Дилетант – это кто такой? Происхождение, значение, синонимы, предложения и толкование

Дилетант – это плохое слово, вернее, слово, под которым понимается нелестная оценка человека. А ведь первоначально возникло от хорошего глагола. Что поделать, люди со временем дурнеют не только внешне, но и внутренне. А если подобное происходит с людьми, то почему этого же самого не может произойти со словами и с языком? Как всегда, напустили тумана, но в этом и смысл, если в пяти первых предложениях обо всем рассказать, кто будет читать дальше?

Происхождение

Знаменитая пизанская башня

Да, цепляющий текст не напишет дилетант, это понятно. Мы даже можем больше сказать, что не всякий русский современный писатель его напишет. Кто большие мастера в этом деле, так это американцы. Но тут ничего не поделаешь, ибо у них все это давно превратилось в поток и технологию. А у нас, к сожалению, с технологизацией процесса (причем совершенно любого) большие проблемы. Мы уповаем на талант и самородков. Однако пора прервать рассуждение, чтобы рассказать о том, какой же такой замечательный глагол породил не самое прекрасное слово.

По данным этимологического словаря, слово попало к нам в язык из итальянского транзитом через немецкий в начале XIX века. Правда, есть версия, что в то же время, но из французского. Но без итальянского тут все равно никак не обошлось. Подобное определение есть в итальянском, немецком и латыни. Да, мы же самое главное не сказали: итальянское dilettarsi – «любить, наслаждаться» стало прародителем "дилетанта". И знаете, чему нас учит опыт объекта исследования? Чтобы стать специалистом, мало любить то, чем ты занимаешься. А можно еще совершенно не любить, но при этом неплохо разбираться. Вот такой вот жизненный парадокс.

Значение

Набоков с сачком

Слово "дилетант" – это не только история, но еще и наши дни. А помимо этимологического, есть еще словарь толковый. Давайте заглянем и туда, чтобы представить себе полную картину: «Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки (обычно не обладая углубленными знаниями)». Заметьте, что нигде не сказано, что дилетант – это неуч. Сказано только то, что у него знания поверхностные. Свобода дилетанта в том, что он может стать, а может и не стать специалистом в той области, которую страстно любит. Кстати, к последней особенности обычно присоединяется (если любовь истинная) маниакальное стремление узнать все, что возможно, о предмете страсти.

Например, русский классик В. В. Набоков очень любил бабочек. Естественно, он не был профессиональным энтомологом, но все равно прекрасно разбирался в строении насекомых, что позволило ему прочитать замечательную лекцию о шедевре Франца Кафки «Превращение». Но да, в этом смысле В. В. Набоков был любителем, хотя, зная его въедливость, можно предположить, что он мог бы дать 100 очков вперед некоторых специалистам.

Предложения

Обаятельный доктор

Ладно, оставим В. В. Набокова и перейдем к предложениям. Так как мы уже знаем значение слова «дилетант», то можно рассмотреть его в обычных, штатных условиях, то есть в письменной речи:

  1. Кто писал этот рекламный проспект? Это же рука дилетанта! Я ее сразу узнаю!
  2. Послушайте, меня лечил дилетант! Почему? У меня был насморк, а он вырезал мне аппендицит! Нет, спасибо, ничего не болит, но ведь он и до того меня не беспокоил.
  3. Нет, нет и еще раз нет, я не хочу слушать мнения дилетантов-любителей, мне нужна консультация состоявшегося специалиста.

Из предложений видно, что в речи хоть письменной, хоть устной слово частенько используется в несвойственном для него значении: «любитель» и «дилетант» сближаются по смыслу с «неучем». Но как показывает история и само словарное значение, это несправедливое толкование. Мы вернемся к теме, как только расскажем о синонимах к слову «дилетант».

Синонимы

Баран - сленговое название неуча

Замены почти всегда очень важны, особенно когда слово иноземного происхождения. Здесь замен будет не слишком много, но никто обратного и не ждал. Итак, список:

  • профан;
  • любитель;
  • непрофессионал;
  • неспециалист.

И здесь мы видим то же самое: «профан» и «любитель» в одном перечне. Теперь мы понимаем, что означает слово «дилетант», и зададим себе вопрос: «Можно ли непрофессионала совсем назвать совсем уж неучем?» Ведь речь идет не о полном отсутствии образования, а лишь о том, что оно поверхностно. Посвятим этой теме заключительный раздел.

Чем отличается дилетант от неуча?

Глупо, наверное, прозвучит, но в неуче и профане нет любви. А дилетант, если сохраняет связь с корнями и тем глаголом, который породил слово, может еще превратиться в профессионала.

Если речь идет о какой-то прикладной специальности, то разница между дилетантом и специалистом измеряется только временем, проведенным в профессии. Ведь если человек влюблен в дело, он обязательно чего-то добьется. Когда речь идет о теоретической области знаний, то здесь имеет значение читательский опыт. Да, возможно, поверхностность дилетанта губит его в глазах старших товарищей, но стоит ли считать его профаном или неучем? Впрочем, читатель волен принять и традиционную точку зрения на проблему. Нам же кажется, учитывая историю и словарное значение, что определения "профан", "неуч" и "дилетант" напрасно употребляются как синонимы.