Плексиглас - что это такое: виды, технология производства, области применения

Плексиглас – это синтетический материал на основе полиметилметакрилата, обладающий высокой способностью пропускать свет. Материал более известен под названием «оргстекло». Прозрачный плексиглас используют для остекления и изготовления рекламных световых коробов. Материал более гибок и пластичен, чем кремниевое стекло, поэтому завоевал популярность у ремесленников. Органическое стекло прочнее и безопаснее обычного, поэтому нашло широкое применение в производстве антивандальных витрин и дверей. В статье мы расскажем о плексигласе: что это такое, где его применяют и как производят.

Сферы применения

Органическое стекло было изобретено в 1928 году прошлого века и запатентовано в 1933 году под торговым названием «плексиглас». Материал применялся в авиапромышленности, так как не имел аналогов по сочетанию прочности, безопасности и прозрачности.

В настоящее время стекло плексиглас используют в машиностроении для остекления транспортных средств: катеров и самолетов. Материал нашел широкое применение в строительстве и отделке зданий. Из него изготавливают панели, перегородки, прозрачные полы с внутренней подсветкой, лестницы, крыши, купола, двери, аквариумы. Оргстекло плексиглас используется для производства плафонов и рассеивателей для осветительных приборов. Благодаря повышенной прочности материал популярен при изготовлении антивандальных витрин, рекламных коробов, полок торгового оборудования, перегородок, подставок и ценников. Оргстекло также является материалом для производства акриловых ванн.

шумоизоляционный барьер из оргстекла

Стоит отметить, что плексиглас – это такой материал, который нашел применение в медицине, в частности, в офтальмологии. Из него изготавливают искусственную интраокулярную линзу для замены помутневшего хрусталика в глазу.

Плексиглас используют при изготовлении декоративных поделок, так как его легко обрабатывать без применения специального оборудования. Оргстекло отлично подходит для изготовления имитаций балтийского янтаря.

Преимущества

К основным плюсам использования оргстекла относятся:

  • Низкая теплопроводность. Благодаря этому качеству плексиглас является одним из лучших материалов для остекления теплиц и парников.
  • Хорошо пропускает свет. Прозрачное оргстекло пропускает до 92 % света и не теряет показателей в процессе эксплуатации.
  • Устойчивость к высоким и низким температурам, влаге, бактериям, химическим веществам. Материал подходит для остекления душевых кабин, производства аквариумов, наружной облицовки.
органайзер для витрины из плексигласа
  • Прочность. Плексиглас в 5 раз устойчивее к ударам, чем кремниевое стекло.
  • Легкость. Оргстекло в 2,5 раза легче обычного, поэтому не требует установки сверхпрочной фурнитуры и каркаса при монтаже потолков, полов, лестниц, перегородок и дверей.
  • Безопасность. Материал не разбивается на острые осколки и не выделяет токсичных веществ при горении.
  • Легкость обработки. Для резки и формования оргстекла не нужны специальные инструменты, обрабатывать плексиглас не сложнее, чем дерево.

Недостатки

Следует заметить, что плексиглас – это такой материал, который имеет ряд существенных недостатков:

  • Оргстекло легко воспламеняется, поэтому от него отказались в авиастроении.
  • Материал неустойчив к царапинам. При изготовлении дверей, перегородок, полов оргстекло дополнительно оклеивают устойчивой к истиранию полимерной пленкой, которая защищает поверхность от царапин и иных механических повреждений, одновременно увеличивая прочность панели.
световой короб из плексигласа

Виды

Благодаря широкой сфере применения видов плексигласа существует большое количество. Прозрачное оргстекло не искажает изображения и используется для остекления окон, дверей, витрин. Цветной прозрачный плексиглас популярен при изготовлении рекламной продукции, световых коробов, мебели, подиумов, полов, навесов. Рельефное прозрачное оргстекло используют для остекления дверей, перегородок, душевых кабин, мебели, элементов дизайна интерьера, рассеивателей и плафонов светильников. Белый и цветной матовый плексиглас применяют при изготовлении встроенных линейных светильников и плафонов, подвесных потолков с внутренней подсветкой, световых коробов, указателей, рекламной продукции. Рельефное матовое белое и цветное органическое стекло чаще всего используют для плафонов люминесцентных ламп, а также для изготовления декоративных предметов интерьера.

игральные кости из цветного прозрачного оргстекла

Технология производства

Плексиглас производят двумя способами: литьем и экструзией.

Первый метод предполагает заливку жидкого полимера в формы с последующей его полимеризацией до твердого состояния. Такое оргстекло получается толстым и прочным, однако менее гибким.

Второй метод заключается в выдавливании расплавленных гранул полиметилметакрилата через экструдер. Плексиглас сразу же охлаждают до затвердевания, а затем режут по заданным размерам. Такие панели получаются гибкими, а отличия в толщине листов минимальны.

лестница из плексигласа

Плексиглас, более известный как оргстекло, - экологически чистый, прочный материал, изготавливаемый на основе акриловых смол, обладающий высокой способностью пропускать свет. Его производят методом непрерывной экструзии или при помощи литья. Существует множество разновидностей оргстекла: прозрачное, матовое, цветное, рельефное.

Хотелось бы отметить, что плексиглас – это такой материал, который, благодаря своим высоким эксплуатационным свойствам, применяется во многих областях промышленности, торговле, дизайне и медицине.