Как сделать бампер силовой на "Ниву"

Многие автолюбители стремятся сделать свое транспортное средство более привлекательным и стильным, используя всевозможные инсталляции. Однако накладки от фирменных производителей ARB или же РИФ стоят достаточно дорого и далеко не все могут себе позволить такую роскошь. Однако при желании можно что-нибудь сделать самостоятельно, например, бампер силовой на «Ниву». Это достаточно просто. Главное знать необходимые размеры, и иметь под руками все нужные инструменты и материалы.

При желании можно изготовить не только передний, но и задний силовой бампер. Однако чаще всего украшают автомобиль спереди. Помимо этого нередко встречаются варианты усиленного радиатора, крыши и порогов.бампер силовой на ниву

Что понадобится

Чтобы сделать бампер силовой на «Ниву» и установить его, следует выбрать место. Лучше всего это делать на даче или же в собственном гараже. Что касается материалов, то для работы понадобится:

  1. Металл листовой, толщина которого должна составлять от 2 до 3 миллиметров.
  2. Круглая труба. В данном случае можно использовать коробчатую балку, похожую на ту, которая составляет каркас транспортного средства.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Трубогиб.
  5. Газовая горелка.
  6. Ножницы по металлу.
  7. Дрель.
  8. Обычные ножницы.
  9. Скотч.
  10. Картон.

Предварительная подготовка

Прежде всего, необходимо удалить все накладные элементы с автомобиля, расположенных в том месте, где будет устанавливать бампер силовой. На «Ниву» его изготовить не так уж и сложно. Главное, все правильно измерить и составить чертеж.

После того как удалены все мешающие детали, можно все измерить. Теперь остается сделать макет на бумаге и изготовить силовой бампер на «Ниву» своими руками. Чертежи сложной пространственной конструкции можно составить с помощью таких программ, как AutoCad, Katina, Solid Works или же Компас. Однако воспользоваться подобными софтами могут далеко не все.силовой бампер на ниву своими руками чертежи

Если же вы не владеете компьютером, то вам будет сложнее изготовить силовой бампер на «Ниву» своими руками. Чертежи в данном случае придется делать на бумаге, тщательно все измеряя. Чтобы сделать выкройку, потребуется картон, ножницы и скотч. Каждую деталь нужно вырезать, примерить и соединить с остальными. В такой ситуации необходимо более тщательно проверять размеры, а также расположение деталей. Все должно быть аккуратно и симметрично.

Лонжероны требуют усиления

Перед тем как установить силовой бампер на «Ниву-2121» или на «Ниву Шевроле», следует учесть, что данная деталь отяжеляет транспортное средство примерно на 15 – 25 килограмм. Все зависит от веса и количества труб. Поэтому перед установкой новшества следует изучить стойкость каркаса. Вполне возможно, что потребуется усиление жесткости конструкции.

К выступающим частям лонжеронов можно прикрепить пластины, которые позволят предотвратить при стяжке деформации. Эти части перед установкой стоит покрыть составом, защищающим от коррозии. Установленные пластины осуществляют удержание готового силового бампера.силовой бампер на ниву шевроле

Сборка рамы

В соответствии с готовой бумажной выкройкой необходимо вырезать из металла листового пазы и каркас. При этом борта отгибаются. Для изготовления отверстий и прорезей можно использовать газовую горелку, дрель или же ножницы для металла. В данном случае все зависит от толщины материала. Окончательную форму изделие приобретает уже после сварки отдельных деталей.

Если же для изготовления рамы используются прямоугольные трубы, то их необходимо надрезать изнутри, сгибать в соответствии с картонной заготовкой. Для начала необходимо соединить все части центральной поперечины, а уже потом – боковые стороны. Все детали свариваются. После этого готовый каркас аккуратно крепится к пластинам

Чтобы установить дополнительные детали, делающие бампер силовой на «Ниву» более оригинальным, можно использовать трубогиб. Этот инструмент позволяет придавать трубам с круглым сечением аккуратную форму. Если же трубогиба нет в наличии, то можно нагреть материал по оси сгиба обычной газовой горелкой. В процессе концы трубы нужно аккуратно направлять в нужные стороны. Также стоит следить, чтобы материал не прогорел и не появились дыры.силовой бампер на ниву 2121

Если же предусмотрены П-образные компоненты, которые защищают радиатор транспортного средства, то в основании рамы для них нужно проделать специальные отверстия. Фиксируются подобные элементы по месту при помощи сварочного аппарата.

Покраска готового изделия

Чтобы силовой бампер на «Ниву Шевроле» или на «Ниву-2121» выглядел более презентабельно, следует его окрасить по традиционной технологии. Все отверстия, проделанные в заводской конструкции, необходимо обработать специальным средством, защищающим их от разрушения. Антикоррозийный состав нужно выбирать особо тщательно. Ведь от его качества зависит то, как долго каркас будет оставаться целым. После этого можно покрыть все краской, затем лаком, а также консервантом. Иначе в скором времени взгляды прохожих будет притягивать не оригинальная конструкция силового бампера, а ржавчина, которая разъедает корпус автомобиля. Выглядит это не совсем привлекательно.

задний силовой бампер

В заключение

Силовой бампер для транспортного средства может изготовить практически каждый. Главное, иметь под руками необходимый материал и инструмент, а также придерживаться основных правил. При минимуме усилий можно получить оригинальное изделие, которое станет настоящим украшением автомобиля. Сам процесс изготовления не требует особых навыков. Единственное, что может потребоваться, – это умение работать с некоторыми инструментами.