ВАЗ-21013: фото, обзор, технические характеристики, устройство и отзывы владельцев

Каждый из нас слышал о таком автомобиле, как «Жигули». Эти машины стали легендарными для АвтоВАЗа. И первой в линейке была модель 2101, в народе известная как «копейка». Нужно сказать, что на базе этой машины создано не так много модификаций, как в случае с другими классическими моделями «Жигулей». И сегодня мы уделим внимание автомобилю ВАЗ-21013. Фото, обзор, характеристики автомобиля – далее в нашей статье.

Описание

Итак, что это за машина? ВАЗ-21013 представляет собой классический заднеприводный автомобиль малого класса, построенный на базе модели 2101. Данная модификация выпускалась порядка одиннадцати лет – в период с 1977 по 1988 год. Производя описание ВАЗ-21013, нельзя не отметить, что это самая последняя модель «копейки», которая когда-либо выпускалась в Тольятти.

Дизайн

Как известно, «копейка» создавалась на базе итальянского автомобиля «Фиат-124». Внешне отличия минимальные. Машина получила такие же фары, капот, крылья, двери и прочую «облицовку». Что же касается нашей модификации, здесь были некоторые отличия. Первое – это бамперы. Они остались металлическими, но лишились характерных клыков. По бокам имеются пластиковые уголки. А вдоль всей конструкции тянется резиновый молдинг. Отличия есть и в оптике. Сами фары остались прежней конструкции, но в них появились габаритные огни. Ранее они были вынесены наружу. Стекла передних указателей поворота стали плоскими и оранжевыми.

ваз 21013 технические характеристики

Решетка радиатора отличается более частыми вертикальными перемычками. На решетке появилась прямоугольная эмблема. Зеркало заднего вида стало черным (ранее оно хромировалось). Задние фонари получили катафоты между секциями и стали более плоскими. На задних стойках крыши появились отверстия для вентиляции салона. Также под правым фонарем размещался дополнительно фонарь заднего хода.

Есть отличия и по шинам. Так, штатно автомобиль мог укомплектовываться радиальными покрышками Ми-16 с 13-дюймовыми дисками от «тройки» (правда, они были уменьшенного вылета) либо диагональными И-151. Последние ставились в основном на версии для внутреннего рынка. А с Ми-16 «копейка» шла на экспорт.

Кстати, после 1985 года на порогах вместо хромированной полосы появился черный пластиковый молдинг.

Размеры, клиренс

Автомобиль имеет небольшие габариты. Так, длина кузова составляет 4,07 метра, ширина – 1,61, высота – 1,38 метра. Дорожный просвет на стандартных 13-дюймовых дисках – 17 сантиметров. Это достаточно серьезный клиренс, как говорят отзывы. Машина способна легко ездить как по асфальту, так и по грунтовке.

Салон ВАЗ-21013

Автомобиль имеет классический интерьер с простыми сиденьями, аскетичной панелью и огромным односпицевым рулем.

ваз 21013 салон

Среди характерных отличий по салону можно отметить:

  • Рулевое колесо, лишенное хромированного кольца.
  • Черную комбинацию приборов.
  • Иную обивку дверных карт и сидений.
  • Вставки «под дерево».
  • Наличие пепельниц в задних дверях.
  • Наличие схемы переключения на шарике рычага коробки.
  • Омыватель стекла, расположенный на подрулевом рычаге.
  • Пластмассовые ручки стеклоподъемников.

На экспортные версии устанавливались модернизированные сиденья с подголовниками, обогрев заднего стекла, а также задние ремни безопасности. На обычных же версиях было только два ремня – для водителя и переднего пассажира.

ВАЗ-21013: технические характеристики

Данная версия отличалась тем, что укомплектовывалась одним из самых слабых ДВС. Речь идет о бензиновом четырехцилиндровом моторе с рабочим объемом 1200 кубических сантиметров. Данный агрегат отличается чугунным блоком и восьмиклапанной системой ГРМ, где привод клапанов был цепным. Ход поршня составляет 66 миллиметров, а диаметр цилиндра – 76 миллиметров. ДВС относится к «классической» серии с низким блоком. Ресурс двигателя – 125 тысяч километров.

Степень сжатия – 8,5, при этом с завода мотор рассчитан на 92 бензин. Попытки эксплуатировать данный агрегат на 72 бензине заканчивались таким явлением, как детонация.

ваз 21013 копейка

Максимальная мощность данного мотора – 59 лошадиных сил. Крутящий момент – 89 Нм. До сотни машина разгонялась примерно за 18 секунд. Максимальная скорость – 140 километров в час. Расход топлива, по паспортным данным, был следующим. В городских условиях машина потребляет 9,4 литра бензина, по трассе – 6,9. В смешанном режиме – 9,2 литра на 100 километров пути.

Неисправности двигателя

С какими проблемами владельцы сталкивались при эксплуатации? Прежде всего хочется отметить, что этот мотор разрабатывался на базе сырого прототипа двигателя FIAT 124. Поэтому данный ДВС имел свои детские болезни.

описание ваз 21013

Наиболее распространенная – это повышенный износ распределительного вала. Также двигатель нуждался в частой регулировке зазоров клапанов. Данную операцию необходимо производить каждые семь тысяч километров. В противном случае из-под капота доносился характерный металлический стук на холостом ходу.

Карбюраторов для этого мотора было два. Это "Озон" и "Вебер". Оба нуждались в частой очистке жиклеров и регулировке смеси. Также среди проблем данного двигателя стоит отметить повышенный расход масла. Так, на тысячу километров уходило около 700 грамм.

Еще одна проблема – это перегрев. Такое может произойти из-за отказа термостата, неисправностей водяного насоса либо при использовании низкооктанового бензина. Также не включался основной вентилятор охлаждения, из-за чего мотор быстро закипал.

Среди прочих проблем, с которыми сталкиваются владельцы данных моторов, стоит выделить:

  • Необходимость в настройке угла опережения зажигания.
  • Износ направляющих втулок.
  • Выход из строя сальников клапанов.
  • Неисправность системы зажигания и газораспределительного механизма.
  • Прогары поршня.

Тюнинг двигателя ВАЗа

Некоторые производят доработку данного силового агрегата. В первую очередь в данном моторе расширяют рабочий объем путем спиливания части головки блока.

устройство ваз 21013

Также полируют отверстия на впускном коллекторе для меньшего сопротивления воздуха. Имеет смысл заменить клапана с тюльпанообразных на Т-образные. А самые отчаянные устанавливают сюда компрессор, который выдает давление до 0,5 Бара.

Ходовая часть: неисправности и устройство

ВАЗ-21013 имел независимую переднюю подвеску с телескопическими амортизаторами, сдвоенными поперечными рычагами и винтовыми пружинами. Сзади имеется неразрезной мост, который соединяется с кузовом посредством тяг в общем количестве пяти штук. В качестве упругих элементов – винтовые пружины и гидравлические амортизаторы. Рулевое управление представляет собой рейку с глобоидальным червяком. Тормоза – дисковые и барабанные (на передней и задней оси соответственно). Какие-либо усилители в тормозах и в руле отсутствуют.

ваз 21013 фото

С каким проблемами сталкивались владельцы автомобилей ВАЗ-21013? Одна из частых проблем, судя по отзывам, - это это шаровые опоры. Их ресурс составляет порядка 15 тысяч километров. Если вовремя не устранить проблему (а об износе опора начинает сигнализировать характерным стуком), шаровую может вырвать попросту на дороге. Также со временем изнашиваются тяги. Это может быть разрушенный сайлентблок либо деформация самого металла (особенно в местах креплений). Нередко на этом авто проседали пружины и текли амортизаторы. Подвеска на машине очень мягкая, а потому часто терпела пробои.

Стоимость

Сейчас такой автомобиль можно приобрести на вторичном рынке. Стоимость различная – все зависит от состояния. Так, начальная цена на «копейку» составляет от 10 до 15 тысяч рублей.

автомобили ваз 21013

Более-менее живые экземпляры можно найти за 80 тысяч. Также есть и отреставрированные модели, которые выглядят подобно музейным экспонатам. Однако цена на такие авто составляет более 150 тысяч рублей.

Подводим итоги

Итак, мы выяснили, что собой представляет советский компактный седан ВАЗ-21013. Этой модели уже более сорока лет. За этот период автомобильная промышленность шагнула далеко вперед. Поэтому говорить о каких-либо качествах комфорта или о надежности в случае с ВАЗ-21013 не приходится. Сейчас это в большей степени раритет. Такую модель редко можно увидеть на дорогах. Для повседневной эксплуатации данная машина вряд ли сгодится, однако отреставрированные версии часто используют как «автомобиль выходного дня».