Маркиза де Помпадур. Жанна-Антуанетта Пуассон - фаворитка французского короля Людовика XV

Самая богатая и яркая история Франции, полная драмы и романтики, приходится на XVIII век. Политический и социальный уклад, выстроенные в то время в стране, вошли в историю как Режим старого порядка. Период правления Людовика XV не ознаменовался большими реформами и переменами: сохранились привилегии аристократии, деление на сословия, плохо развивались товарно-денежные отношения, а в государственном аппарате практиковалась продажа должностей чиновникам. Такая система привела к росту коррупции и к бестактности чиновников.

Но, несмотря на такое положение дел, король не забывал о своих любовных утехах и прочих развлечениях. Одно из них переросло в прочную связь и подарило Франции мудрую и сильную правительницу.

«Король-солнце»

маркиза де помпадур

История Франции, кратко о которой рассказать невозможно, помнит множество властителей. У каждого из них была своя особенная и удивительная судьба. Мы поговорим об одном из них. Людовик XV Бурбон был рожден в Версале 15 февраля 1710 г. Он осиротел, когда ему было два года. Преданная воспитательница спрятала будущего правителя от эпидемии оспы и тем самым спасла его. В пятилетнем возрасте Людовик назначил своим регентом Филиппа Орлеанского.

Монарх рос стеснительным и высокомерным человеком. После кончины наставника - графа Орлеанского - первым министром был назначен герцог Луи де Бурбон-Конде. Он решил, что нужно скорее женить юного короля. Избранницей стала дочь польского монарха Мария Лещинская, которая была старше маленького мужа на семь лет. Этот брак вовлек Францию в бессмысленную борьбу за наследие Польского государства.

Жена и любовницы

Союз с Марией Лещинской вначале был безоблачным, к двадцати семи годам она родила ему уже семерых детей. Однако с годами жизнь с ней становилась скучной и бесцветной. Потеряв интерес к Марии, король начал заводить любовниц.

Как выяснилось, в силу своего слабого характера, он принимал важные государственные решения под влиянием любимых женщин. В те времена не только Людовик был подвержен женскому давлению: многие фаворитки французских королей тех времен вошли в историю тем, что приложили немало усилий к организации переворотов в государстве.

Фаворитки короля, оставившие след в его правлении

людовик xv

Под влиянием первой любовницы - маркизы де Вентимий - король вступил в войну за Австрийское наследство, где он заразился опасной болезнью. Выздоровление заставило монарха прилюдно покаяться за этот инцидент, и ему пришлось расстаться с первой возлюбленной.

В 1745 году новой и, пожалуй, самой яркой любовницей короля стала мадам де Помпадур. Она могла влиять на дела государственной важности, ее мнение иногда было решающим. В 1756 году с подачи маркизы де Помпадур страна начала Семилетнюю войну, после чего великая Франция лишилась индийских и североамериканских владений. Но другой ее поступок исправил ситуацию. Назначенный ею министром иностранных дел герцог де Шуазель довольно быстро восстановил военные силы государства и усилил влияние Франции в мировой политике.

После кончины де Помпадур ее заменила мадам Дюбарри. Государственные дела не вызывали у нее особого интереса.

Вблизи Версаля король построил «гарем» для своих фавориток. Хоть экономика страны хорошо развивалась, безграничные расходы государя и фавориток породили недовольство среди различных слоев общества. Финансовое положение стало плачевным, противостояние с церковью и Парижским парламентом еще больше усугубило ситуацию. Аморальное поведение Людовика получило неодобрение в обществе. В период его правления никакие существенные проблемы не были решены. Правитель, принявший престол от народа, возлагавшего на него надежду, умер от оспы. Король больше вошел в историю как автор бессмертных слов: «После нас хоть потоп!»

Маркиза де Помпадур

жанна пуассон маркиза де помпадур

Из многочисленных фавориток любвеобильного короля лишь одна располагала даром обольщения и способностью развлечь его. Маркиза де Помпадур всегда старалась быть разной и неутомимо изобретала способы рассеять скуку монарха. Она умело играла на музыкальных инструментах и дивно пела, рассказывала ему анекдоты, что помогло ей быстро влюбить в себя государя. Она представала перед ним всегда интересной и изысканной.

Помогали ей в этом макияж и целая гардеробная костюмов, предназначенных не только для выхода в свет, но и для интимного обольщения. Кроме внешней привлекательности и манер, она обладала главным достоинством – безупречным умом.

Детство и воспитание

Жанна Антуанетта Пуассон родилась в 1721 г. в семье финансистов. Отец - Франсуа Пуассон - в 1725 г. после махинаций бежал из Парижа, бросив семью. Благодаря Ленорману де Турнема, который стал попечителем семьи, Жанна получила достойное образование. Она хорошо разбиралась в музыке, играла в театрах, пела, увлекалась художеством, готовясь стать женой аристократа. Еще в детстве ей предсказали, что она когда-то будет фавориткой самого короля.

Для лучшей участи юной девушки приемный отец выбрал ей в мужья своего племянника Шарля Гайома - наследника имения Этиоль. Но она пока не спешила с ответом и старалась встретиться с королем. Антуанетта надеялась на исполнение предсказания и тянула время.

франсуа буше маркиза де помпадур

Поджидая короля во время прогулок, она несколько раз пересекалась с ним, но о союзе и пока речи не шло. Девушка совершенно не понравилась Людовику. Опечаленная, она не отчаялась, с неохотой приняв предложение Шарля и выйдя за него замуж. В скором времени у них появилась дочка, а последующие роды были неудачными.


Первая встреча с королем

Живой характер и талант сделали маркизу известной в обществе. Мало уделяя внимания мужу, Антуанетта весело проводила время в компании успешных придворных мужчин. В 1744 году она узнает, что главная фаворитка монарха умерла, и ее место освободилось. Спустя год Жанна приходит на бал-маскарад, где встречается лицом к лицу с государем. Она давно готовилась к этой встрече, собирая с помощью слухов и сплетен информацию о короле.

официальная фаворитка

Долгожданное внимание самого Людовика привлекла дама в облике богини-охотницы. Породив интерес, она скрылась в толпе. Следующая встреча произошла в театре, ей пришлось немало потрудиться, чтобы достать место рядом с королевской ложей. После этого монарх пригласил даму поужинать вместе. Она не могла пропустить шанс и отдалась ему в ту же ночь, после чего загадочно исчезла. Этим самым женщина разожгла интерес к своей персоне. Король же не мог найти себе места и мучился в догадках о причине бегства дамы.

Сильная и целеустремленная фаворитка


Следующее ее появление в жизни монарха стало началом эпохи маркизы де Помпадур. Она пришла к нему во дворец, упала к его ногам и созналась в бесконечной любви к государю, не забыв упомянуть препятствие в виде строгого мужа. Король, растроганный признанием Жанны Антуанетты, дал слово объявить ее новой фавориткой. Во дворце ликовало возмущение и недовольство выбором короля. Чтобы прекратить сплетни, монарх даровал ей новый титул дворянского рода: теперь Жанна Пуассон - маркиза де Помпадур.

фаворитка для короля

Она знакомится и окружает себя талантливыми художниками, поэтами, философами. Придворному живописцу Франсуа Буше маркиза де Помпадур покровительствовала много лет. Именно он запечатлел ее в расцвете сил на своих многочисленных картинах. Она устраивала пышные праздники, певческие вечера, ставила спектакли, где главная роль принадлежала ей. Она приобрела небольшую усадьбу и назвала ее «Олений парк».

Отлично наладив развлечения для короля, маркиза получила в руки штурвал управления всем государством. Короля мало интересовала власть, и ею занималась мадам де Помпадур. Практически все решения принимала она, а не официальный правитель страны. Фаворитка монарха тратила французскую казну по своему желанию на культурные памятники, строения, которые были увековечены в истории. Маркиза организовала производство фарфора, построила школу для детей.

Молодые конкурентки

Получив титул, официальная фаворитка на этом не успокоилась. Она знала, что претенденток на это место много. Король любил менять партнерш, поэтому маркиза устраивала ему ролевые игры, читала стихи, пела, организовывала необычные балы. Жанна не намерена была отдавать свой завоеванный трон даже более красивым юным девушкам. Маркиза смогла поддерживать интимное желание короля недолго, и как любовница через пять лет она перестала его интересовать.

Когда молодость и красота остались в прошлом, маркиза де Помпадур приняла решение не препятствовать королю заводить новых любовниц. Чтобы остаться рядом с ним в качестве советника, друга и держать все под контролем, она знакомила его с красивыми дамами - будущими любовницами монарха. Фаворитка для короля не должна была превосходить маркизу по уму и привлекательности. Чтобы он ненароком не нашел себе новое серьезное увлечение, маркиза самостоятельно выбирала для монарха девиц покрасивее, но глупых. Их задачей было просто удовлетворение потребностей Людовика. После ночи с молоденькой девушкой тот всегда возвращался к любимой фаворитке.

След в истории и культуре

В 1764 году в 42-летнем возрасте героиня нашего повествования скончалась от неизлечимой болезни легких. В день похорон лил сильный дождь, и Людовик XV, наблюдая за процессией, сказал, что маркиза выбрала очень неудачную погоду для последней прогулки. За этой неуклюжей шуткой он попытался скрыть глубокую скорбь.

Жанна оставила богатое культурное наследие. Это она придумала назвать огранку бриллианта «маркиз», потому что он напоминает форму ее губ. Высокие бокалы в форме тюльпана появились именно в период правления Людовика XV, похожие на грудь Жанны Антуанетты. Маркиза де Помпадур придумала сумку-ридикюль из бархатного материала, внедрила в столичную моду каблуки и высокую прическу, так как сама была небольшого роста.

Брат Жанны - маркиз де Мариньи - руководил всеми строительствами, которые проводились за государственный счет. Он внес огромный вклад в архитектуру Франции. Сама же де Помпадур нередко обсуждала с братом архитектурные вопросы, так как была всесторонне образована.

фаворитки французских королей

Другие фаворитки монархов Франции тоже остались в истории, с той лишь разницей, что не все обладали такими настойчивостью и острым умом, как героиня нашего рассказа.