Все подробности о ВАЗ 2123

ВАЗ 2123, являясь основным представителем нового модельного ряда внедорожника «Нива», полностью изменил форму и технические характеристики. Кроме того что в разработку вошли лучшие параметры старой версии, появились и другие улучшения. К ним относится кузов на 5 дверей, обтекаемый аэродинамический корпус, комфортный салон.

Некоторые технические отличия

ваз 2123Предшественником ВАЗ 2123 был автомобиль 21213. Он выпускается с 1998 по 2002 год небольшими партиями. Руль у него поставлялся вместе с электроусилителем, разработанным в России. В 2002 году в сентябре компания General Motors выкупила завод «АвтоВАЗ» и создала новую компанию. Она стала выпускать внедорожник Chevrolet Niva, взяв за основу модель ВАЗ 2123. Салон, вместительный и просторный, включает в себя складные задние сиденья, рассчитан на 5 человек. Двигатель отличается электронной системой впрыскивания топлива, выполняющей все нормы по токсичности «Евро-2». Заметные изменения претерпели задняя и передняя подвеска, рулевой механизм и т. д. У ВАЗ 2123 технические характеристики имеют следующие отличия от других типов этого производителя. Двигатель получил новый распредвал с расширенными фазами, что позволило улучшить вращающий момент. Это сказалось на тяге мотора, который стал не только сильнее, но и послушнее на маленьких оборотах. Также у ВАЗ 2123 улучшилась подвеска, которая стала более безопасной и плавной при движении.

Модификации

ваз 2123 технические характеристикиДвигатель новой «Нивы» имеет четырехтактный режим работы. Топливная подача осуществляется за счет распределенного впрыска. Цилиндры в блоке размещены в один ряд. Охлаждение происходит за счет принудительной циркуляции охлаждающей жидкости. Двигатель получает смазку посредством масляного насоса и от брызг вращающихся механизмов. Двигатель «ВАЗ 2123 Нива» может устанавливаться и на Chevrolet Niva. Данное техническое решение - это новая улучшенная версия старого двигателя первого российского внедорожника. Одним из его отличий является положение генератора, который до 2003 года монтировался к двигателю в нижнем положении и запускался двумя передаточными ремнями. Потом он стал устанавливаться вверху. Кроме того, запускается одним ремнем с новой технологией натяжения. Сегодня «Нива» использует двигатель ВАЗ 2123 41. Его вес составляет 127 кг с объемом цилиндров 1,690 литра. Указанные элементы работают в порядке 1-3-4-2.

Новые решения

«Нива» была выпущена с двумя типами двигателя - карбюраторным и инжекторным, каждый объемом 2 литра с новой оригинальной трансмиссией. Компоновка моторного отсека стала более плотной, что вынудило разработчиков перенести запасное колесо на заднюю дверь, как было принято в стиле SUV. Оба карданных вала, и передний, и задний, в соответствии с устройством «Лады 4Х4» унифицировали, а промежуточный стал более длинный. У крепления коробки раздачи появилась третья опора, блокировочный рычаг с межосевым дифференциалом объединился с демультипликаторным рычагом переключения. Кроме этого, сегодня уже выпускают модели с подушкой безопасности, встроенной в руль.

Несколько классов Chevrolet Niva

ваз 2123 шевроле ниваНесмотря на то что «ВАЗ 2123 Шевроле Нива» является продуктом компании GM, она не выступает полноценной импортной машиной. С 2002 года по сегодняшний день было выпущено четыре модификации Chevrolet Niva. Сейчас в 2015 г. GM собирается выпустить пятую модель. Первая версия была дорестайлинговой с двумя классами: L - основной и GLS - люксовой. Последняя модель отличилась 16-дюймовыми дисками литого производства, стеклами с тонировкой, фарами с режимом "противотуман", сиденьями с обогревом и т. д.

Поздние версии

ваз 2123 ниваВ 2006 году был выпущен Chevrolet Niva FAM-1, который считался эксклюзивной модификацией, так как моделей, проданных из этой серии, насчиталось всего 1000. Автомобиль был оснащен двигателем от OPEL Z18XE. Комплектовка FAM-1 была очень разнообразной и новаторской. Так, в нее входили: система антиблокировки, противоаварийные подушки для пассажира и водителя, кондиционер и другие новшества. Кроме того, Chevrolet Niva выпустил Trophy, который был разработан специально для бездорожья. У него тоже имелись свои технические новшества, среди которых были дифференциальная блокировка, более короткие главные пары с числом передач 4,3, принудительное включение вентилятора для охлаждения двигателя и место для крепления лебедки. В 2009 году состоялся выпуск рейсталинговой модели Chevrolet Niva. Автомобиль отличился новой дизайнерской формой и интерьером с обвесом из пластика. Все модели Chevrolet Niva, кроме FAM-1, были укомплектованы бензиновым четырехцилиндровым двигателем от ВАЗ 2123, объемом 1,7 и мощностью 80 л. с. Несмотря на то что мотор является устаревшим, он всегда служит долго и отличается высокой надежностью. Обычно проблемы у Chevrolet Niva возникают с топливной системой.

В заключение следует сказать несколько слов о производителе. «АвтоВА́З» - компания российского происхождения, которая является крупнейшим производителем легковых машин в Восточной Европе и РФ. Контролируется предприятие альянсом Renault-Nissan. Предыдущее название – ВАЗ. Ранее выпускались авто с наименованиями «Ока», «Самара», «Спутник», «Нива», «Жигули».