Тюнинг ВАЗ-2121. Автомобиль "Нива"

Отечественный внедорожник ВАЗ-2121 стабильно пользуется популярностью в России, хотя и не относится к представителям первой категории в этом классе. Доступная цена, простая конструкция и широкие возможности для улучшения во многих направлениях обусловили интерес к этой машине с точки зрения тюнинга. И без того оптимальные ходовые данные в сочетании с гибкостью конструкции позволяют воплощать самые разные идеи как в экстерьере, так и в салоне. Довольно востребован и тюнинг ВАЗ-2121 своими руками в технической начинке, хотя подобные операции без соответствующей подготовки выполнять рискованно. В лучших проявлениях тюнингованная «Нива» демонстрирует отличную управляемость, способности полноценного вездехода и комфортные условия для пассажиров – остается лишь определить перечень доработок и приступить к их реализации.

Модернизация экстерьера

тюнинг ваз 2121

Внедорожник «Нива» относится к тем автомобилям, которые не боятся экспериментов. Модель в отношении тюнинга кузова "всеядна" и охотно воспринимает все популярные нововведения. Первостепенное значение в этом направлении имеют средства защиты, среди которых - защита картера. Данный компонент предотвратит повреждения силового агрегата и других узлов, находящихся близко к днищу автомобиля. Также внешний тюнинг ВАЗ-2121 предусматривает установку усиленных порогов. Это дополнение не только станет хорошим помощником в операциях с домкратом, но и в целом сделает удобнее эксплуатацию машины. Аэродинамические характеристики внедорожника улучшаются благодаря специальному обвесу, решеткам, спойлеру и воздухозаборникам. Напоследок ценителям эстетики можно порекомендовать аэрографию кузова, которая подчеркнет брутальный характер обновленной «Нивы».

Тюнинг ходовой части

авто нива

Хотя ВАЗ-2121 официально считается внедорожником, его базовая комплектация лишена целого ряда обязательных для этой категории машин дополнений. В частности, речь идет о независимом креплении переднего редуктора и внедорожных шинах. Отвязка переднего редуктора от двигателя исключит сильные вибрации и положительно скажется на комфорте. Колеса из базовой комплектации неплохо себя проявляют при езде по грунтовке, однако для бездорожья их возможностей недостаточно. Поэтому на место «родных» 27-дюймовых шин стоит установить 29-дюймовые аналоги. В разговоре о ходовой части нельзя обойти и тюнинг подвески ВАЗ-2121, который предусматривает замену подшипников, шаровых пальцев и других рабочих элементов на более прочные аналоги.

Улучшение двигателя

Силовой агрегат «Нивы» отличается глубоким поддоном картера, качественным маслоприемником и надежной крышкой маслоотделителя. Улучшить двигатель можно с помощью замены электровентилятора на крыльчатку ременного принудительного привода и увеличения объема радиатора. Кардинальный же тюнинг ВАЗ-2121 в части силового агрегата может быть реализован двумя способами: повышением производительности мотора и снижением непродуктивных потерь.

тюнинг ваз 2121 своими руками

Первое направление включает мероприятия, направленные на повышение эффективности работы движка применительно к освоению топливной энергии за одну единицу времени. Для этого модифицируются системы зажигания и впрыска, что позволит минимизировать сопротивление циркуляции горючей смеси в выпускном и впускном трактах. Вторая схема тюнинга авто «Нива» предполагает сокращение энергетических затрат на обеспечение двигателем своей функции. Добиться этого поможет установка более легких элементов в поршневой группе, а также оптимизация работы коленвала с маховиком посредством балансировки.

Чиповка «Нивы»

тюнинг салона ваз 2121

Это относительно новое направление тюнинга в России, которое дает немало преимуществ в эксплуатации автомобилей. Для реализации такого обновления стоит обратиться к продуктам программного обеспечения в сегменте чип-тюнинга. Правда, этот способ требует от исполнителя некоторых навыков электронщика, так как дело придется иметь со специфическими прошивками электронного блока. В сущности, такой тюнинг ВАЗ-2121 дает возможность оптимизировать настройки работы энергосистем автомобиля вкупе с двигателем так, чтобы он обеспечивал оптимальные динамические показатели езды. К примеру, существуют специальные прошивки для города, для бездорожья, а также универсальные версии, обеспечивающие комплексную перенастройку рабочих показателей машины. При успешной реализации перепрошивки водитель может рассчитывать на следующие преимущества:

  • повышение динамики при разгоне;
  • более уверенная тяга вкупе с плавным переходом между частотами оборотов;
  • повышение стабильности в работе непрогретого мотора;
  • сокращение топливного расхода до 15%;
  • снижение вибраций.

Тюнинг в салоне

тюнинг подвески ваз 2121

Даже в последних версиях «Нивы» проявляется свойственный ее предкам минимализм. С одной стороны, это можно воспринимать как плюс, но с другой – минимальный функционал также не сулит ничего хорошего. В первую очередь стоит обновить отделку сидений, а если есть возможность, то сразу заменить их спортивными аналогами. Так же стоит поступить и с рулевым колесом, после чего заняться приборной доской. Функциональность и эргономичность в управлении как раз и будет зависеть от того, как был реализован тюнинг панели приборов ВАЗ-2121 и ее компонентов. Переднюю часть желательно перетянуть, что даст возможность установить новые кнопки с тумблерами, а также продублировать отдельные заводские приборы. Впрочем, можно и полностью заменить панель, установив на ее место более современный комплекс.

Модернизация освещения в салоне

Повысить комфортность и эстетические преимущества интерьера «Нивы» позволяет качественно исполненное освещение. Это не самый популярный тюнинг салона ВАЗ-2121, тем не менее в процессе эксплуатации машины его преимущества будут очевидны и понравятся даже взыскательным автолюбителям.

Слабые вазовские светильники не отличаются качеством, поэтому любое изменение в этой части, скорее, пойдет на пользу. А наилучшим решением станет монтаж светодиодных устройств, которые будут работать от встроенных аккумуляторов. Такие светильники выгодны и легкостью в установке, и экономностью в эксплуатации, поэтому LED-освещение можно предусмотреть даже для темных мест авто «Нива», не боясь прогадать на чрезмерном расходе энергии. Так, в светодиодную цепочку можно включить и багажник. Управление этим звеном будет осуществляться через размыкатель сигнализации, а подача снабжения – от габаритных огней. По аналогичной схеме выполняется и освещение в подкапотном пространстве.

Полезные дополнения

тюнинг панели приборов ваз 2121

Эта категория дополнений не предполагает декоративного эффекта, но зато может оказать неоценимую помощь в сложных ситуациях на бездорожье. Обычный набор такого функционала может включать кенгурятник, подрамник и лебедку. Первый элемент из этой тройки предназначен для защиты передней части кузова, что особенно важно при движении через проблемную местность. Силовой тюнинг ВАЗ-2121 в виде установки подрамника направлен на сокращение вибраций, шумоподавление и обеспечение защиты алюминиевой основы кузова от повреждений. Лебедка станет полезным дополнением, если «Нива» окажется в непролазной местности. Главное – выбрать подходящую модель лебедочного устройства, которое подойдет внедорожнику по конструкционным характеристикам и сможет получить достаточное питание для своей функции.