Новый Ford Raptor: фото, технические характеристики, особенности автомобиля и отзывы владельцев

Американцы всегда любили большие автомобили. Почти в каждом американском городке можно увидеть пикап. Это своего рода грузовик, построенный на базе рамного внедорожника. Выпускают пикапы несколько именитых производителей. Но в статье уделено внимание компании «Форд». Недавно она выпустила обновленный Ford Raptor. Фото, особенности и технические характеристики – читайте в статье.

Описание

«Форд-Раптор» - это задне- или полноприводный американский пикап, который относится к F-серии. «Раптор» представляет собой 150-й кузов и серийно производится с 90-х годов. Эта машина считается одной из самых успешных на внутреннем рынке.

ford технические характеристики

Дизайн

Ford Raptor – истинно мужской автомобиль. Каждая линия кузова и каждая деталь насыщена агрессией и брутальностью. Спереди – огромная черная решетка радиатора и массивный металлический бампер. Последний плавно перетекает в защиту двигателя.

Новый Ford Raptor отличается модернизированной оптикой. Она светодиодная. А по всему контуру тянется линия поворотников. В машине широчайшие колесные арки. На них есть пластиковые накладки, которые защищают кузов от попадания грязи.

Не менее массивные в этом внедорожнике и боковые зеркала. Они не окрашены в цвет кузова, что очень практично. Хотя есть версии, где зеркала все-таки красятся в тон с кузовом. В целом, машина получила еще более злой и брутальный вид. Такой пикап однозначно притягивает взгляды.

Ford Raptor: тюнинг

Подобный пикап часто подвергается тюнингу. Так, владельцы устанавливают широкую, грязевую резину, другие диски и силовой бампер. Обычно «Раптор» подготавливают для бездорожья. Поэтому в качестве элементов тюнинга можно использовать шноркель и лебедку. Также эту машину часто тонируют, что придает ей еще более особенный вид.

ford raptor технические

Размеры, клиренс

Габариты рассматриваемого автомобиля будут зависеть от варианта исполнения кабины. Так, она может быть трех видов:

  • одинарная;
  • полуторная;
  • двойная.

Таким образом, общая длина автомобиля может составить от 5,32 до 5,9 метра. Ширина машины составляет 1,92 метра, а высота – 2 метра. При этом авто отличается внушительным дорожным просветом. На штатных колесах его величина составляет 23 сантиметра. Как отмечают отзывы, Ford Raptor (Ranger версия не исключение) трудно эксплуатировать в городе. Эта машина действительно строилась для широких американских дорог. Но даже при более чем трехметровой колесной базе, этот автомобиль отлично чувствует себя на бездорожье. Машина отлично подходит для эксплуатации вне асфальтированных дорог.

Салон

Внутри этот автомобиль не менее впечатляет. В салоне установлена массивная панель и широчайший подлокотник. Руль – четырехспицевый с большим набором кнопок и с приятным хватом. Также он может регулироваться в нескольких направлениях.

raptor технические характеристики

Панель приборов информативная, как говорят отзывы. На центральной консоли располагается цифровой мультимедиа-дисплей, а по бокам – два вертикальных дефлектора обдува. Немного ниже – блок управления климатической системой. Под рукой у водителя находится селектор КПП. Со стороны пассажира – глубокий подстаканник.

Как отмечают отзывы, в салоне очень много места. Этому способствует не только длинная база, но и широкий кузов. Да и по высоте нет ограничений. За рулем будет удобно чувствовать водитель ростом выше среднего.

Ford Ranger Raptor (2018) получил новые сиденья с более выраженной боковой и поясничной поддержкой. Как отмечают отзывы, кресла в машине довольно удобные. Что касается заднего ряда, здесь может быть двухместная скамейка (это в версии «СуперКаб»), либо полноценный трехместный диван (модификация «СуперКрю»).

Среди недостатков отзывы отмечают применение дешевых материалов отделки. Это основное отличие всех американских пикапов (а иногда и внедорожников). В США это обычная рабочая машина, поэтому насчет мягкого пластика и лучшей шумоизоляции здесь никто не заморачивается. Это главные минусы, касающиеся салона. В остальном же владельцы не высказывают претензий к этому авто.

Технические характеристики

Для такого внедорожника предусмотрено четыре варианта бензиновых двигателей. Дизельные модификации в этой линейке отсутствуют. Все силовые агрегаты укомплектовываются безальтернативной коробкой передач.

Итак, начнем по порядку. Базовым для такого автомобиля является атмосферный 3,5-литровый шестицилиндровый мотор «Циклон» с V-образным блоком и 24-клапанным механизмом ГРМ. Подобный агрегат отличается непосредственным впрыском топлива.

Это позволило американским инженерам получить с такого объема порядка 287 лошадиных сил мощности, которые доступны в полной мере при 6,3 тысяч оборотов в минуту. Крутящий момент этого двигателя – 346 Нм и доступен с четырех тысяч оборотов. В паре с таким агрегатом работает шестиступенчатая автоматическая коробка передач.

В более дорогих комплектациях доступен двигатель из семейства «ЕкоБуст». Это тоже шестицилиндровый атмосферный агрегат с объемом в 2,7 литра. Однако, помимо непосредственного впрыска, такой мотор отличается изменяемыми фазами газораспределения. Максимальная мощность двигателя – 329 лошадиных сил. Крутящий момент – 508 (доступен уже с трех тысяч оборотов). В паре с этим мотором работает такая же АКПП на шесть скоростей.

ford raptor характеристики

Также для подобного автомобиля предлагается пятилитровый восьмицилиндровый мотор. Он обладает непосредственным впрыском топлива и фазовращателями на выпуске и впуске. Однако механизм ГРМ – простейший, где на каждый цилиндр приходится по два клапана. Максимальная мощность мотора – 385 лошадиных сил. Крутящий момент – 525 Нм.

В люксовых версиях доступен восьмицилиндровый мотор «ЕкоБуст». Это 3,5-литровый V-образный агрегат с комбинированной системой питания. Так, здесь применим непосредственный и распределенный впрыск. Также мотор отличается технологией старт/стоп, позволяющий экономить топливо при нахождении авто в пробке. Максимальная мощность – 380 лошадиных сил. Крутящий момент – 637 Нм. В паре с этим агрегатом работает десятиступенчатая коробка передач, где последние три скорости являются повышающими.

Ходовая часть

Такой автомобиль построен на заднеприводной «тележке», однако за отдельную плату Ford Raptor может укомплектовываться двухступенчатой раздаточной коробкой с полным приводом.

В качестве основания для всего пикапа используется классическая рама лестничного типа (с вваренными поперечинами в общем количестве восьми штук). Кузов изготовлен из алюминия. Спереди подвеска базируется на А-образных рычагах и винтовых пружинах. Сзади же применена рессорная конструкция и неразрезной мост. Такая схема практикуется американцами не первый год. И, пожалуй, вносить какие-либо коррективы в конструкцию подвески они не собираются еще долгое время.

ford тюнинг

Рулевое управление – рейка с электрическим усилителем. Тормоза – дисковые, а спереди вдобавок еще и вентилируемые.

Как ведет себя эта машина на ходу? У Ford Raptor характеристики подвески напоминают грузовик. Так, пустая машина может скакать на кочках. Но перегруженный пикап ведет себя совсем иначе. Руль не ватный, но из-за длинной базы и высокого центра тяжести входить в повороты нужно аккуратно. Машина не предназначена для агрессивной езды. Ее главная задача – доставлять грузы, с чем она и отлично справляется. Поэтому говорить о высокой плавности хода не приходится. Это обычная рабочая лошадка из США.

Стоимость, комплектации

В базовом исполнении XL американский пикап Ford Raptor доступен по цене от 3 миллионов 193 тысяч рублей. Это версия «СуперКаб». В комплектации «Лимитед» с полноценной двухрядной кабиной «СуперКрю» Ford Raptor стоит 4 миллиона 705 тысяч рублей. Но, как показывает статистика продаж, большинство задумывается о приобретении отнюдь не топовой комплектации. Кстати, этот пикап уже штатно оснащается:

  • АБС;
  • системой распределения тормозных усилий;
  • кондиционером;
  • фронтальными и боковыми подушками;
  • акустикой;
  • мультирулем;
  • электрическими стеклоподъемниками;
  • противотуманными фарами;
  • электрическими зеркалами и другим оборудованием.
    raptor тюнинг

Конкуренты

Серьезных конкурентов у «Раптора» всего два. Это немецкий «Фольксваген-Амарок» и американский «Шевроле-Колорадо». Но в России все же большинство предпочитают брать «Амарок», если уж и поставлена цель взять именно пикап. «Фольксваген» имеет более доступную цену, а по характеристикам грузоподъемности и в плане оснащения он ничуть не хуже «американца».

Подводим итоги

Итак, мы выяснили, какие имеет Ford Raptor технические характеристики и стоимость. Что можно сказать об этом автомобиле в итоге? Это типичный американский пикап, который отличается броской внешностью, но не имеет каких-либо ходовых качеств.

ford raptor тюнинг

Однако нужно сказать, что если ранее американцы ставили на пикапы самые простые моторы конструкции 80-х годов, то теперь в линейке есть выбор между атмосферниками и турбированными моторами из серии «ЭкоБуст».

Американцы стали задумываться о топливной экономичности. Расход у двигателей в среднем 15 литров на сотню. Для сравнения, старые «Рапторы» потребляли далеко за 20. В этом есть существенный прогресс.

Но подходит ли этот автомобиль для эксплуатации в наших условиях? Это спорный вопрос. В городе такой автомобиль явно не нужен, так как маневренность у него хуже, чем у "ГАЗона". А вот в деревне этот пикап работать может. Но не каждый готов заплатить такие деньги за простую, рабочую лошадку. Поэтому большие рейтинги продаж у него только на внутреннем рынке США – страны, в которой пикапы популярны уже более 50 лет.