками, в том числе противоположного пола, и людьми старшего возраста.
  • 15-17 лет — юношество, характеризующееся переходом во взрослую жизнь, выбором профессии и получением соответсвующего образования.

Чтобы лучше понимать ребенка и его потребности, стоит подробнее изучить, какому возрасту отвечает та или иная ведущая деятельность. Это принципиальный момент в его развитии.

Ведущая деятельность у школьников

Ведущая или основная?

Стоит отметить, что то, чем занят ребенок на протяжении определенного промежутка времени, например, хобби или одно излюбленное занятие, хоть и влияют на его развитие, но по факту не являются ведущей деятельностью. Речь идет о тех процессах активности, которые оказывают стимулирующее воздействие на индивидуума. Для малышей лет до семи игра как ведущая деятельность - это норма. Впоследствии ее заменяют другие занятия. Так происходит естественный процесс эволюции игры, поэтому родители должны следить, чтобы малыш не зацикливался на одном и том же развлечении. Их задача — организовать ребенку разнообразное времяпрепровождение, предоставив ему возможность свободного выбора игр.

Ведущая деятельность у детей школьного возраста

Роль и задачи

Роль ведущей деятельности в психическом развитии ребенка трудно переоценить. То, чем занят малыш, сильно влияет на него. Быт детей необходимо организовывать так, чтобы не ограничивать их жажду познания, но вместе с тем нельзя способствовать акселерации ребенка, искусственно подгоняя то, что должно произойти в его жизни в нужное время.

Главная миссия ведущей деятельности на каждом этапе — подготовить малыша к переходу на следующую ступень взросления. Если новорожденный уверует в свою безоговорочно крепкую связь с родителями и будет знать, что он вправе всегда рассчитывать на их поддержку, то ему удастся без страха освоить окружающие его предметы, их предназначение и способы использования. Точно так же ведущая деятельность в дошкольном возраста, суть которой состоит в том, что ребенок начинает играть в ситуационные, коллективные игры, готовит его к предстоящему общению со сверстниками и взрослыми людьми в учебных заведениях и за их пределами.

Ведущая деятельность у детей младшего возраста

От рождения до года

В свой первый год жизни человек очень сильно зависит от других людей. По большому счету без родителей или других опекающих его взрослых он не выживет. Специалисты по детскому развитию считают, что к детям, не достигшим двухмесячного возраста, некорректно использовать само понятие "ведущая деятельность". Это неправильно, потому что такие крохи в принципе не в состоянии как-либо проявлять себя. Но преодолевая этот рубеж, они начинают первый этап своего развития, на котором они должны наладить эмоциональную и коммуникативную связь с близкими. В это время человек учится дифференцировать свои чувства, концентрировать внимание, адекватно воспринимать окружающую среду, у него развиваются зачатки речевых навыков и логического мышления, с осознанием причинно-следственных связей.

Ведущие виды деятельности

Раннее детство — 1-3 года

После года дети начинают активно интересоваться окружающим их миром. Чтобы стать "похожими" на взрослых, они во всем им подражают, пытаясь использовать в качестве орудий труда различные заменители. Так, ложку им заменяет палочка, чашку — ведерко для песка, игрушки они лечат папиными наушниками, а машинку чинят с помощью своего же пальца, представляя его отверткой. Таким образом у детей развивается образное мышление, они изучают различные свойства предметов. Со временем игра эволюционирует и становится более интеллектуальной, разносторонний, в ней появляется несколько персонажей, каждый из которых имеет свою роль.

Дошкольный возраст

В этом периоде для ребенка наибольшее значение имеет сюжетно-ролевая игра. Воссоздавая некий сюжет, он пытается испытать на себе, каково это быть взрослыми. И если в раннем возрасте игрушки становятся главным предметом игр, то сейчас они из объекта превращаются в подручное средство. Такие занятия помогают ребенку наладить контакт с родителями и другим окружением, повлиять на него, а также развивают его личность в разных направлениях. С помощью игры он учится:

  • договариваться;
  • мыслить в уме;
  • фантазировать;
  • налаживать связь с другими детьми;
  • проявлять свои желания и чувства.

Чем старше ребенок, тем заметнее трансформация его игры из предметно-познавательной формы в сюжетно-ролевую. Именно в этот период игра - это ведущая деятельность, имеющая наибольшее влияние на малыша и его личностное развитие.

После семи-восьми лет дети овладевают способностью к обучению. Поэтому в этом возрасте игра перестает быть для них ведущей деятельностью. На первый план выходит учеба, они ограждаются от родителей и начинают самостоятельно выбирать свое окружение. В дальнейшем эти процессы получают еще большее выражение, но родителям важно знать, что осторожность и осмотрительность у их отпрысков появляется лишь к 15 годам, а потому их роль защитников и опекунов все еще будет актуальной в ближайшие несколько лет.