Будуар - это что такое?

«Будуар» – это слово, которое пришло к нам из французского языка, где оно выглядит как boudoir. Во французском оно произошло от глагола bouder, означающего «хмуриться, сердиться, дуться». Это имеет отношение к причудам и всяческим капризам молоденькой светской женщины. Дамская комната, имеющая изящное убранство, и называется будуаром.

Как он появился?

Король Людовик XV

Время появления во Франции будуаров – это эпоха Регентства. То есть период с 1715 по 1723 год, когда после смерти Людовика XIV его наследник, правнук Людовик XV, был еще несовершеннолетним, и Францией правил герцог Орлеанский.

Что касается их широкого распространения в аристократической среде, то оно произошло чуть позже не без помощи любовниц Луи XV – мадам де Помпадур и госпожи Дюбарри. Как известно, этот король вел праздную жизнь, развлекаясь в Оленьем парке, и именно ему приписывается фраза «После нас хоть потоп».

Но положительным в этом правлении было наступление расцвета французской культуры, отмеченного утонченным стилем рококо. Именно в такой атмосфере Галантного века в широком употреблении были уединенные обставленные и украшенные с изумительной роскошью дамские помещения, где принимались поклонники.

Как им пользовались?

Будуар Марии-Антуанетты

Что же представляет собой будуар? Это понятие включает в себя несколько функций «в одном флаконе». И в разные периоды те или иные из них были преобладающими. Так, принадлежащее исключительно женщине помещение могло состоять из ванной, гардеробной, спальни, совмещать в себе все эти объекты или же быть сочетанием некоторых из них.

Сначала будуар посещала только сама хозяйка и ее слуги, иногда – муж. Его предназначение было сугубо утилитарным – сон, уход за собой, смена нарядов. По мере того как на смену пышному барокко приходил эротичный рококо, искусство становилось более легким, а интерьер – более уютным. Взамен парадности предпочтение отдается личному комфорту. Изменяются и функции будуара.

В обстановке изящной непринужденности

Впервые появляется интерес к личному комфорту взамен парадности. На историческую сцену выдвигается ряд влиятельных особ женского пола – капризных фавориток и эстеток, мнение которых очень важно и для светского общества.

Именно им и принадлежит заслуга введения моды на то, чтобы принимать в спальне гостей из своего ближнего круга. Это происходило в обстановке, которая характеризовалась непринужденностью и в то же время изяществом. Тогда гостям демонстрировались изысканные эротические наряды и элементы красивого белья. Это нашло отражение и в сегодняшней одежде в стиле "будуар".

Другое предназначение

Мадам де Помпадур

Помимо приема гостей, у хозяйки будуара была возможность отдохнуть в нем, заняться вышивкой или живописью, читать, писать письма.

В более позднее время будуары использовались для того, чтобы в них художники создавали произведения искусства - скульптуры и живописи, посвященные красоте женщины. Как правило, это делалось в спальне.

Со временем именно с будуаром стал связываться образ очаровательной кокетки, женщины, которая одета в соответствии с требованиями последней моды, которая ухожена и элегантна. Рассмотрев эмоциональную составляющую понятия, перейдем к изучению интерьерного стиля «будуар».

Как все устроено?

Как уже было сказано выше, будуар представляет собой не одно помещение, а их комплекс, который может включать в себя спальню, ванную, гардеробную, маленький кабинет. Вот некоторые требования к ним:

  1. Кроме кровати, в спальне имеется место, где женщина наводит красоту – как минимум это туалетный столик плюс одно-два кресла для посетителей.
  2. Из спальни ведет дверь в личные гардероб и ванную хозяйки.
  3. В гардеробной есть большое зеркало и хорошее освещение, а также удобные пуфы или стулья.
  4. Ванная делится на две части: санузел и комнату отдыха. В зоне релаксации располагаются диванчик, кушетка, кресла, маленький столик.

Как создать обстановку?

Изящная мебель

«Задача» будуара – это создание обстановки, в которой женщина сможет почувствовать себя единственной и полноправной хозяйкой, самостоятельно устанавливающей правила игры. Поэтому и оформить его необходимо соответствующим образом, ориентируясь на атмосферу чувственных удовольствий. В этом могут помочь:

  • Мягкие линии и формы, присущие мебели, предметам декора.
  • Шелковые обои с красивым рисунком.
  • Пушистые ковры на полу и гобелены на стенах.
  • Легкие и изящные шторы, портьеры, драпировка вокруг кровати.
  • Освещение, позволяющее создать интимный полумрак.
  • Наличие таких предметов, как зеркала, свечи, картины, статуэтки.

Экранизация романа

Госпожа Дюбарри

Отражением рассматриваемого нами понятия в современном кинематографе является фильм «Философия будуара маркиза де Сада». Его снял в 2004 году итальянский режиссер Аурелио Гримальди. Это мелодрама для взрослых, в основе которой лежит один из романов скандально известного маркиза.

Прелестная невинная девушка по имени Эжени отправляется в гости к маркизе. К своему удивлению она обнаруживает, что предназначение особняка, куда она прибыла, - быть пристанищем для любовных утех хозяев. Ее же пригласили сюда для получения первых уроков на любовной стезе.

В чем же заключается философия, которая «преподается» в фильме и романе? В них наблюдается переплетение в один двух миров – мира кажущегося благоденствия и мира откровенного порока. В действительности же двух миров не существует. Разница заключается только в том, что одни люди умеют скрывать страсти, прячась за маской благочестия и прикрываясь церковью, другие же не стыдятся своих желаний.

Прочие упоминания

Существует также книга, называющаяся «Философия в будуаре», которая, собственно, к нему имеет лишь косвенное отношение. Это сборник интервью множества мужчин, опубликованных в журнале GQ и взятых К. Собчак и К. Лариной.

В кроссвордах часто встречается задача: записать слово из 4 букв, обозначающее «будуар в зрительном зале». Что бы это могло быть? Оказывается, по мнению авторов задания, это такое место, как ложа.