Автомобиль ВАЗ-21011: описание, технические характеристики, тюнинг

ВАЗ – это, пожалуй, самый известный в России автомобильный завод. Его история берет начало в далеком 1970 году. Именно тогда ВАЗ выпустил первый автомобиль, который впоследствии получил прозвище «копейка». Сегодня мы уделим внимание одной из распространенных модификаций - ВАЗ-21011. Описание, особенности, отзывы и технические характеристики – далее в нашей статье.

Внешность

Как известно, «копейка» была построена на базе итальянского автомобиля «Фиат-124». Внешне эти машины практически не отличались. Но что касается нашей модификации, ВАЗ-21011 имел некоторые отличия.

21011 технические характеристики

Так, эта машина шла с несколько иной хромированной решеткой радиатора, где были более частые вертикальные линии. А в нижней части панели есть четыре прорези. Они служат для большего притока воздуха, а соответственно, для лучшего охлаждения мотора. Металлический бампер автомобиля ВАЗ-21011 лишился характерных клыков и получил резиновые накладки. На задней стойке кузова были предусмотрены специальные отверстия, которые служили вытяжной вентиляцией салона. Эти отверстия были прикрыты оригинальными хромированными решетками.

ваз технические характеристики

Задние отражатели были перемещены на фонари. Также в них был интегрирован фонарь заднего хода. На обычной «копейке» он находился под бампером.

Распространен ли среди владельцев авто ВАЗ-21011 тюнинг? Эти машины дорабатывают по-разному. Кто-то делает двигатель (о доработках ДВС мы поговорим немного позже), а кто-то внешность. Если говорить о стайлинге, в последнее время модным стало движение «стенс», сторонники которого на классические автомобили устанавливают оригинальные диски и занижают подвеску (либо ставят пневматическую). Внешне такой автомобиль выглядит довольно эффектно. Один из таких экземпляров читатель может увидеть на фото в нашей статье.

автомобиль ваз 21011

ВАЗ-21011: размеры, клиренс

Согласно старой классификации, автомобиль принадлежит к группе малого класса. Так, суммарная длина кузова составляет 4,07 метра, ширина – 1,61, высота – 1,38 метра. При этом автомобиль отличался внушительным клиренсом. На 13-дюймовых колесах его величина составляла 17 сантиметров. Как отмечают в отзывах, машина отличается неплохой проходимостью. Она может проехать там, где нет дорог.

Интерьер автомобиля

Рассмотрим салон ВАЗ-21011. Внутри так же были отличия от обыкновенной «копейки». Так, на данную модификацию устанавливали сиденья удобной формы с более выраженной боковой поддержкой.

ваз 21011 технические

В дверных картах появилась пепельница. Изменился дизайн руля. Он получил надпись "ВАЗ" и лишился хромированного кольца. Панель приборов местами декорировали под дерево.

Отметим, что на этой версии «копейки» для всех пассажиров предусмотрены ремни безопасности. Сам салон оформляли в разных оттенках, но наиболее роскошным считался бежевый и красный. Сиденья мягкие, однако, места сзади хватало только для двух пассажиров.

Технические характеристики ВАЗ-21011

Для данной модификации характерен только один бензиновый карбюраторный мотор. Это был четырехцилиндровый рядный двигатель с верхним расположением распределительного вала и чугунным блоком цилиндров. Так, при рабочем объеме 1294 кубических сантиметра, данный агрегат выдавал 69 лошадиных сил мощности. Крутящий момент достигал 94 Нм при 3,4 тысячах оборотов в минуту. Степень сжатия двигателя – 8,5. Ход поршня составлял 66 миллиметров, а диаметр цилиндра – 79 миллиметров.

Какие имеет ВАЗ-21011 эксплуатационные характеристики? До сотни эта машина разгонялась за 18 секунд по паспортным данным. А максимальная скорость достигала 140 километров в час. В городе машина расходует до десяти литров бензина. По трассе автомобиль потребляет порядка семи. При этом объем бака составляет 39 литров.

Система питания двигателя представляет собой вертикальный двухкамерный карбюратор марки «Озон», отличающийся последовательным открытием дросселей. Система охлаждения жидкостная - с принудительной циркуляцией ОЖ.

Заправочный объем масла – 3,75 литра. Рекомендованная вязкость – от 5W-30 до 15W-40. Расход масла на одну тысячу километров – до 700 граммов. Ресурс двигателя по паспортным данным – 125 тысяч километров. Но на практике, данный агрегат мог выхаживать до двухсот тысяч без капитального ремонта.

Неисправности

С какими проблемами может столкнуться владелец данного автомобиля? Отзывы говорят, что одна из самых частых неисправностей – это износ распределительного вала. Также двигатель нуждается в регулярной регулировке клапанов. Ее необходимо делать каждые семь тысяч километров. Если не выполнять данную операцию, из-под капота доносится характерный стук на холостом ходу.

21011 салон

Часто владельцы сталкивались с проблемами по системе питания. Так, карбюратор «Озон» постоянно требовал регулировки и чистки. Среди прочих проблем – повышенный расход масла. Причем он был уже с завода. Также моторы на «копейке» подвергались перегреву. Виной тому являлась неисправность термостата охлаждения. Среди прочих виновником стоит отметить водяной насос и отказ вентилятора охлаждения.

Дым и троение

Случалось, что двигатель «копейки» дымил. Это было следствием неправильно настроенного карбюратора, износа втулок клапанов или выхода из строя сальников клапанов. Сизый дым из выхлопной трубы является явным признаком того, что двигателю требуется капитальный ремонт.

Если мотор троил, это признак проблем с системой зажигания. При этом существенно возрастал расход топлива, машина переставала «тянуть». Среди других причин стоит отметить проблемы с клапанами, прогар поршня, неправильную настройку клапанов или слишком бедную смесь, которая регулировалась специальными винтами.

Тюнинг двигателя

Есть несколько вариантов того, как увеличить мощность данного мотора. Так, это может быть полировка каналов блока, головки и коллектора. Это позволяет снизить сопротивление воздуха на впуске и прибавить до пяти лошадиных сил мощности. Для полировки требуется разборка головки блока, и ее очистка при помощи смеси бензина с керосином. Далее при помощи электродрели и насадки с тряпкой и наждачной бумагой выполняют полировку. При этом коллектор крепят неподвижно тисками.

ваз 21011 салон

Чтобы добиться результатов, следует сточить трехмиллиметровый выступ, что есть на соединении выпускного клапана и ГБЦ. Также полируют каналы со стороны седла. При дополнительной их расточке можно увеличить мощность до 75 лошадиных сил. Также опытные автолюбители советуют заменить тюльпанообразные клапаны на Т-образные.

Установка компрессора

Это еще один вариант тюнинга автомобиля ВАЗ-21011. Так, можно установить турбокомпрессор с давлением в 0,5 Бар. Обычно его ставят на распиленную головку. Двигатель с увеличенным до полутора литров объемом может выдавать около 120 лошадиных сил. Но нужно понимать, что такая доработка влечет за собой снижение ресурса двигателя.

Ходовая часть

Спереди на автомобиле есть независимая подвеска со сдвоенными поперечными рычагами, винтовыми пружинами и телескопическими амортизаторами. Дополнительно в передней подвеске применен стабилизатор поперечной устойчивости. Сзади находится неразрезной мост. Он прикреплен к кузову посредством четырех продольных и одной поперечной штанги. Рулевое управление – рейка с глобоидальным «червяком». Тормоза – дисковые спереди и барабанные сзади. Никаких усилителей дополнительно нет, как в рулевом управлении, так и в тормозной системе.

Среди частых проблем автомобиля стоит выделить шаровые опоры. Они изнашиваются буквально через 15 тысяч километров. Причем эта «болезнь перешла» далее на «тройку» и «шестерку». Также подвеска часто испытывала пробои, со временем проседали пружины. Владельцы сталкивались с выходом из строя тяги Панара и с течью амортизаторов.

Среди плюсов подвески стоит отметить ее мягкость, а также низкую стоимость запчастей. Все детали доступны в любом автомагазине. А произвести замену чего-либо можно своими руками, даже при отсутствии подъемника или смотровой ямы.

Стоимость автомобиля

На данный момент можно приобрести такой автомобиль по цене от двенадцати до восьмидесяти тысяч рублей. В основном, это экземпляры, требующие внимания и доработок. Очень часто «копейка» требует сварочных работ и ремонта двигателя.

Поэтому после приобретения подобного авто стоит готовиться к дополнительным вложениям.

Подводим итоги

ваз салон

Итак, мы выяснили, что собой представляет советский автомобиль ВАЗ-21011. Сейчас это в большей степени раритет, который мало кто использует для повседневной езды. Некоторые приобретают такие автомобили под проект (ретро или спорт), другие – как машину выходного дня. Но следует понимать, что это старый автомобиль, и он внезапно может потребовать ремонта. С другой стороны, все поломки можно легко устранить своими руками.