Брак - это... Понятие брака и семьи

«Брак – это остаток на память от любви», - так говорят в народе, цитируя слова известной американской журналистки Элен Роуленд, которая жила в начале XX века. Доля истины, безусловно, есть в её словах. Но, согласитесь, так не хочется верить, что после регистрации отношений они из области страстных чувств переходят в более спокойное русло. Сохранить счастье в браке можно, главное - работать над этой непростой задачей каждый день.

Супружество для девушки

Ещё в давние времена брак и семья, забота о муже и детях считались главными целями жизни для каждой представительницы прекрасной половины человечества. Уже с младенческих лет родители готовили дочерей к "окольцованной" жизни, пытаясь породниться с более богатыми и знатными людьми. Выгодную партию воспринимали как билет в счастливое будущее. Что касается личных чувств и эмоций самих молодожёнов, то с ними никто не считался.

брак этоВ наше время варварский обычай выдавать насильно дочь замуж канул в Лету. Теперь девушки имеют полное право самостоятельно выбирать мужа. Часто в погоне за семейной идиллией они ориентируются на любовь и симпатию. Главными остаются чувства к избраннику: если они есть, то для любой женщины это является гарантией гармонии, стабильности, уюта. Кроме того, многие барышни чуть ли не от рождения мечтают о собственных детях. Это также основная причина множества свадеб. Церемония в загсе для них - именно тот фундамент, на котором держится брак. Фамилия, взятая от мужа, печать в документе – железные гарантии крепких, долговечных отношений, материального обеспечения самой женщины и рождённых в общем союзе малышей.

Брак для мужчин

Что касается сильной половины человечества, то у них всё намного сложнее. Безусловно, они также пытаются жениться по огромной и чистой любви, но это желание не является мечтой их жизни. Скорее, они ищут спутницу, с которой будет легко и комфортно в общении и быту. Сексуальная составляющая также важна: партнёрша должна подходить по темпераменту. Хорошо, если она умеет вкусно готовить и не забывает заботиться о нём, любимом и единственном.

брак и семьяВступление в брак для некоторых мужчин - это также возможность наладить неудачное финансовое положение. Находя состоятельную женщину, молодой человек решает проблему с деньгами, получает шанс хорошего трудоустройства, изменения жилищных условий. Конечно, девушки также часто выходят замуж по расчёту, но ощущения и эмоции для барышень всё-таки более важны, чем для кавалеров.

Кроме того, мужчины смотрят на отношения как на ещё одну сторону самореализации. Для них брак – это основа продолжения рода, передачи имущества и жизненного опыта наследникам. Добившись много в карьере, они считают личное счастье неполным без наличия красавицы-жены и пары-тройки милых ребятишек.

Виды брака

Огромное застолье, белое платье и фата, колонна праздничных машин, украшенных шариками и лентами, распитие шампанского и разбитые бокалы на счастье... Таким в нашем понимании должен быть фундамент будущей семьи. Свадьба - одно из самых знаменательных событий в жизни. Кроме традиционного супружества, отправной точкой которого становится регистрация брака в ЗАГСе, существуют и другие виды семейных отношений:

  1. Гражданский брак. Оформлен в соответствующих государственных органах без участия священников и проведённых ими ритуалов.
  2. Церковный. Заключённый в храмах во время обряда венчания. Многие страны, в том числе и Россия, не признают юридическую силу такого союза.
  3. Временный брак. Некоторые державы допускают его существование на официальном уровне. Продолжительность, финансовая сторона и условия разрыва обозначаются в специальном договоре, подписанном у нотариуса.
  4. Фактический. Люди сожительствуют друг с другом, не планируя проводить обряд венчания или церемонию регистрации в ЗАГСе. Союз по ошибке называют гражданским.
  5. Фиктивный брак. Притворные взаимоотношения: их цель – не создание семьи, а получение материальных или других выгод от государства или родственников.

регистрация брака в загсеТолько первый вариант – единственно правильный для тех семей, которые хотят официального признания их союза как полноценной ячейки общества.

Смежные термины

Для части людей брак – это не только отношения исключительно между мужчиной и женщиной. Они строят модель семьи по совсем другой схеме, которая признана в их стране или регионе. Например:

  • Полигиния. В этом случае мужчина может иметь сразу несколько жён. Шариат разрешает официально жениться четырежды (четыре супруги одновременно): остальные женщины просто живут в гареме, являясь наложницами. Несмотря на это девушки наделены некоторыми правами: в случае зачатия мужчина обязан признать ребёнка.
  • Полиандрия. С точностью до наоборот: женщина имеет несколько мужей. Явление распространено на Гавайских островах и у народов Тибета.
  • Групповой брак, который часто величают «шведская семья», хотя сами шведы с пеной у рта отстаивают несправедливость такого названия. Этот союз – своеобразная форма эксперимента у молодёжи, когда пары сожительствуют друг с другом.
  • Однополый брак. Лесбиянки и геи могут заключать его в ряде европейских стран, регионах Северной и Южной Америки.

идеальный бракВ России подобные виды совместного проживания осуждаются и не признаются. В нашем обществе браком можно назвать отношения исключительно между разнополыми партнёрами, официально зарегистрированные и преследующие важную цель – продолжение рода.

Модель поведения в браке

В процессе эволюции человечества семейные отношения также видоизменялись: супруги примеряли на себя разные роли, перенимали и наследовали отдельные функции. В наше время, учитывая все этапы трансформации, психологи выделяют следующие модели отношений, в соответствии с которыми обычно живут пары:

  1. Равноправие. Обязанности распределены поровну. Каждый наделён равными правами, одинаковыми свободами и ограничениями.
  2. Родитель и малыш. Модель часто встречается в семьях, где партнёры имеют существенную разницу в возрасте. Один фанатично заботится, другой принимает опеку.
  3. Товарищеский брак. Супруги больше напоминают друзей: у них общие интересы, увлечения, часто они закрывают глаза на физическую измену.
  4. Независимые пары. Даже будучи мужем и женой, они соблюдают дистанцию. Отношения в браке похожи на коллегиальные.
  5. Деспотизм. Один супруг угнетает, другой страдает от физического или морального насилия. Тиран считает, что официальная регистрация брака в ЗАГСе даёт ему все основания распоряжаться женой, как вещью.
  6. Взаимная выгода. Муж даёт деньги и материальные блага жене, она, в свою очередь, платит за это сексом, нежностью и лаской. При этом духовная близость не является приоритетом.

вступление в брак Вышеперечисленные модели отношений – самые распространённые. Конечно, в зависимости от характеров людей, их желаний и мотивов постоянно рождаются новые союзы с уникальным поведением супругов по индивидуально подобранной схеме.

Совместимость

Какая же модель является желанной? К какому типу взаимоотношений стремятся люди? Психологи утверждают, что идеальный брак – наша фантазия, причём у каждого она своя, неповторимая и своеобразная. Не существует той единственно правильной и безапелляционной схемы, которая подойдёт всем без исключения членам семьи. Каждая пара путём споров, компромиссов и уступок выбирает то, что ей по душе. При этом специалисты уверены, что по-настоящему счастливыми можно назвать тех супругов, у которых наблюдается полная совместимость в отношениях: физическая, сексуальная, духовная, моральная. Важен даже уровень образования, не говоря уже о качествах характера, общих взглядах на совместное проживание, воспитание детей, финансовые траты и образ жизни.

брак фамилияЕсли партнёры сходятся по всем параметрам, они считаются везунчиками. Идеальный брак – это когда чувства и привязанность сохраняются на всю жизнь, супругов после работы тянет домой, а утром не хочется расставаться с близкими. Надеяться на то, что подобная гармония возникнет сама собой, было бы глупо. Такие отношения требуют неустанной работы, постоянного внимания и бесконечных стараний со стороны обоих супругов.

Семья

Это отношения двух людей, закреплённые на законодательном уровне. Мужчина и женщина вступают в брак на добровольных началах. У супругов должны присутствовать гармоничные сексуальные отношения, понимание, терпимость, уважение. Даже любовь не всегда является главной составляющей, иногда можно прожить с человеком всю жизнь, только опираясь на искреннюю симпатию и глубокую привязанность.

 отношения в бракеБрак и семья – тесно связанные и неразделённые категории. Они подразумевают взаимное наличие друг друга и часто являются синонимами. Как и брак, семья имеет свои определённые функции:

  • Репродуктивная: установление интимных отношений с целью продолжения рода.
  • Воспитательно-образовательная: передача жизненного опыта детям, социализация малышей.
  • Хозяйственно-экономическая: объединения капиталов, обустройство быта.
  • Регенеративная: сохранение семейных реликвий и родовых ценностей.

Когда семья неуклонно выполняет все возложенные на неё функции, она считается образцовой.

Рецепт семейного счастья

Многие поколения людей изобретают его, не покладая рук. Колдуя над своим характером и поведением, используя чары нежности и заботы, они пытаются вывести ту единственную безотказную формулу, в соответствии с которой их семейное гнёздышко будет существовать на протяжении долгих лет.

В юридической литературе брак – это официальный союз двух людей, достигших определённого возраста, который порождает их взаимные права и обязанности. Но психологи утверждают, что это только сухая формулировка, не имеющая отношения к реальной жизни. По-настоящему семьёй пара становится, когда ей удастся решить одно незамысловатое уравнение: любовь, умноженную на поддержку и понимание, нужно разделить на материальные блага, добавить к результату преданность, открытость, искренность, верность, доверие, душевное тепло и обязательно вычесть разногласия, обиды и критику.

брак этоНа первый взгляд всё довольно просто. Но... Это уравнение имеет одну неизвестную, которую необходимо найти самостоятельно путём мучительных подсчётов и предположений. Только набив шишки и наступив на не один десяток грабель, вам повезёт вывести ту единственно правильную формулу, которая осчастливит всю вашу семью.