Режим КТО. Правовой режим контртеррористической операции. Борьба с терроризмом

Начало двадцать первого века ознаменовалось, к сожалению, не только технологическими прорывами и повышением уровня жизни, но и глобализацией мирового терроризма. Если в совсем недалеком прошлом это явление было надоедливым, но далеким и не таким страшным, то сейчас терроризм может проявиться в любой момент, в любое время и в самой страшной форме. Никто не застрахован от нападения.

Государство вынужденно реагировать на эту новую и очень актуальную опасность, меняя методы и способы борьбы с терроризмом. Так появилась контртеррористическая операция КТО.

режим кто

Что такое КТО?

Расшифровка КТО довольно простая. Контртеррористическая операция (КТО) – это специальный правовой режим, который действует в населенных пунктах, районах и в целых регионах страны в тот период времени, когда в них осуществляется кампания для ликвидации или обнаружения теракта, членов радикальной группировки и минимизации негативных последствий их действий против мирного населения.

Режим КТО, порядок введения, методы ведения операций, состав правоохранительных органов, которые ведут деятельность, полностью контролируются рамками закона «О противодействии терроризму» (2006 года). Понятие КТО было введено в 1998 году, когда был принят закон «О борьбе с терроризмом».

Юридическая база

Федеральный закон 2006 года определяет основные позиции противодействия терроризму, правовую и организационную базы, методы предупреждения терроризма и борьбы с ним, сокращения и (или) устранения последствий его проявлений, а также юридическую и организационную основу использования армии РФ в борьбе с терроризмом. Статьи юридического документа уточняют отдельные положения. Та же бумага определяет способы обеспечения правового режима контртеррористической операции:

  • Статья 3 обозначает комплекс специальных военных мероприятий с использованием военных машин, оружия, которые позволяют ликвидировать членов террористической группировки и спасти гражданских лиц, государственные и общественные органы.
  • Статья 7 подчеркивает, что войсковые части РФ используют оружие и боевую технику в режиме, определенном нормативными правовыми актами РФ для ликвидации угрозы террористического акта.
  • Статья 12 этого документа отмечает, что контртеррористическая операция осуществляется для недопущения террористического акта, если злоумышленников не остановить другими методами.

борьба с терроризмом

За кем инициатива?

Кто вводит режим КТО? Приказ о начале контртеррористической операции и о ее завершении принимает руководитель федерального органа исполнительной ветви власти в сфере поддержания безопасности или другие лица по решению компетентных органов.

Когда для организации контртеррористической операции нужны большие силы и средства и она захватывает площадь, где проживает существенное количество людей, ответственное лицо сообщает о введении правового режима контртеррористической операции и о площади, рамками которой она ограничивается, высшим должностным лицам страны всех ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебной).

Некоторые КТО регулируются лично министром обороны, главой ФСБ, министерством МЧС и даже президентом РФ. Например, при теракте в Беслане практически сразу же был основан оперативный штаб, главой которого стал руководитель ФСБ РСО-Алания В. Андреев. Экстренное совещание с представителями силовых структур в Москве проводил лично Владимир Путин. Операцией руководил в том числе директор ФСБ России.

ФСБ

Итак, на практике, как правило, полномочиями введения особого правового режима КТО наделен директор ФСБ (структура, которая непосредственно отвечает за террористическую безопасность). Если уровень опасности ниже и он локализован, правом наделяются руководители территориальных структур этой службы. Региональные руководители обычно получают информацию оперативнее, чем главы подразделений на государственном уровне. Часто сначала главой КТО становится региональный руководитель, если масштаб теракта большой - эта роль переходит к главе службы на государственном уровне.

контртеррористическая операция

КТО (расшифровка - контртеррористическая операция) объявляется оконченной, когда теракт нейтрализован/ликвидирован и отсутствует опасность населению, имуществу и интересам граждан.

Силовая поддержка

Для проведения операции ФСБ образует силовую группировку, в которую входят как сотрудники федеральной службы безопасности, так и военнослужащие армии, нацгвардия, полиция, МЧС и работники прочих ведомств, чья сфера деятельности соответствует профилю проблемы. Могут привлекаться саперы, медики, переговорщики, кинологи и так далее.

Организацией и проведением операции руководит оперативный штаб, который образуется по постановлению руководителя КТО. Штаб определяет конкретные приемы и методы, уточняет зону контртеррористической операции.

Как это было

23 сентября 1999 года после начала процесса формирования юридической базы и резкого обострения обстановки на Северном Кавказе президент РФ Борис Ельцин подписал указ о введении режима контртеррористической операции в рамках Чеченского региона. Этот порядок был аннулирован лишь через долгих десять лет (16 апреля 2009 года) решением нового главы государства Дмитрия Анатольевича Медведева.

кто расшифровка

В рамках этих лет военные действия, покушения, полицейские операции проводились не только в Чечне, но и на территории других регионов Северного Кавказа: Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. При этом режим КТО неоднократно начинал действовать на отдельных территориях. Этого требовало сложившееся положение, постоянные проблемы в военной, религиозной, международной и других сферах.

Ограничения

Установление порядков КТО, согласно существующей нормативной базе, приводит к ужесточению обстановки и временным ограничениям:

  1. Проверка у граждан документов, подтверждающих их личность. Если паспорта или другой бумаги при себе не окажется, лицо конвоируют в органы внутренних дел РФ для определения личности.
  2. Эвакуация или временное переселение граждан с некоторых населенных пунктов и помещений, а также отвод машин, тракторов, военной техники и т. д.
  3. Усиление охраны селений, районов, региона в целом, если они имеют особую ценность или им угрожает опасность.
  4. Ведение проверки телефонных переговоров и других данных, поиск конфиденциальной информации, если она способствует пресечению теракта.
  5. Контроль обмена информацией и отключение связи.
  6. Применение транспортных средств, относящихся к различным структурам (кроме иностранных), а при необходимости находящихся в собственности граждан.
  7. Временное прекращение деятельности отдельных организаций, различного рода производств, если они могут способствовать проведению теракта.

Чечня

Контртеррористическая операция на Северном Кавказе, проходившая с августа 1999 года и по апрель 2009 года, получила название Второй чеченской войны. Режим КТО в Чечне требовалось ввести в кратчайший срок.

Военные действия протекали динамично и очень тяжело. Отряды боевиков, состоящие из опытных, закаленных в боях террористов, перехватив инициативу, навязывали кровопролитные схватки, совершали теракты не только в Чечне, но и в других регионах. Но этот период был достаточно непродолжительным по времени, уже на следующий год правительственные силовые структуры сначала остановили, а затем начали теснить бандитов. Основная часть КТО пришлась на тщательную методическую чистку рядов террористов.

Когда натиск врага ослабел, удалось установить контроль над территорией Чечни, и КТО стала контролироваться местными чеченскими войсками самоуправления и самообороны. С завершением военных действий на основной территории необходимость в КТО исчезла, и режим отменили.

режим кто в чечне

Дагестан

В конце 1999 года было произведено большое нападение террористов из Чечни на Дагестан под общим руководством Ш. Басаева и арабского головореза Хаттаба. Основу отрядов бандитов составляли зарубежные наёмники и террористы международных организаций. Они собирались, опираясь на местное исламское население, расширить свою зону влияния и активизировать боевые действия.

Однако попытки террористов перетянуть на свою сторону население Дагестана оказались неудачными. Наоборот, местное население оказало напавшим отрядам яростный отпор. В свою очередь, федеральные власти по согласованию с ичкерийским руководством ввели режим КТО в Дагестане, спланировали провести общее наступление местных и федеральных сил против террористов. Одновременно шла ликвидация имевшихся в регионе баз и центров крайних исламистов. Это один из примеров контртеррористической операции.

Имели место боевые схватки между террористами и федеральными войсками. Обстановка завершилась тем, что исламистам, потерпевшим поражения в боях, пришлось уйти с территории Дагестана назад в Чечню. Террористы отыгрались на мирном населении, совершив несколько терактов в разных регионах нашей страны.

Активная фаза

Общество и государство отличаются слабыми местами в своей позиции – террористы всегда могут попытаться напасть на объекты, выбрав самые слабые и незащищенные. И защитить все социальные и экономические структуры, всех представителей населения силовики не могут. Это значит, если государство будет занимать только пассивную оборонительную позицию, то оно заранее проиграет, а население будет расплачиваться десятками убитых, раненых и искалеченных. Проводя различные защитные мероприятия, силовики по возможности осуществляют контртеррористические операции.

режим кто в дагестане

Контртеррористическая операция

Ведущая тактическая форма работы силовых структур по пресечению террористической деятельности – это проведение контртеррористической операции. Она включает в себя ряд аспектов особых действий, направленных на пресечение террористической акции, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживание террористов, а также на минимизацию последствий террористической акции.

Формы и аспекты контртеррора

Контртеррористические операции могут иметь ряд форм, которые будут включать несколько аспектов:

  • Найти данные о деятельности участников группировки, уже находящихся в стране, также ведется поиск стоянок и прочих мест удержания схваченных людей.
  • Предотвращение террористических действий - найти, нейтрализовать или обезвредить террористические организации и уничтожить базы террористических организаций до начала терактов.
  • Реализация мероприятий, направленных на снижение стойкости и храбрости террористов, падение авторитета террористических структур и террористических способов деятельности в глазах общества.
  • Улучшить способы обеспечения безопасности россиян, остающихся на территории возможного теракта, провести эвакуацию людей и материальных ресурсов.
  • Освободить из плена и вывезти в защищенное место сотрудников силовых структур, штатских и иностранцев, насильно взятых как заложников или удерживаемых силой по прочим причинам.
  • Ликвидировать антигосударственную или террористическую работу, проводимую с целью видоизменения строя российского государства недемократическими способами.
  • Сохранить или воссоздать конституционные порядки.
  • Поймать, разоружить или ликвидировать бандформирования, разрушить базы и лагеря обучения, уничтожить особо опасных террористов и командиров террористических структур.

пример контртеррористической операции

Главная цель деятельности правоохранительных структур при опасности теракта – предотвратить его. Методы работы сотрудников таких ведомств довольно обширны, могут применяться различные способы противодействия терроризму.